Доисторическое Средневековье

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Доисторическое Средневековье — характерный троп, родственный «Давным-давно», но часто применяющийся и в отрыве от него, в полностью вымышленных мирах. Заключается он вот в чём: в доисторические времена, в частности, в верхнем плейстоцене, на Земле жило огромное количество разных эффектных, ныне вымерших зверей. Тут тебе и мамонты, и пещерные медведи, и ужасные волки (Lupus dirus), и шерстистые носороги, и саблезубые тигры. Но про них особо не попишешь, потому что современное им человеческое общество было донельзя примитивным, тоскливым и бестолковым (с точки зрения людей, привыкших к обычному фэнтези) первобытнообщинным. Поэтому авторы помещают средневековых людей либо в реальный верхний плейстоцен (сиречь давным-давно), либо в вымышленный мир, очень на него похожий. Получается анахронизм. Крутой анахронизм.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Осип Сенковский, «Ученое путешествие на Медвежий остров» — быт допотопного (буквально) государства Барабии списан с современной автору Российской империи (1830-е годы). Только вместо верховых лошадей верховые мамонты.
  • Многие вымышленные существа во вселенной Толкина (которая была на Земле давным-давно) напоминают доисторических, хотя напрямую это и не утверждается. Например, варги — это Canis dirus, мумаки — мастодонты, гномы — неандертальцы, а Трандуил ездит верхом на большерогом олене.
    • В кинотрилогии было и более открыто, с шерстистыми носорогами в армии Мордора.
  • Хайборийская эра в сеттинге Конана-варвара. Впрочем, Кулл не отстает.
  • «Песнь Льда и Пламени» — мамонты под своим собственным именем, Canis dirus, названные «лютоволками», (direwolves) — фактически очень крупные доисторические койоты-мутанты, в реальности которых уверены как минимум некоторые учёные нашего реального мира (настолько уверены что скелет одного из них стоит в музее естественной истории в Вашингтоне), а также, возможно, эласмотерии под названием «скагосские единороги».
  • «Приключения Гаррета» Глена Кука: в окрестностях города Танфера (в котором, в основном, происходит действие цикла) водятся мамонты и так называемые «громовые ящеры» — динозавры, судя по всему.
    • Кстати, в реальности «Громогласный ящер» — это тот самый Ти-рекс
  • Метавселенная Рудазова — Рари. Уровень развития государств Нумирадиса близок к эпохе наполеоновских войн и неспешно подбирается к стимпанку — а на полуострове Ингар местные чукчи разводят мамонтов, да и шерстистые носороги упоминаются.
    • Парифат в прошлом. Великаны-турсы живут вполне раннесредневековым укладом — а скотиной им служат мамонты и индрикотерии.
  • Олег Дивов, «Храбр» — был бы чисто исторической, ни разу не фэнтези-книгой, если бы не Соловей Соловый разбойник и его семейка, оказывающиеся натуральными гигантопитеками. Одним из них описывается и Святогор. И, судя по всему, в жилах заглавного героя Ильи Урманина течёт та же кровь.
    • В предисловии автор утверждает, что последние стычки людей с нелюдьми имели место на Оркнейских островах около тысячных годов, но пруфов не даёт. Ошибка автора в том, что орками (то есть опасными чужаками), в честь которых и названы острова, древние англосаксы ругали самых обыкновенных норвежских викингов.
    • Все-таки, «Храбр» — НФ, а не фэнтези. В уцелевших реликотовых гоминоидах нет ничего мистического, как нет никакой мистики в рыбе латимерии, моллюске неопилине и прочих реликтах.
  • «Земледержец» Льва Прозорова — на фоне более-менее исторического соседства прикамских племён и хазарского каганата фигурирует… шерстистый носорог. Автор, впрочем, в отличие от Дивова, даёт в эпиграфах обширные цитаты из ибн Фадлана. который и правда описывал очень похожее животное в Прикамье Х века.
  • «Молот и Крест» Гарри Гаррисона и Джона Холма — в эпоху викингов на севере Норвегии всё ещё живут последние неандертальцы. И даже успешно скрещиваются с людьми, результат чему — буйный силач Вига-Бранд (неандерталец по прабабушке) и его ближайшие родичи.
  • Олдисс «Маласийский гобелен». Рядом с городом, похожим на застывшую во времени Венецию XVIII века бродят животные предков — явные динозавры.
  • Майкл Крайтон «Пожиратели Мертвых». Викинги под командой Бульвайфа/Беовульфа сражаются с последними неандертальцами. Сражение показано от лица арабского путешественника Ахмеда ибн Фадлана.
  • Эдгар Райс Берроуз цикл «Приключения на Пеллюсидаре». Внутри полой Земли весьма органично, но крайне недружелюбно уживаются викинги, первобытные люди и самые настоящие карибские пираты.

Сетевая литература[править]

  • «Неприкаянный. Красный мессия» Ильи Гутмана. Действие происходит не в средневековье, а в эпоху, соответствующую второй половине XX века, вокруг царит атомпанк. На одном из островов водится фауна, многие тысячи и миллионы лет как вымершая на Земле: мастодонты, индрикотерии, саблезубые тигры и даже небольшие динозавры. Это не затерянный мир, так как ни капли не затерян.

Телесериалы[править]

  • Австралийский сериал «Затерянный мир».
  • «Динотопия» туда же.

Видеоигры[править]

  • «Скайрим». Типа-викинги на фоне пещерных медведей, мамонтов и саблезубых тигров — это очень круто.
  • Gothic: на севере — ледниковый период с шерстистыми носорогами и саблезубыми тиграми. Да и вполне похожие на усреднённого хищного динозавра глорхи (снепперы) и остеры (бритвозубы) имеются во всех частях.
  • Paraworld же, динозавры и прочая доисторическая живность соседствуют с ранним средневековьем (Северяне и Пустынники), новым временем (Клан Дракона), технологиями Первой Мировой и стимпанком (ОТАН и некоторые юниты Северян)
  • Dragon Age — в третьей игре показали фениксов и везделазов, которые внешне больше напоминают ютарапторов.
  • World of Warcraft — динозавров в Азероте много: от вездесущих ящеров и кодоев, до редких дикорогов и брутозавров, в Нордсколе водятся мамонты, лютороги, похожие на шерстистых носорогов и огромные волки. Долгоноги вполне похожи на фороракосов и вообще, там каждая вторая кошка саблезубая. Фауна Дренора вообще достойна отдельной статьи.


Средневековье
Сеттинги и вариации на тему,
реальные и не очень
Доисторическое СредневековьеИсторическое фэнтезиНавозные векаНет мира под оливамиРомантическое СредневековьеСредневековый застойСословная моральСтандартный фэнтези-сеттингТёмные Века • …
ЛокацииВольный городЗамокСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Таверна «Кружка эля» (Опасный трактир) • …
Персонажи и организацииБаронВедьмаВикингВоинствующая церковьЗагнивающая аристократияИнквизицияРаубриттерРемесленная гильдияРыцарьСредневековые дебилыХрамовник • …
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре