Люди — дипломаты

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люди имеют одно уникальное качество… они строят сообщества. Нарны, центавриане или любая другая раса, построй она такую станцию, использовала бы её только для своих нужд. Но люди, где бы они ни оказались, создают сообщества, наполненные самыми разными и зачастую враждебными видами. Это огромный дар и страшная ответственность, про которую нельзя забывать.

Популярная противоположность для Люди — воины, идеалистическая причина для Люди — особенные и вполне рациональная причина для Люди — лидеры. Люди куда дипломатичнее, чем другие расы, им легче заводить друзей, у них есть талант к переговорам. Люди куда более склонны к мирному решению проблемы, чем Гордая и воинственная раса. Поскольку люди имеют талант к дипломатии, они почти всегда станут членом Федерации, если она тут существует. Эта же склонность к дипломатии может быть одной из причин, по которой Люди — хорошо.

В играх часто совмещается с Люди — середнячки, где люди вместо больших бонусов и штрафов получают бонус к дипломатии.

Кроме того, не следует забывать, что этот троп в большинстве случае противоречит Люди — воины: всё-таки фразу «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом» придумал именно человек.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Рассказ С. Лукьяненко «Переговорщики» — люди впервые в истории вышли на контакт с внеземной цивилизацией. Цивилизация называется д-дориа, является членом могучего галактического содружества и должна сделать вывод о том, достойны ли люди тоже в него войти. Но их пугает то, что земляне слишком хорошо ведут переговоры. Кто знает, может, они врут о том, что это их первый контакт с Чужими, и не успели ли они уже истребить под корень какую-нибудь цивилизацию — ведь тогда их ни в коем случае нельзя принимать в содружество…
  • Джеймс Типтри-младший, «Тебе мы, Терра, навсегда верны» — именно людей межзвёздная федерация разумных миров признаёт в качестве лучших спортивных судей, и именно люди фактически управляют Планетой Состязаний, где непрестанно проводятся многочисленные спортивные игры. Это не слишком похоже на дипломатию? Как сказать: в тексте подчёркивается, что Планета Состязаний — один из важных «цементирующих» факторов; многие расы согласились присоединиться к федерации именно после того, как их представители побывали здесь.

Телесериалы[править]

  • Star Trek — именно люди стояли у основ Федерации, ведь остальные три расы, мягко говоря, не очень-то ладили между собой. И из всех рас Альфа квадранта Галактики именно Федерация более всего склонна применять дипломатию, по сравнению с клингонами или ромуланами.
  • Вавилон 5 — см. эпиграф.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Империум человечества, вероятно, наименее тонкая, дипломатичная, терпимая и наиболее ксенофобная толпа людей, с которой вы когда-либо встретитесь. Для Империя дипломатия нужна лишь в тех ситуациях, когда у них в нужном месте не хватает сил, чтобы уничтожить этих мерзких ксеносов. Однако ещё во время Тёмной Эры Технологий человечеству успело создать Федерацию, включавшую около ста видов, лишь чтобы обнаружить, что только страх перед могуществом человечества держал их вместе. И после войны с Железными Людьми побитое войной человечество встретилось со всеми ними. А вот Тау, куда больше подходящие под этот троп, рассматриваются более старыми расами вроде самих людей как невероятные идеалисты.
    • При этом следует учитывать, что большинство рас сороковника в дипломатию либо не умеют вообще, как тираниды, либо по большим праздникам, когда им буквально приставляют болтер к виску, как тёмные эльдар. В таком сеттинге и люди за дипломатов сойдут.
  • Eclipse. У людей нет минусов и несколько явных плюсов. Один из них — большое поле дипломатии (больше только у военного). С натяжкой — хороший курс обмена ресурсов.

Видеоигры[править]

  • Master of Orion: люди — единственная раса, имеющая черта «харизматичная» и не имеющая ни одного заклятого врага, в отличии от всех остальных рас. Кроме того, по предыстории третьей части они дважды объединяли Галактику против Стража Ориона и Антареса, притом не военными методами, а дипломатией.
  • Galactic Civilizations — точно так же Земной Альянс специализируется именно на дипломатии. Впрочем, этот как раз тот случай, где люди ещё и воины, ведь именно они первыми показали Галактике концепцию тотальной войны, когда практически полностью уничтожили расу ксендар, что было необычно для остальных, ведь раньше войны ограничились пограничными конфликтами.[1]
  • Космические рейнджеры — в этом мире именно люди создали рейнджеров как таковых, а человеческая валюта является самой ходовой в Галактике.
  • The Elder Scrolls — если быть точными, то именно имперцы. В конце концов, именно их способности к дипломатии позволили удержать вместе Империю, которая охватывала целый континент. Впрочем, воевать имперцы умеют тоже и более чем хорошо.
  • WoW — троп сыгран в лоб: у игроков расы людей имеется перк «Дипломатия», увеличивающий на 10 % прирост повышения репутации с разными фракциями.
  • Mass Effect — субверсия: как ни странно, тут главными дипломатами являются асари, а не люди; человечество достаточно ксенофобно. Однако человечество куда активнее, чем любая другая раса в Галактике, и даже до самых узколобых дошло, что войной против крупнейших сверхдержав Галактики ничего не решишь, так что люди пытаются переквалифицировать на дипломатов. И как ни странно, получается, хотя другие расы считают их скорее воинами, вспоминая Войну Первого Контакта и Скиллианский Блиц.
  • Space Empires V — благодаря внешнему виду, не вызывающему ни у каких рас отвращения, у фракции людей есть бонус к дипломатии. Что, впрочем, не мешает строить им мощные корабли наравне со всеми остальными.
  • Sins of Solar Empire — С прикрученным фитильком. Люди, пусть и не однозначно лучшие дипломаты, но однозначно лучшие торгаши и промышленники из всем сторон конфликта. Пусть они не могут похвастаться супер-технологиями, псионными способностями или другими чудо-навыками, но зато их экономика стабильна и эффективна, а в межвидовой торговле они дадут сто очков вперед всем своим конкурентам.

Веб-комиксы[править]

  • Homestuck — люди с точки зрения троллей. Да, они кучка слабаков, которые не создали огромной империи и не раскрыли секретов путешествия по времени, но человечество общество выглядит куда более милым, да и дети знакомы с такой штукой, как «дружба».

Примечания[править]

  1. Правда тут стоит отметить, что изначально геноцид не предусматривался — его заботливо обеспечили дренджиты, которые же, к слову, и подбили ксендар атаковать людей.
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация