Секретная база

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
узкоглазые размечтались

Герой вы или злодей, но если вы скрываете свою настоящую личность или занимаетесь чем-то противозаконным, то стоит задуматься о строительстве секретной базы. В этом замечательном секретном месте можно хранить секретное супероружие, секретные планы операций, тренировать секретные войска, устраивать секретные вечеринки, и даже организовать секретный госпиталь, где вас подлатают после очередной секретной операции по захвату или спасению мира.

Для размещения секретной базы есть много вариантов (стоит учитывать, что вокруг планеты летают спутники-шпионы, так что надо быть осторожным). Довольно популярны пещеры и сочащиеся лавой жерла вулканов, подземелья на необитаемых островах, летающие корабли-крепости, спутники на геостационарной орбите, а также неприметные астероиды черт знает где. Ну и, конечно, если вы хотите, чтобы при разрушении вашего логовища (которое непременно случится), разом погибли все ваши соратники и оборудование, стоит подумать о размещении базы на дне океана. Впрочем, глупо было бы ждать, что в случае разрушения базы кто-то вообще выживет или что-то сохранится. Зрители очень любят эффектные взрывы, и, будьте уверены, взрыв вашей базы будет достаточно эффектным.

Часто на секретную базу привозят пленников из команды противника, даря им замечательную возможность сбежать и разрушить дьявольские планы злодея-похитителя. Там же, как правило, происходит и финальная битва, с долгожданным последующим уничтожением всего нажитого непосильным суперзлодейским трудом, как это происходит, например, в фильмах про Джеймса Бонда.

Пример самой крутой секретной базы нам, к сожалению, не известен — она слишком секретна. Но будьте уверены: по просторным коридорам, выбитым в скале, течет лава (потому что лава — это очень круто и совершенно безопасно), бегают толпы отлично вымуштрованных головорезов, а в тайных лабораториях сидят сумасшедшие ученые и прочие прихвостни очередного Темного властелина.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Вычеркнутые из жизни» Сергея Тармашева — после появления зуда секретность пытаются блюсти все сколько-нибудь серьёзные силы в ареале. На самом деле: мест для жилья в ареале ещё много, искать кого-то, бродя по аномалиям — тяжело, а вот устроить засаду, если знать, где ходит враг — куда проще. В частности, желание Меркулова и его присных уничтожить особовцев во многом строится на стремлении получить возможность жить в жёлтой на постоянной основе, а не перебегать вслед за зелёной.
  • Относительно реалистичная секретная база проекта «лесной пожар» описана у Майкла Крайтона в «Штамме „Андромеда“». Упоминается также и то, как поддерживается её секретность.

Кино[править]

  • Фантомас в трилогии Андре Юнебеля обладает эпичной секретной базой, которая никогда не показывается целиком, лишь несколько залов, коридоров и лаборатория. Однако, судя по техническим и людским ресурсам персонажа, это сокрытый город или несколько, с совершенно автономными и не засекаемыми энергостанциями.
  • «Тайна двух океанов» — герои находят такую базу, причём автоматизированную и автономную, что характерно, именно на дне океана.
  • «Бездна» (фильм, 1989) — база инопланетян находится на дне океана, на большой глубине. Инопланетянам несложно сделать базу весьма труднодостижимой для землян и её размещение не слишком опасно для них самих: большие глубины — их естественная среда обитания.
  • «Бриллиантовая рука» — стёб над тропом, «точка на трассе», где «всё оборудовано».
  • «Пятый элемент» — секретная база, на которой восстанавливают Лилу, расположена нехарактерно, не под землёй, не под водой и не в пустыне, а где-то в толще небоскрёба в мегаполисе. С одной стороны, где умный человек спрячет кучу людей и кучу оборудования? Там, где дофига людей и оборудования. С другой стороны, Лилу легко покидает базу и выходит в город. Хорошо, что на этой базе не додумались восстановить какое-нибудь древнее зло или абсолютного ниндзя.
    • вообще то то был спецгоспиталь
  • «Люди в чёрном» — в таком деле никак нельзя без целой сети секретных баз.
  • «Ангар 18» назван в честь легендарной базы по препарированию инопланетян.
  • «Филадельфийский эксперимент» (шёл в СССР в кинопрокате как «Секретный эксперимент») — классика жанра, база в пустыне Невады занимается секретными экспериментами с огромными побочными эффектами.
  • Одиночное плаванье: в фильме присутствует секретная американская подземная базу с ядерным оружием
  • Бондиана — чуть ли не кодификатор
  • Остин Пауэрс — пародийный вариант
  • Звездные войны Расширенная вселенная: на любой вкус и цвет, вроде тайной столицы империи Бисс, императорской сокровищницы на планете Вейланд, и различных баз повстанцев конфедератов и просто криминальных элементов

Мультфильмы[править]

  • Planet 51. База №9, где правительство аборигенов скрывает все доказательства существования инопланетян (т.е. людей с Земли). И помните, Базы №9 не существует!
  • «Тинтин и акулье озеро» — главный антагонист решил подражать суперзлодеям из комиксов и бульварных книжонок и завёл себе секретную базу на дне озера. Лучше бы он этого не делал…

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Демон-Бог гражданской войны Госегун (1981) – у главных героев их противников корпорации Токуга
  • Семья шпиона: у разведки Весталиса на територии Остазии есть свои секретные базы.
  • City Hunter — в манге Рё парочку таких вынес.
  • Kagaku Ninja-tai Gatchaman: в аниме герои постоянно по крайней мере через серию выносят очередное подземное убежище Синдиката
    • у МНО тоже была своя подводная база

Видеоигры[править]

  • Inversion. Секретная подземная база лютадоров является собственно реальным миром — грандиозным звездолётом, на котором смонтированы многочисленные имитации земных пейзажей и городов, о чём герои узнают совершенно случайно.
  • Игра Evil Genius посвящена строительству секретной базы суперзлодея и осуществлению из нее коварных планов, а также отражению атак агентов и суперагентов
  • Космические рейнджеры 2, квест «Злой гений». Протагонисту нужно отстроить секретную базу, наполняя её не только зловещими лабораториями, но и комнатами отдыха для верных слуг, а затем, посылая их на различные задания, накопить деньги на постройку Адской Машины, попутно пережив несколько покушений. А вот часто отправлять миньонов на ограбление банков не стоит, иначе база перестанет быть секретной.
  • Серия X-Com — базы секретны у обеих сторон, поиск баз противника является важной задачей, т. к. на летающих тарелочках встречаются далеко не все технологии пришельцев, которые хотелось бы изучить. Захват и разграбление найденной базы — непростое, но очень полезное дело. Противник не дремлет и может в любой момент совершить ответный визит, как только ваша база перестанет быть для него секретной. Если не удалось сбить супостатов на подлете — начинается интереснейшая тактическая миссия, где присутствуют все люди, имеющиеся на базе — и безоружные паникующие ученые, и недолеченные оперативники из госпиталя, различные новобранцы, ограниченно годные и т. п. Вооружение — какое завалялось на складе… Основной отряд, где лучшие бойцы одеты в лучшие доспехи и вооружены лучшими пушками — практически всегда в этот момент где-то на другой стороне Земли выполняет очередное задание. Проиграть — запросто.
  • Phoenix Point — являясь идейным наследником X-Com, также имеет в наличии секретные базы, однако в несколько инвертированном виде. Расположение баз игрока известно всем, а вот базы потенциальных союзников (или врагов) необходимо сначала разведать. Местные противники пандораны постоянно сооружают собственные секретные базы разных уровней в тумане войны (который буквально является туманом), а обнаружить их можно только при условии нахождения базы в радиусе сканирования баз игрока или же (с некоторым шансом) при успешной защиты базы союзников.
  • Fallout — полно таких: Марипоза, Наварро, Большая гора и прочие.
  • Bloodrayne — база нацистов в Аргентине. По совместительству — место раскопок храма Беллиара.
  • Серия Resident Evil ими кишит.
  • «Area 51» — про соответствующую базу.
  • Grand Theft Auto: San Andreas — «Зона 69» (пародия, ясное дело).

Прочее[править]

  • SCP Foundation, разумеется.
  • «Ретрозор» — Зона № 5, где работали Лысый и Док.

Реальная жизнь[править]

  • w:Тоннели Кути - использовавшаяся Вьетконгом сеть подземных тоннелей в пригороде Сайгона для нанесения скрытых ударов по американцам во время Вьетнамской войны.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре