Скафандр в облипочку

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реальный проект подобного скафандра

Скафандр в облипочку — вид космических шмоток, частое облачение инопланетян в рассказах об НЛО, плотно облегающий тело скафандр из непонятного материала.

В реальной космонавтике рабочие скафандры всегда были достаточно громоздкими в связи с необходимостью поддержания внутри нормального давления, температуры, влажности и газового состава, а также соображений надёжности: разгерметизация или разрыв системы охлаждения — это смерть[1]. Авторы научной фантастики ориентируются скорее на «мокрые» гидрокостюмы водолазов, но последние защищают лишь от переохлаждения в воде, и то частично.

В галактике Mass Effect просто обожают этот троп. Нет, сзади не покажем.

Субверсия[править]

Скафандр для космоса — обычная здоровенная хреновина, в которую залезают… правильно, в скафандре в облипочку. Происходит по двум причинам: первая — автор не знает про костюм КВО, который космонавты надевают перед тем, как залезть в скафандр. Эта одежда, опутанная трубочками, предназначена для водяного охлаждения человеческого тела, без неё наступит перегрев и тепловой удар. Вторая — автор считает, что в будущем придумают, как решить проблему другим способом, и не парится. Сигурни Уивер, в трусах и майке влезающая в скафандр — это как раз такого рода ляп.

  • Спору нет, если бы Сигурни Уивер влезала бы в скафандр без трусов и майки, как в некоторых из нижеприведённых примеров, фанаты бы восхищались ещё больше. Хотя, в аналогичных ситуациях автор явно полагается на вторую причину. И действительно, почему бы и нет? Зачем фактически делить скафандр на две части, если можно объединить их вместе?

Космооперный скафандр[править]

Примеры[править]

Общее[править]

  • В космоопере (космооперный вариант). Как раз и есть латексный костюм, а чо такого-то?
  • В твёрдой НФ (реалистичный вариант). Это на самом деле такой очень хитрый материал, который как костюм Тони Старка — и от переохлаждений и от перегревов и от разгерметизаций защищает и самозатягивается. Как это сделано? Дык ведь будущее же, придумали!
  • А ещё это любимая одежда серых. Причем есть мнение, что их голова — это такой шлем.
  • Обычная одежда космических рейдеров — костюм химической/биологической/атомной защиты, обтянутый перетяжками (чтоб не лопнул) и усиленный металлоломом. Вроде бы скафандр, в облипочку, и в отличие от скафандров из совсем уж мусора (вроде противогазов из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов — тогда считали, что в них можно и в космос выйти [1] [2]. Только вот выйдет ли из него живым что-то, кроме головы — большой вопрос) относительно надежен и компактен.

Литература[править]

  • «Час Быка» И. А. Ефремова.
  • Сергей Лукьяненко, «Геном» — местные скафандры на теле напыляются в специальном боксе. Там же затем и удаляются с тела. Этим воспользовался таинственный убийца — он совершил преступление в скафандре, который скрыл его личность, а потом все следы крови и сам скафандр были утилизированы системой корабля, что полностью уничтожило любые прямые доказательства.
  • Повесть Александра Зорича «Топоры и лотосы»: Тойланги надевают скафандр под верхнюю одежду.
  • Вселенная X: в романе «Легенда Фарнхэма» Кайл Бреннан ремонтировал свой экспериментальный шаттл в таком лёгком костюмчике и даже не погиб от гипоксии.
  • Сергей Тармашев, серии "Древний: Предыстория" и "Иллюзия" - величайшая во Вселенной раса Сияющих для военных нужд носит "мономолекулярную броню" (т.е. не толщиной в одну молекулу, а цельноскроенную из неизвестного сверхчистого вещества), которая является настолько облегающей, что похотливые Чужие, наблюдая женскую особь этой расы в космосе, возмущаются тем, что она-де как голая. При этом "лёгким движением руки брюки превращаются..." - у личностей, часто вылетающих по работе в космос, броня в быту легко превращается в обычную, не облегающую одежду - притом токмо силою мысли. Хотя у Сияющих культ здорового тела, и одежда, подчёркивающая достоинства - это у них обычное дело. При этом даже женская броня выдерживает выстрел из гранатомёта в упор без запреградного поражения, о чём там имеется отдельный стёбный эпизод. Ещё эффект усиливается тем, что Сияющие имеют очень светлую и мягко светящуюся кожу, а носить предпочитают белое...
  • Он же, серия "Жажда власти": у технократической Красной расы (гуманоиды с отчётливо "мезоамериканским" колоритом) скафандры создаются из "сегмент-трансформера", самопроизвольно прилипающего к телу методом раскладывания и соединения составных частей.
  • Хонор_Харрингтон Классический вариант, с шлемом и крайне миниатюрным "рюкзачком" СЖО - просто уровень развития скафандров до "нигде не болтается, не жмет и ничем ничего не цепляет". ЧСХ так и называется - skinsuit, "костюм-кожа"

Комиксы[править]

  • В комиксах «If» и «Amazing stories» попадаются еще и прозрачные женские скафандры на голое тело, но закрашенные в нужных местах.

Мультсериалы[править]

  • Футурама - таков женский вариант скафандров.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Аниме «Rocket Girls» — именно такие скафандры изготовили для японских школьниц-космонавтов. Они ещё и на голое тело…

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — во второй части все биотики в команде носят максимально облегчённые костюмы, чтобы не стеснять способности. Педаль в пол — Миранда: костюмчик, подозрительно напоминающий латексный, на голое (если завести с ней роман, увидите, что как минимум лифчик она под ним носит) тело (не скафандр, но при попадании в опасную среду, вплоть до безвоздушной, он лишь дополняется респиратором). Не слишком отстают Самара и Тали, хотя последнюю можно понять — всю жизнь в скафандре, надо же хоть как-то женственность проявлять…
  • Обосновано в Half-Life с костюмом HEV — это не космический скафандр как таковой, а костюм РХБЗ, причём очень продвинутый — оборудован элементами силовой брони, умеет вправлять переломы и вводить лекарства внутривенно. Такой и должен облегать тело, «словно вторая кожа». Да и фигуру те самые элементы брони скорее смазывают, чем подчеркивают. А вырвиглазный оранжевый цвет хоть и сильно демаскирует в бою (для которого есть армейская версия PCV), зато удобен для поисково-спасательных операций.
  • Нулевой костюм Самус Аран.
    • В каком это месте, интересно: Нуль-костюм носится как поддоспешник, а Энергокостюм является силовой бронёй, напичканной примочками Чозо. Да до Zero Mission «Нулёвка» даже выглядела как купальник или крошечный спортивный костюм.
  • Elite: Dangerous — лётные комбинезоны, которые носят пилоты, могут выполнять роль скафандра и вполне попадают под троп.

Ссылки[править]

  • Реальный проект такого скафандра — прочный, не стесняющий движений костюм, который будет широко востребован, например, при колонизации Марса. До сих пор непонятно, правда, как человек в таком костюме будет дышать. Попробуйте непрерывно надувать ртом волейбольные мячики — вас надолго хватит? Также неясно, как костюм снимать. Космическая депиляция? Кто сказал: «поплавайте в ацетоне»? Сами авторы проекта из MIT признают, что на разработку подобных технологий потребуется лет пятьдесят.
    • Если серьезно, то космонавт в таком костюме не испытывает неудобств, и поэтому будет носить его постоянно, обновляя слой профилактически или при повреждениях — то есть фактически он киборг. Однако дело тут ещё вот в чем: сапоги, перчатки, шлем, ранец с СЖО и «защита торса» из обычного материала при таких технологиях выглядят откровенным анахронизмом. Как минимум можно это все тоже напылить из тех же материалов, как максимум — с таким технологиями можно проапгрейдить самого космонавта, заменив все в его сросшихся теле и скафандре на композитные слои из металла, полимеров, керамики, наноботов, электроники, плоти и прочего — все равно же мы пришли к выводу что дело идет к скрещиванию человека с несъемным нано-скафандром.
  • Реальный проектэкзоскелета (sic!) в облипочку!

Примечания[править]

  1. А на «Салютах» и МКС скафандры максимального размера, так как должны подходить разным космонавтам. Длина рукавов и штанин регулируется.
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация
Одежда
ВидыБелая рубашка смертиБоевые шортикиВарварские мехаВерхнее бельёВсесторонняя мантия/Волшебная накидкаЖивая одеждаЗабавная футболкаКилтКороткий подолКосмические шмоткиКрутая молнияКрутая пелеринаКупаться в платье телесного цветаЛюди в чёрном • Маленькое платье (крутоечёрное) • Матросский воротничок/Гакуран (Школьный купальник), (Школьная спортивная форма) • Накидка из звериной шкурыНаряд из секс-шопаНеправдоподобно убедительная маскировка (Синдром Кларка Кента)/Гоп-стоп-маскировка/Голливудская маскировка/Прикид для превращенияСтаромодный купальникРукава скрывают рукиСадомазо-прикидСимволические крыльяСкафандр в облипочкуСредневековые стрингиСтильная жилеткаФорма номер восемь (стиль Попандопуло) • Ходячая новогодняя ёлкаЧёрный кожаный прикидЧёрный костюм ниндзяШорты скромностиШпионский латексШорты с колготкамиЮбка поверх брюкUnion suit

Крутые: Крутая пелеринаКрутой в бронежилетеКрутой в деловом костюмеКрутой в историческом костюмеКрутой в пальтоКрутой в плащеКрутой в сюркоКрутой в хламиде
Доспехи: Доспехи вымышленных миров/Доспехи реалаАртефактная броняБронелифчикБроня в стиле «Постапокалипсис»Гардероб из костейДевочка-легионерДоспех на голое телоЖивые доспехиЗлодейские шипыКопеечная броняКостяной доспехНепрактичная броняПлавать в доспехеПовседневная броняПотайная броняСамоубийственные наплечникиСиловая броня

Униформа: Вычурная военная формаГлупая униформаНе носит униформуНосит старую формуРазнообразить униформу
Головные уборыВолшебная шляпаВраги в рогатых шлемахГоловной убор как оружиеКандибоберКрутая шляпа (Простреленная шляпа) • Крутой шлемак vs Шлем — это не крутоЗловещий противогазЧёрный капюшонШлем-лампочкаШляпа прикрывает глаза • …
ОбувьБоевые каблукиВластные высокие ботфортыДырка на носкеКрутые тяжёлые башмакиПерчатки для ногПынеходы • … Босоногость: Босоногий ангелБосоногий верующийБосоногие дикариБосоногая королеваБосоногая магияБосоногая нежитьБосоногий поневолеБосоногий провидецБосые хиппиБосоногий чёртБосоногий чудакНе любит обувьНищие босяки
Прочие предметы гардеробаБусы вместо лифчикаЗлодей в маскеКрасная повязка лидерстваКрутые тёмные очки/Угрожающие отражающие очкиМеховое бикиниМода на цепиПерчатки без пальцевСексуальный наряд под пальтоФартук на голое телоУкрашения для волосШарф — это круто • … Маска: Железная маска-личинаКрутая маскаСтрашная маска
ПонятияZettai RyouikiБездонный гардероб vs Скудный гардеробБельё — это смешно/Одетые, но раздетые vs Голые, но в одежде (Дональд Дак прикрывается полотенцем) • Боевая модница (Застали при параде) • Боевой стриптиз (Атака голым фронтом) vs Раздевание равносильно поражениюОдежда будущего (в облипочкукак в прошломкак в настоящемкак в будущемДевушка в мужской рубашке — это сексуальноЖертва моды (Герой в радужных доспехах) • КроссдрессингНе в ладах с дресскодомНе встречают по одёжкеОдежда в качестве награды (И получил лишь чёртову футболку) • Откровеннее и сексуальнее vs Скромнее и целомудреннееПравильные девочки носят колготки с юбкойПомыли и оделиПроблема крыльев и хвоста (волшебные штаны/волшебная юбкафокусы с одеждой) • Рубашка не нужна/Трусы долой!Зимой достаточно шарфаИгра на раздеваниеУрон по одеждеЦветовой дресс-код • …
ОсновыШтампВнешность