Избушка каннибалов

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герой в отчаянии.
Он ранен, сломлен, голоден — и наполовину в обмороке.
Этот мир так жесток, люди так враждебны, и некому помочь страннику…
Герой всерьёз думает о правильном употреблении последнего патрона в стволе.
Но что это? Посреди выжженной пустыни или дремучего леса внезапно встречается пряничный домик. Или довоенный домик с белой оградкой в превосходном состоянии. С первого взгляда видно — здесь живут добрые, но несколько старомодные люди, будто и не замечающие творящейся вокруг катастрофы.
И верно. Героя затаскивают в дом сердобольный дедок и бабушка — божий одуванчик. Они опасливо косятся на пистолет героя на бедре, но кто их будет в этом винить?
Героя усаживают у камина и угощают цветочным чаем. Скоро ужин,— говорит старушка.
Герой расслабляется, он в безопасности. Но что-то в его мозгу не сходится… Он не видел фермерского хозяйства по дороге, а эти люди точно не голодают. Как они добывают себе пропитание, будучи такими беспомощными добряками?
Всё становится на свои места: герой и есть ужин.
Эта избушка — мини-версия Деревни со зловещим секретом. Живут в ней простые старики, которые решили, что доброта, вежливость и каннибализм — лучшая модель поведения в мире-помойке. Они заманивают или находят путников, которые до самого последнего момента не понимают, что сами отправятся под нож.
Популярна такая локация прежде всего в постапокалиптике и тёмном фентези.
При этом для героя это обычно не фатальная встреча, ведь он обладает жанровой смекалкой!

См. также[править]

Примеры[править]

  • Хижины ведьм, поедающих забредших куда не надо детей, в частности:
    • Избушка Бабы-Яги из славянского фольклора.
    • Пряничный домик ведьмы из «Гензель и Гретель» братьев Гримм.
      • Тот же домик Фрау Тоттенкиндер из Fables.
    • The Longest journey. Причём Gribbler постоянно оговаривается: «Я никто, вообще никто, больная старуха, собирающая кости… ой, ягоды».

Литература[править]

  • «Сага о ведьмаке: Владычица Озера» — именно на такого старичка-боровичка напоролась Цири в странствиях по мирам.
  • «Второго шанса не будет» Сурена Цормудяна — охотничья артель «Три свиньи».
  • Олди, «Цена денег»: целый город Гульденберг, где в роли денег выступает время жизни.
  • Владимир Титов, «Дом на Волчьих Выселках»: инверсия с неожиданным поворотом.
  • Ю. Нестеренко, «Приговор» — старуха в собачьей деревне. Позже о том, что «в маленьких деревнях чужаку ночевать нельзя — съедят», рассказывает героям Жером, который, впрочем, вместе со своей женой и сам практически попадает под этот троп.
  • Юрий Брайдер, Николай Чадович «Гражданин преисподней» — семейство каннибалов в наличии.
  • Михаил Успенский «Там, где нас нет» — была деревня со зловещим секретом, но путём поедания жителей редуцировалась до кабака каннибалов.

Фанфики[править]

  • «Как дружба с недружбою воевали» Етоев.

— Эй, там, на доске! Не желаете присоединиться к ужину? — послышался издалека голос. — Спасибо за приглашение, не могу, — крикнул в ответ Андрей Т. — А что так? — Спешу. — Жаль. Опять нам сидеть голодными.

Кино[править]

  • «Книга Илая» (2009) — милая престарелая парочка, проживающая собственно посреди выжженной пустыни в обветшалом довоенном домике.
  • Фильм ужасов «Поворот не туда»: аверсия. Героям с самого начала понятно, что в доме живут полные чудовища.
  • Обе линейки фильмов «Техасская резня бензопилой». У Кожаного Лица — и в той, и в другой параллельной вселенной — та ещё семейка…
  • «Шестиструнный самурай» — весёлая семейка реднеков-людоедов тоже присутствует, и герои гостят у неё. Правда, здесь — пародия на штамп.
  • «Ты то, что ты ешь» — семейство каннибалов таки докушалось до прионной болячки…
  • «Судья Дредд» — на ужин к семейке очень колоритных каннибалов попали Дредд и увязавшийся с ним хакер после аварии тюремного транспортника.

Телесериалы[править]

  • The Walking Dead — Терминус в конце 4 и начале 5 сезонов. Его жители зазывали людей радиопередачами и обильно развешанными знаками, указывающими направление к убежищу и обещающие нормальную жизнь для всех. Как оказалось, таким образом они просто заманивали людей, грабили их и пускали на мясо, обеспечивая себе легкое пропитание. С прикрученным фитильком — раньше обещания убежища были правдой, пока на них не пришли мародёры, захватившие поселение. Они долгое время терроризировали жителей, держали их в плену, каждый день насиловали женщин. Однажды жителям Терминуса удалось освободиться и расправиться с насильниками, после чего они решили — «или ты добыча, или скот». И всех остальных пришедших к ним путников с тех пор ждала лишь смерть.

Видеоигры[править]

  • The Witcher — Дедушка, дружелюбный болотный этот самый. Образ, судя по всему, отсылает к тому самому приконченному Цириллой старичку-боровичку. Можно взять с дочурки пример, а можно и пощадить — благо первым Дедушка не нападает и даже может поделиться ценной книженцией.
    • The Witcher 3: Wild Hunt — дополнение «Каменные сердца», побочный квест «Без следа». Травник просит Геральта выяснить, куда пропал его ученик. Расследование приводит Геральта в опустевшую деревню, где живёт одна престарелая парочка. Несложным путём Геральт находит там погреб с клеткой и выпотрошенными остатками ученика травника. Старики начинают оправдываться, что ели только уже мёртвых людей, но все улики указывают на обратное — они заманивали к себе одиноких путников, убивали и пожирали их.
  • The Walking Dead: The Game — вторая глава об этом.
  • Fallout 3: Андейл.
  • Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — хозяин отеля, где остановился герой, оказывается маньяком-людоедом, но в этой игре — это так, мелочь и чепуха; тут весь городок со странностями…
  • The Last of Us — группа Дэвида.
  • Resident Evil 7: дом Бейкеров. Их рацион составляет какая-то несусветная дрянь, по которой так сразу и не скажешь, из чего она. Но человечину здесь едят, да еще как! Одна только записка на холодильнике наводит на вполне конкретные мысли…
  • The Longest Journey — причём Gribbler постоянно оговаривается: «Я никто, вообще никто, больная старуха, собирающая кости… ой, ягоды».
  • The Outer Worlds — один из побочных квестов посвящен поиску филантропа, помогавшему оставшемуся на брошенной колонией территории семейству лекарствами. В благодарность они его съели. При общении с членами этой семейки возникает ощущение, что прионы уже взялись за свое темное дело.

Музыка[править]

Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре