Звёздный разрушитель
Как известно, на море линкоры вымерли и оказались заменены авианосцами. Причина — ограниченный радиус стрельбы пушек и значительно менее ограниченный радиус действия палубной авиации. Но в космосе всё не так: в космосе нет ни горизонта, ни сложностей с баллистикой. Поэтому одни авторы устраивают в космосе ренессанс линкоров, а другие — создают новый класс кораблей, сочетающий в себе линкор и авианосец.
Звездный разрушитель — ставший стандартным наиболее мощный боевой космический корабль. Тяжелая броня и мощные орудия линкора плюс палубные истребители. Особенностью звездных разрушителей является то, что они более всего страдают от непонимания цифр авторами фантастики: их габариты часто бывают несоразмерны ни с каким здравым смыслом.
Наиболее известные такие корабли — имперские звездные разрушители из Star Wars; так и будем называть весь класс вообще. Часто называется крейсером, хотя по размерам существенно превосходит типичный крейсер (но, как и крейсер, универсален). При этом английское Star Destroyer звучит очень похоже на английское же слово destroyer[1], то есть эсминец, но это не означает, что звездные разрушители являются эсминцами; во вселенной ЗВ они так названы за свою способность опустошать целые звездные системы, поэтому «Звездный разрушитель» — наиболее адекватный перевод.
Где встречается[править]
- Star Wars, естественно.
- «Боевые крейсера» или «Звёздные крейсера» (хотя правильнее — «Линейные звездолёты», словом «крейсер» в оригинале и не пахло) в сериале Battlestar Galactica. Примечательно, что враг использует исключительно корабли-носители, способные лишь запускать истребители и ракеты. Ни единого зенитного орудия. Результат: «Галактика» переживает множество сражений и умирает от износа.
- Крейсера Альянса типа «Тохоку» в сериале «Светлячок».
- Гиперпространственная крепость Макросс из одноимённого сериала.
- Крейсера Земного Альянса из цикла А. Ливадного «История Галактики»
- «Сфера Великорасы» — линкор-авианосец «Суворов».
- «Wander Over Yonder» — сабж категории «классический старворсорский имперский треугольник» находится во владении Доминатор. Используется соответствующе.
- ТАКр «Адмирал Кузнецов». Вообще все советские/российские авианосцы, начиная с «Киева», являются тяжелыми крейсерами с прикрученной сбоку взлетно-посадочной палубой для самолетов, в отличие от американских «чистых» авианосцев. «Адмирал Кузнецов», правда, лишен их условностей, и несет как ударное вооружение крейсера, так и полноценные самолеты.
- Кгм… Операция в Сирии показала, что полноценность самолётов весьма условна: даже истребители не могут взлетать при полной боевой нагрузке, не говоря уже об ударных самолётах. Фактически, в лучшем случае, речь идёт о среднем авианосце ПВО, могущем драться в «ближнем» по ракетным меркам бою — или о ракетном крейсере с улучшенными зенитными возможностями.
- Так он и предназначался для прикрытия флота истребительной авиацией, а для боя с кораблями у него было собственное ракетное вооружение, и весьма суровое. Курощать противника авианосцами в конфликтах малой интенсивности в СССР не предполагали, а строили его еще тогда.
- Однотипный с «Кузнецовым» «Варяг» теперь уже известен как «Ляонин». Китайцы сняли с него тяжёлое вооружение и превратили его в полноценный авианосец, то есть сабжем уже не является.
- Кгм… Операция в Сирии показала, что полноценность самолётов весьма условна: даже истребители не могут взлетать при полной боевой нагрузке, не говоря уже об ударных самолётах. Фактически, в лучшем случае, речь идёт о среднем авианосце ПВО, могущем драться в «ближнем» по ракетным меркам бою — или о ракетном крейсере с улучшенными зенитными возможностями.
- Тяжёлые авианосцы начала Второй Мировой (США, Япония), перестроенные из «лишних» линкоров, согласно Вашингтонскому морскому соглашению предназначенных на слом, при перестройке получили крейсерское вооружение — 203-мм орудия. Японские корабли так и служили до своей гибели с крейсерской артиллерией, американцы лишние орудия сняли и заменили на дополнительные зенитки.
- Японские же авианесущие эсминцы, самые новейшие из которых более, чем вдвое крупнее как лёгкого тайского авианосца, так и российского ракетного крейсера «Москва».
- Британский авианосец HMS Vindictive времён Первой мировой вооружался 190-мм орудиями, доставшимися ему от тяжёлого крейсера «Кавендиш», на базе которого он строился. Правда, потом его перестроили обратно в крейсер.
- Раз уж заговорили про морские корабли, нельзя не вспомнить японские авианесущие линкоры «Исэ» и «Хьюга» («Hyuga») периода Второй Мировой. А также их «младшие братья» — тяжёлые крейсера «Тонэ» и «Тикума» (с самого начала строились как авианесущие") и тяжёлый крейсер «Могами» (перестроенный в полу-авианосец после Мидуэя).
- К слову, в межвоенный период разработкой гибридов баловались все страны, но везде (кроме Японии) такие проекты остались на бумаге — ибо получается плохой линкор/крейсер и плохой авианосец.
- Два неяпонских корабля-гибрида таки дошли до реализации в металле:
- Британский авианосец «Фьюриес» (перестроенный из линейного крейсера) нёс лётную палубу в носу и 457-мм орудие на корме; правда, в дальнейшем орудие сняли, а сам корабль переделали в нормальный авианосец.
- С прикрученным фитильком сюда можно отнести шведский крейсер «Готланд». По концепции вроде и сабж… но при этом очень маленький: 5500 тонн водоизмещения, шесть 152-мм орудий (из них два в казематах (!)), и восемь (по факту возил только шесть) лёгких гидросамолётов-разведчиков.
- В цикле «Арк Ройял», одноимённый корабль является музейным экспонатом и морально (да и технически) устаревшей моделью. Обладает толстой броней, возможностью запускать истребители и мощными орудиями. Остаётся несписанным только из-за ностальгии. Современные космические авианосцы не должны находиться на передовой, поэтому они практически беззащитны и не обладают орудиями. Их должны прикрывать истребители и фрегаты. Так считало командование. Новоявленные пришельцы посчитали иначе. Их корабли разбивают «современный» флот в пух и прах. В отчаянии, британское командование посылает «Арк Ройял» в бой, удержать врага, пока строится новый флот. Командир — пьянчуга, экипаж — неудачники. И вот старомодный «звёздный разрушитель» оказывается гораздо более эффективным против технически превосходящего врага чем современные корабли. В более поздних книгах, новый флот уже состоит из кораблей этого типа.
- Земные крейсера в цикле «Пришедшие из мрака», особенно в более поздних книгах. Вооружены мощными плазменными орудиями и одним-двумя аннигиляторами (антипротонными пушками), а также способные запускать десятки истребителей.
- В конце игры «Enigma: Rising Tide», финальные кадры показывают переоборудование линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц» в новый тип корабля — линейный авианосец. Задняя палуба переоборудована в взлётно-посадочную полосу, тогда как передние орудия всё ещё на месте[2].
- Флагманские авианосцы в «Sins of a Solar Empire», в отличии от крейсерских. Эти способны запускать несколько звеньев истребителей либо штурмовиков, но всё ещё обладают достаточно мощным вооружением, хоть и не сравнимыми с линкорами и дредноутами. Да и те обычно могут запускать по одному-двух звеньев. Космическую станцию васари тоже можно считать сабжем, так как она является мобильной (правда без фазового движка).
- Игры серии «Homeworld»:
- В первой части, корабль-матка кадеши запускает огромное множество истребителей, а также вооружён двумя мощными ионными орудиями.
- Там же, штурмовой авианосец туранских налётчиков вооружён двумя ионными орудиями, кроме того, что он может производить и запускать истребители, корветы и фрегаты.
- В «Cataclysm», командный корабль игрока в конце концов превращается из мобильного завода по переработке руды в самый настоящий линкор, особенно когда обзаводится огромным орудием, способным уничтожить целый флот. Естественно, при этом он не теряет возможности строить другие корабли. В финальном уровне, экипаж корабля даже представляется как «боевой корабль кииты Сомтаау „Куун-Лан“».
- Во второй части, хотя линейные крейсера не могут производить корабли, у них есть ремонтные доки для истребителей и корветов.
- «Звёздные врата» — гоа’улдские ха’таки обычно представляют собой пирамиду с надстройками, вооружены мощными плазменными орудиями, мощностью в несколько мегатонн, а также способны запускать десятки глайдеров смерти. Земные корабли, включая «Прометей» и корабли проекта «BC-304», обладают различным вооружением (правда малокалиберные рельсотроны и ракеты есть у всех), плюс несколько звеньев аэрокосмических истребителей «F-302». Лантийские корабли были вооружены энергетическими орудиями и ракетами-дронами, а также использовали падл-джамперы в качестве истребителей. Крейсера и корабли-улья рейфов обладают мощным вооружением и способны запускать огромные стаи истребителей-«стрел». То же самое касается серокожих киборгов из параллельной вселенной. Базовые корабли сомоподобных накаи обладают единственным оружием на носу и запускают истребителей.
- «Звёздный путь: Возмездие» — «Скимитар» является мощным боевым кораблём (52 импульсных дизраптора, 27 торпедных установок, плюс одна вундервафля, не считая того, что корабль может вести огонь и поддерживать щиты во время маскировки), а также способен запускать истребители типа «Скорпион» (впрочем, в бою с «Энтерпрайзом» он ими не пользовался).
- Вавилон-5 — почти все боевые корабли ключевых рас. У землян есть эсминцы «Омега» и «Колдун», дредноут «Нова» и тяжёлый крейсер «Гиперион». Кроме основного вооружения также запускают множество «Звёздных фурий». Минбарские крейсера типа «Шарлин» чрезвычайно мощные и Кузе запускают истребители типа «Ниал». То же самое можно сказать и о нарнских крейсерах «Г’Кван» и центаврианских крейсерах «Примус». Более мелкие расы не могут себе позволить подобную роскошь.
- «Пространство» — марсианские линкоры типа «Доннаджер». Основное вооружение: два тяжёлых рельсотрона (и возможность добавить ещё два), 14 торпедных установок и 59 40-мм пулемётов. Кроме того, на борту есть 6 причалов для базирования кораблей сопровождения. В каждом причале вмещается либо фрегат типа «Корвет», либо два эсминца типа «Морриган», то есть линкор может потенциально носить с собой до 12 эсминцев.
- Warhammer 40000. Да, подобные гибриды здесь всеми расами не особо котируются (здесь предпочитают либо чистые линкоры (чаще; особенно Империум, Хаос, орки, некроны), либо чистые авианосцы (гораздо реже: в основном, ими балуются эльдары-корабельщики, хоть чисто линкоры и у них доминируют)). Но иногда особо помятому линкору (особенно, когда полноценный ремонт орудий невозможен) могут вырезать раскуроченную батарею и впихнуть ангарный отсек — тогда получается сабж.
- Эсминец «Уокер» — лемурианские Дома, огромные парусные корабли, которые с подачи американцев стали переделывать в авианосцы (естественно, уже без парусов). При этом они сохраняют мощное артиллерийское вооружение, а на некоторые из них даже ставят орудия с линейного крейсера «Амаги». Впоследствии, правда, самые мощные пушки с бывших Домов поснимали, чтоб не лезли в линейный бой (деревянные всё-таки).
- Дмитрий Политов, «Пепел удачи» — на крупных кораблях Империи (вроде тяжёлых крейсеров) может базироваться авиация.
- Тяжелые патрульные крейсеры класса «Тохоку» из вселенной «Светлячка». Громадина по меркам вселенной (366х300х765 метров) несущая на себе две эскадрильи истребителей и мощную корабельную артиллерию.
Примечания[править]
- ↑ Изначально этот класс кораблей предназначался для защиты линкоров и других крупных кораблей от быстрых и юрких миноносцев, потому его и назвали «разрушитель (истребитель) миноносцев» — torpedo-boat destroyer, но когда линкоры пришлось оборонять и от подводных лодок и от авиации, название не стали переусложнять в «разрушитель миноносцев, подводных лодок и авиации», а просто сократили до destroyer.
- ↑ В реальной истории так японцы переоборудовали линкоры типа «Хьюга». Вышло не очень.