Бортовые орудия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Космос — это океан? А тогда космические линкоры — то же, что и парусные? Тогда выходит, что космическая битва — это обмен мощными залпами бортовых орудий двух линий остановившихся для перестрелки вплотную.

Возможны также и альтернативные, более реалистичные варианты:

  • Бортовые орудия используются просто для того, чтобы вдарить за доли секунды по проносящемуся мимо с высокой скоростью противнику, и потому они хорошо дополняют курсовые орудия, начинающие палить ещё при сближении
  • Скорлупки, вооружённые молоточками, не рискуют сблизиться друг с на дистанцию уверенного попадания, чтобы не оказаться быть прихлопнутыми всмятку с одного удачного выстрела, а потому описывают вокруг друг друга круги, петли и восьмёрки, паля из орудий чуть ли на максимальной дистанции стрельбы (а из курсовых орудий практически не приходится стрелять).
  • В космосе так-то нет верха и низа, поэтому лучше иметь возможность стрелять во все стороны.
    • В надводных кораблях есть палуба и днище. В космических — по сути четыре борта.
  • Современные установки вертикального пуска обеспечивают огонь всей верхней полусферы. Если вместо плазменных, лазерных, или еще каких-то орудий поставить установки пуска самонаводящихся ракет на оба борта — возможно поражение цели в любом направлении.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Хонор Харрингтон — благодаря вебер-физике, верх и низ корабля прикрыты непробиваемыми гравиклиньями, по бортам стоят гравистенки (т.е. щиты), а вот нос и корма корабля полностью открыты, так как гравистенки там замкнут гравиклинья и не позволят кораблю маневрировать. Погонное вооружение есть, но большая часть орудий находится сбоку. Правда стандартным оружием являются ракеты с лазерными боеголовками, но ещё есть и лазеры для ближнего боя. Всё это перестаёт иметь значение при появлении "подвесочных" дредноутов, которые запускают автономные пусковые установки для единичных массивных залпов. После этого на дредноуты даже перестают ставить вооружение.
    • Совсем ставить не перестают но большая часть противокорабельного заменяется на пригодное и для ПРО.
  • Цикл «Алексис Кэрью» — космический корабли мало отличаются от морских. У них даже паруса есть, вот только они действуют лишь в тёмном пространстве. Большая часть корабельных орудий сконцентрирована по-бортам, хотя есть и погонные орудия. Из-за странного свойства тёмного пространства, нормальная электроника не работает за пределами корабля, поэтому орудия являются лазерными пушками, которые перезаряжаются и целятся вручную. Да и ведут себя лазерные лучи как древние ядра в тёмном пространстве. Даже есть разные заряды, копирующие функции обычных и цепных ядер, а также картечи. Правда все в скафандрах и обмениваются жестами, так как радио не работает. Ну и не слышно ничего.

Кино[править]

  • Star Wars Episode III — в битве за Корусант против флота Гривуса можно видеть роботов, вручную (!) перезаряжающих бортовые орудия.

Видеоигры[править]

  • Polaris Sector — большая часть оружия размещается именно по бортам, включая и мелкие зенитки против истребителей.
  • Spelljammer: Pirates of Realmspace — наиболее эффективный бой часто именно такой. Обоснование — второе: при агрессивном сближении шквальный огонь может моментально ободрать даже достаточно бронированный корабль, зато уклониться от вражеских снарядов не так и сложно. Впрочем, в этой игре нет распределения орудий — все они, установленные на корабле, мгновенно разворачиваются по курсу, на любой из бортов или назад, поэтому троп играется с некоторой подковыркой.
  • Assassin's Creed — на носу корабля обычно стоят мортиры, с кормы сбрасываются бочки с порохом, а топить врага следует бортовым залпом. Даже в древнем Египте!
  • Homeworld - с фитильком: эсминцы косплеят флот дредноутов, вооружясь центральными орудийными башнями, причем как в верхней, так и в нижней плоскости. Однако при стрельбе зачем-то разворачиваются к противнику бортом. Москитный флот и линкоры имеют курсовые орудия, фрегаты и корветы ведут огонь из орудийных башен безотносительно положения корпуса по отношению к противнику.
  • Endless Space — все корабли обладают только сабжем, будь то лазеры, рельсотроны или ракеты. Во время космического боя, оба флота летят почти параллельно друг к другу кильватерными колоннами, постепенно сближаясь. Первый раунд состоит из ракетных залпов, затем лазерных и наконец рельсотронных.
  • Battlefleet Gothic: Armada - во все поля. Космос плоский, а основная тактика каждого крупного корабля - жахнуть из всех бортовых орудий и не получить в ответ. Впрочем, автор правки понимает, что механика адаптирована с настольной игры, основанной на игре про сражения морских кораблей.

Настольные игры[править]

  • WarHammer 40,000 — бортовые орудия чаще всего используются.


Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация