Космическая станция
Космическая станция — долговременное сооружение, предназначенное для нахождения людей (или инопланетян) в космосе, снабжения их пищей, водой, воздухом (или другими нужными им для жизни ресурсами) и защиты их от радиации, метеоритов и прочих опасностей. От корабля отличается тем, что двигатели на ней если и стоят, то рудиментарные и предназначены только для того, чтобы станция не съезжала вниз. Исключение — Звезда Смерти из Star Wars, которая была вполне мобильна.
Помимо предоставления поддержки жизни, станция всегда предназначена ещё для чего-то, что на ней делают. Это может быть научная станция, завод, заправочная база для космических кораблей, туристический комплекс для отдыха, жилое спальное сооружение или штаб-квартира межпланетной дипломатической организации. Или, может быть, на ней уже никто ничего не делает.
Разновидности станций.
По конструкции[править]
- Беспилотные станции — штуковина размерами и функциями сильно больше спутника, управляются компьютером, есть возможность дистанционного управления. Выполняют любые обязанности — от связи до обороны, но в основном — исследовательские. Примеры ИРЛ — «Алмаз», «Вояджер», «Венера», «Луна», «Маринер», «Пионер», «Викинг», «Галилео», «Вега», «Кассини», «Новые горизонты» — за исключением «Алмаза», все являются автоматическими межпланетными станциями. Запущенный в 1965 году «Пионер-6» до сих пор числится как работоспособный, несмотря на то, что последний сеанс связи с ним был проведён в 2000-м году. Этот этап эволюции космических станций — первый, который проходит цивилизация, делающая первые шаги в космосе. Дальше идут уже люди.
- Банки-жестянки серии «Салют». В реальной жизни — проект долговременной орбитальной станции, предусматривающей длительное нахождение на оной космонавтов. По сути дела жилой блок с иллюминаторами: пополняемый запас воздуха, воды и пищи, солнечные батареи, два стыковочных узла (на первых версиях — только один), штабель аккумуляторов, двигатели поддержания орбиты, сухари и соль на столе — суровые будни советских космонавтов. Фактически — станция типа «банка-жестянка», первый опыт расы, вышедшей в космос. Отличительная особенность: течёт и замыкает всё, что только может течь и замыкать, вследствие чего основным занятием космонавтов является устранение форс-мажорных обстоятельств. Вышеупомянутая программа «Алмаз» не была чисто беспилотной и предусматривала возможность посадки в банку специально обученной обезьяны для нажатия на кнопки.
- Батарея банок-жестянок. Улучшенный вариант предыдущего, из нескольких модулей. К базовой банке добавили научных, исследовательских и жилых модулей, кучу док-портов для стыковки с ещё большим количеством челноков, навешали ещё больше батарей, чтобы всё это питать. Чтобы приближающийся челнок не раздолбал всю эту халабуду, придумали усовершенствованную автоматическую стыковку и специальную механическую лапу для захвата маневрирующего корабля, чтобы подвести его шлюз в шлюз. К проблемам предыдущего поколения добавилась необходимость устранения произвольного шатания отдельных элементов станции. Типичный пример: последняя станция серии «Салют» — орбитальная станция «Мир»; базовый модуль «Мир-2» ныне входит в состав МКС, второго образца этого
шедевраэтапа эволюции. Банки-жестянки обычно не имеют в составе ядерного реактора и не особо хорошо маневрируют, биозащита представлена в основном корпусом и мокрыми полотенцами, большего обычно не требуется ввиду того, что станция эксплуатируется ниже (или сильно выше) радиационных облаков. - Надувные станции. Поскольку жестянки довольно громоздкие и не особо удобные для вывода (требуется впихнуть в габариты РН), возникла идея делать жестянкой только маленькие модули, а всё остальное изготавливать в виде складных надувных модулей. Таким образом можно не особо напрягаясь сделать «колесо» с силой тяжести. Проблемы вида «микрометеориты», «радиация» и так далее решаются с помощью многослойности обшивки и дооборудования в процессе эксплуатации навесными щитами и прочим обвесом. Лопнуть как воздушный шарик такие станции не могут в принципе (никакущая упругость), но могут сдуться. Процесс латания дыр из сварки превращается в склейку. В общем, идея хорошая, и как только выйдет за пределы опытных образцов — найдет своё применение и в космосе и на других планетах. А надувные аварийно-спасательные модули — это уже практически реальность — достаточно компактная фиговина с шлюзом, при необходимости за секунды надувающаяся в шар, где есть всё необходимое для выживания в течение нескольких суток, пока не прилетит спасатель.
- Выеденный астероид, круглый, или сигарообразный цилиндр со станцией внутри, и двигателем ориентации на штанге. Выпиливается буром из алюминосиликатных астероидов (углеродные и металлические не годятся). Уже нормальная защита от радиации, много места для людей и жизнеобеспечения. А главное, материалы везти не надо — найдены на месте. Один из проектов по освоению ближнего космоса, не самый умный и не самый удачный, но если подходящий астероид попадётся — грех не воспользоваться. Например, в Космической программе Кербалов можно затащить залётный астероид на стационарную орбиту и прикрепить к нему различные модули, превратив в базу. Выдолбить не получится, за этим в другую игру.
- Сфера Берналя и её модифицированный вариант — Остров О’Нила. Достаточно крупная станция, с жилым модулем в виде сферы (или многогранника типа икосаэдра или додекаэдра), вращается, чтобы получить искусственную гравитацию. Один из примеров возможного воплощения показан в сериале «Вавилон-5», второй — в игре Elite (попробуйте состыковаться с этим многогранником без автопилота для остроты впечатлений — для тех кто хоть немного умеет в стыковки это нуб-левел). Альтернативный метод получения — выдолбить изнутри луну. Кто сказал «Незнайка на Луне»? В процессе эксплуатации такого интересного образования срач «центробежная сила» против «центростремительного ускорения» набирает обороты до разрушения конструкции.
- Колесо. Классический дизайн вращающегося колеса, крупная станция, по всему ободу которой присутствует искусственное тяготение. В конечном счете Вавилон-5 представляет собой вращающийся цилиндр на четверть миллиона человек, но вообще — как и всё сделанное на Земле, как было банкой-жестянкой, так и осталось, наследуя в полном объёме качества предков. Втыкается в точку Лагранжа, иначе её будет некисло гнуть и плющить.
- Стэнфордский тор. Очень большое колесо на 50 тысяч жителей, уже почти искусственный мир, но не дотягивает. Фигурирует во многих фантастических произведениях.
- Произвольный. Если есть флеботическая искусственная гравитация, то можно не заморачиваться с вращением и делать станцию в виде чего угодно. Но осторожнее с размерами, не то будет как в Валериане и городе тысячи планет.
По местоположению[править]
- Орбитальная — располагается на орбите планеты.
- В открытом космосе недалеко от звезды.
- На астероиде.
- В межзвёздном, а то и межгалактическом пространстве.
По функциям[править]
- Боевая (оборонительная) — обычно гораздо мощнее, чем космический корабль аналогичного размера; может служить базой для боевых и вспомогательных кораблей.
- Научно-исследовательская.
- Торговая.
- Транспортная — служит перевалочной базой.
- Звёздные врата — особая разновидность типично являющаяся телепортом
- Ускоритель для разгона кораблей
- Орбитальный завод
- Космическое поселение
- Тераформинга — согреть или остудить планету, повесить генератор магнитного поля или иной щит, и т. п.
Примеры[править]
Литература[править]
- В S.N.U.F.F.-е Пелевина «Биг Биз» — офшар, населяемый людьми Бизантиума, последней цивилизацией. Биг Биз это последний из выживших и самый крупный офшар истории. Он висит относительно невысоко над землёй, ещё в атмосфере. Это достигается через применение антигравитации. Хотя и не совсем космическая станция, этот научно-фантастический объект здесь, наверное, достоин упоминания.
- Александр Беляев, «Звезда КЭЦ» — собственно КЭЦ, «надземная станция-лаборатория и ракетодром для ракет дальнего межпланетного сообщения». Возможно, первопример использования слова «станция» применительно к космическому объекту.
- Sector General — космический госпиталь.
- Л. Буджолд, Сага о Форкосиганах — Клайд, Пространство квадди, станция на орбите Комарры и другие.
- «Беспосадочный полёт» — корабль поколений превратили в станцию.
- Питер Уоттс «Ложная слепота» — имеются населённые колонии О’Нила в точках Лагранжа и орбитальные станции, а беспилотные космические станции представлены солнечной энергостанцией «Икар», которая в первой книге передавала на «Тезей» по лазерному лучу энергию, а во второй оказалась заражена Порцией и была сброшенна в Солнце.
- Цикл «Troy Rising» — землянам необходимо защитить Солнечную систему от враждебных рас. Единственный способ межзвёздных путешествий — через врата, установленные гртулами. Миллиардер Тайлер Вернон придумывает идею оборонной станции: просверлить лазером дыру в астероиде (причём обязательно железно-никелевом), вырыть ядро, запихнуть в дыру глыбу льда, и закупорить. После этого, астероид нагревают лазером: металлическая оболочка размягчается, лёд превращается в пар и «раздувает» астероид до огромного размера. В итоге получается полый астероид девятикилометрового диаметра со сверхпрочной оболочкой, толщиной в полтора километра. Затем он продаёт астероид земным властям, которые превращают астероид в боевую станцию «Троя», ощетинившуюся лазерами и ракетными шахтами. В самой станции базируется несколько сотен, или даже тысяч, людей персонала, включая флот поддержки. Впоследствии «Троя» становится мобильной благодаря ядерно-импульсному двигателю (огромная пластина на пружинах, за которой постоянно взрываются термоядерные бомбы). Тайлер на этом не останавливается и строит вторую и третью станции по той же схеме: «Фермопилы» и «Мальта», после чего далее строятся уже станции поменьше.
- «Нейромансер» — орбитальная станция «Фрисайд» в виде сферы Берналя.
- Цикл «Хроники Стэна» («Стэн», или «Приключения Стэна») А.Коула и К.Банча — мега-завод с миллионом (или более) жителей «Вулкан». Начинал как небольшая перерабатывающая и производящая станция в системе, богатой минералами, но не имеющей пригодных планет. Постепенно модернизировалась, достраивалась, разрасталась и превратилась в громадную конструкцию. В Империи Вулкан имеет политические права автономной планеты. Владелец и правитель — барон Торенсен. Первая книга цикла почти полностью посвящена этой станции, позже Стэн возвращается на неё ещё раз.
- Warhammer 40K - очевидно, в Империуме, раскинувшемся на всю Галактику, есть космические станции. Из наиболее важных для сеттинга - Луна превращена в центральную базу флота Сегментума Соляр, исполинскую оборонительную станцию. Вокруг Марса выстроено кольцо орбитальных доков, хотя на настоящий момент сеттинга оно частично разрушено. Порт-Странствие - фронтир Империума в пространстве Коронус - предлагаемая стартовая точка в Rogue Trader.
Кино[править]
- «Валериан и город тысячи планет». Собственно, сам город — исполинская космическая суперстанция.
- «Напролом» — орбитальная станция-тюрьма, на которую понесло президентскую дочку.
Телесериалы[править]
- «Вавилон-5» — одноимённая станция является примером цилиндра О'Нила. Так как у землян на то время не было технологии искусственной гравитации, то станция вращается для симуляции притяжения. Расположена в системе эпсилона Эридана. Является пятой и последней из серии дипломатических станций, созданных для предотвращения войн между космическими державами. «Вавилон-1» и «Вавилон-2» были уничтожены до завершения из-за диверсий радикальных группировок, а «Вавилон-3» имел структурный дефект, который привёл к катастрофе. «Вавилон-4» был завершён и являлся крупнейшей из станций серии и состоял из уцелевших деталей предыдущих трёх станций. Также обладал мощным вооружением и двигателями. Станция внезапно исчезла через сутки после входа в эксплуатацию. На пятую и последнюю станцию выделили довольно малый бюджет, однако внезапно минбарцы вызвались финансировать половину, оставив за собой право выбрать первого командира станции. «Вавилон-5» получился меньше четвёртой станции, слабо вооружён и не оборудован двигателями (только малыми движками для поддержания орбиты). «Вавилон-5» оказался самой успешной станцией и существенно повлиял на галактическое события. Позже становится известно, что и «Вавилон-4» повлиял на историю Галактики, отправившись на 1000 лет в прошлое и послужив в роли центральной станции во время первой войны с Тенями.
- Firefly — на станциях любит жить Аделай Нишка и понятно почему — станции находятся вне юрисдикции планетарной полиции.
- «Звёздный путь: Глубокий космос 9» — большая часть действия протекает на одноимённой станции. Первоначально, она являлась станцией для обработки руды, построенной кардассианцами во время их оккупации Бэйджора. После освобождения планеты, бэйджорцы попросили помощи у Федерации. Первоначальное название станции — «Терок-Нор».
- И вообще в Треке звездных баз сто-о-олько натыкано, начиная с Земного Космодока на орбите угадайте чего.
Видеоигры[править]
- Alien Legacy — здесь вам по ходу игры придётся такие станции строить, с самыми разными целями: от просто пункта дозаправки челноков и склада собранного лута до полноценных обитаемых поселений.
- Avorion — Примерно то же самое что и во вселенной X, только из кубиков.
- Elite — в первой, «классической» Элите посадка на планеты не предусматривалась вообще. Всё, от торговли до заправки[1] и переоснащения корабля, нужно было делать на космических станциях.
- Everspace — разнородные промышленные станции ГэБ, что предоставляют сервисы ГГ.
- Kerbal Space Program
- Master of Orion — во второй игре можно строить аванпосты, если колонизация системы неоправданно затратна (или вообще невозможна), а лететь дальше с текущими технологиями невозможно.
- Polaris Sector — помимо боевых станций, есть орбитальные заводы и научно-исследовательские станции.
- Project: Space Station — строим космическую станцию и проводим исследования, не забывая отчитываться перед правительством и выпрашивать у него деньги.
- Reassembly — Присутствуют в виде опорных точек некоторых фракций.
- Space Engineers — а ля Minecraft, но не только из кубиков.
- Space Station 13
- Space Station Sim
- Startopia
- Stellaris — можно повесить станцию для изучения местных аборигенов. А вообще станций здесь великое множество. Для захвата системы необходимо построить небольшую станцию-форпост. Форпост затем можно улучшить несколько раз до огромной цитадели. А ещё есть станции-мегаструктуры. Например, исполинская верфь, способная одновременно строить до 10 кораблей, или другая мегастанция для добычи минералов из чёрной дыры.
- Вселенная X — Присутствуют во всех сериях игры, вокруг них вертится вся экономика, среди них есть заводы, верфи, жилые здания, оборонительные платформы, и врата-телепорты. В X4:Foundations их даже можно собирать как конструктор под свои необходимости.
- Mass Effect — в ассортименте: Цитадель, Омега, главная база «Цербера» — «Кронос», Гриссомская академия, База Коллекционеров, Станция еретиков, «Чистилище», плюс еще масса космических станций, задействованных в побочных квестах или просто упоминаемых.
Музыка[править]
- Asper X — «Станция Прозерпина», с которой пытаются связаться лирические герои песни. Безуспешно.
Примечания[править]
- ↑ Если, конечно, вы не купили оборудование для вычёрпывания водорода из звезды