Расширенные Штаты Америки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Часто в художественной культуре случается так, что США разваливается — либо под внутренними проблемами, либо из-за интервенций других стран. Но нас интересует прямо противоположное, где США, наоборот, не только становятся сильнее, но и расширяются и захватывают новые территории (причём далеко не обязательно, что эти новые территории получат статус штатов).

Троп может встречаться в нескольких версиях:

  • Обычные расширенные штаты Америки: когда США ведут себя более агрессивно (ну, или принимают в свой состав братские государства мирным путём, если это добрые американцы), присоединяя территории Мексики, Канады, Карибские острова и/или страны Центральной Америки. Можно сказать, что в итоге мы получаем Соединённые Штаты Северной Америки.
  • Штаты 50+: когда в состав США добавляются новые штаты, но не за счёт приращения территорий. На самом деле такое тоже возможно: в США есть территории, не являющиеся штатами — например, острова в Тихом Океане, вроде Гуама, Пуэрто-Рико и округ Колумбия, формально не являющийся штатом. Да и штат может быть разделён сразу на несколько, как было с Кентукки, Теннесси, Мэном и Западной Вирджинией.
  • Соединённые Штаты Америк: да, буквальное толкование названия, когда США занимают оба американских континента. В итоге может даже показываться картина частых восстания и расслоение на богатый англосаксонский север и бедный латиноамериканский юг.
  • Трансконтинентальная американская Империя: Америка захватит мир на начальной стадии, когда в мире ещё остаются независимые государства, пытающиеся отстоять свою независимость.
  • Умеренный вариант тропа — США объединяются с родственными им странами с преимущественно англосаксонским населением (Канадой и, возможно, Великобританией и Австралией).

Чаще всего название получившегося государства является в какой-то мере отсылкой на вполне реальные США, чтобы читатель мог понять — на что именно намекает автор.

Оппонент тропа — Разъединённые Штаты Америки, троп педаль в пол — Америка захватит мир. Возможный кандидат на статус Суперимперии.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «1984»: Океания между третьим и четвёртым. Всё-таки, с одной стороны, основная часть владений Океании — Америка, но также она контролирует ЮАР, Австралию и Британию.
  • «Хонор Харрингтон»: из справочных материалов мы знаем, что одна из волн миграции на систему Мантикоры пошла из Североамериканской Федерации, которая, вероятно, включала минимум США и Канаду, так что первый тип.
  • «Бремя Империи» — Америке добавились новые штаты, в частности, штатом стала Панама (а возможно, ещё и Куба с Пуэрто-Рико). В части «Время героев» была высказана и идея интегрировать в состав США Мексику (благо в Мексике всё равно уже находилась половина американской армии), но не срослось.
  • Повесть-памфлет «Директор Департамента» — попытка первого типа, в книге США пытается склонить Канаду к объединению с США.
  • «Космический авианосец» — все главные персонажи родом из Соединённых Штатов Северной Америки, включающих в себя США, Канаду, Мексику и Гондурас (наверное, другие тоже, но только эти упомянуты). При этом СШСА постоянно противятся власти Земной Конфедерации, в которой доминируют европейские государства. В конце концов, дело доходит до войны, где СШСА выходят из состава ЗК, вместе с Россией и Северной Индией, тогда как Мексика и Гондурас выходят из состава СШСА и возвращаются в ЗК.
  • Пришедшие из мрака — США объединились с Канадой и превратились в СШК (Соединённые Штаты и Канада).
  • Джеймс Олдридж, пьеса «49-ый штат». Великобритания присоединяется к США из-за экономического кризиса.
    • Перенести в раздел «Театр».
  • Андрей Ливадный, «Форма жизни» — США объединились с Канадой, Мексикой и частью государств Мезоамерики… что, впрочем, привело к ослаблению получившейся конструкции.
  • «Первая колония» — США объединились с другими североамериканскими государствами в Североамериканский Альянс.
  • Леонид Каганов, «Флэшмоб-террор», «Любовь Джонни Кима» — упоминаются СШП. СШП — это Соединенные Штаты Планеты («Соединенные Штаты Земли» в «Любовь Джонни Кима»), а не то что вы подумали. Несмотря на название, по контексту, объединяют только обе Америки.
  • Андрей Земляной, дилогия «Агрессия» — Евро-Американский Альянс (собственно США там - Североамериканская Директория)  — троп потому что единое управление, единое гражданство (в том плане что общая система везде, так то есть уровни гражданства), единые вооруженные силы, единая политика и ее смена. При этом в мире есть еще как минимум Китай, Россия (в очередной раз встающая с колен), да и в ЮВА не все понятно.

Кино[править]

  • «Звёздный десант» (как в первоисточнике, то есть книге — не знаю). Главный герой Джонни вырос в Буэнос-Айросе, столице Аргентины. И в сеттинге фильма этот город явно американский, то есть находящийся под властью США.
    • Вроде же Земля объединена в одну страну?

Телесериалы[править]

  • «Звёздный путь»: второй тип, были найдены обломки космической экспедиции США с изображением флага с пятьюдесятью двумя звёздами. Нам объясняют, что эти две звезды — Гуам и Пуэрто-Рико.
  • «Электрические сны Филипа К. Дика», серия «Убить всех других» — первый тип; действие происходит в Мексамкане (MexUSCan), авторитарном государстве на территории бывших Мексики, США и Канады соответственно.
  • «Local 58» — в эпизоде Contingency упоминается некий 51 штат, возможно его присоединение представляет определённую угрозу Америке.

Мультсериалы[править]

  • «Футурама»: флаг Земли — флаг США, только с изображением Земли вместо звёзд, законы — тоже, как и культура, только вместо иностранных приезжих — инопланетные. В общем, в будущем Америка захватила всю Землю.

Аниме и Манга[править]

  • Gundam/Mobile Suit Gundam 00: там упоминается некий Союз, президент которого находится в Белом Доме, и который контролирует всю Америку, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
  • Code Geass: именно в Америке расположена столица Британии, хотя тут виной не амбиции правящей верхушки штатов, а проигранная Война колоний за Независимость, и самих штатов как федеративных субъектов нет и в помине.
  • Mahouka Koukou no Rettousei — После Третьей Мировой войны Соединенные Штаты объединились с Канадой и с каждой страной Центральной Америки от Мексики до Панамы, образовав USNA (Соединённые Штаты Северной Америки)

Комиксы[править]

  • Хранители — Вьетнам после победы США стал новым штатом США.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect: первый вид, США присоединили Мексику и Канаду и переименовались в Соединённые Североамериканские Штаты, что вызвало вторую гражданскую войну.
  • Fallout: нам точно известно, что США аннексировали Канаду, а так же ввели войска в Мексику для защиты своих нефтеперерабатывающих заводов, так что первый вид.
  • Halo: тут США, Мексика и Канада — одно единое государство.

Настольные игры[править]

  • Transhuman Space: тут США включают в себя шестьдесят штатов. Пуэрто-Рико и Гуам стали штатами, статус штата так же получили крупные города вроде Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско, а на границе четырёх штатов появился новый Атцлан. Второй тип.

Реальная жизнь[править]

  • Если применить троп в прошлое, то именно так современные США и получились. Первоначальные 13 колоний занимали лишь малую часть нынешней страны. Остальное было присоединено, иногда мирно (Луизиана куплена у Франции, Аляска куплена у России), но в основном завоёвано у индейцев (Средний Запад) и Мексики (Юго-Запад — Калифорния, Техас, Нью-Мехико и т. д.).
  • Так называемая Technocracy Inc. (она же ранее Технический Альянс — мозговой центр, моделирующий возможные варианты будущего) домоделировалась до такой концепции как Технат — проект преобразования Северной Америки в технократическое общество. Географически эта территория включала бы в себя не только саму Северную Америку, но и Центральную, а также часть Южной.
  • Жители Пуэрто-Рико не так давно (в 2017 году) проголосовали за изменение статуса. Теперь осталось решить, каким будет новый статус: превращение в штат либо выход из США.
  • Также штат Техас имеет право разделиться на четыре, что добавит три звезды на флаг.
  • Ранее в статье говорилось, что в результате тропа получаются Соединённые Штаты Северной Америки. Интересно, что по-русски США одно время примерно так и назывались - С.А.С.Ш.
    • Так у них самоназвание было именно таким до 1778 года. И периодически всплывало на картах или в других источниках (преимущественно литературных) вплоть до начала ХХ века.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре