Колония

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колония — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополия), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет населению контролируемой территории права граждан, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями по сравнению с коренным населением.

В реальности первыми массовыми колонизаторами были карфагеняне и их главные враги римляне. Однако римские колонии были именно что римскими поселениями на подчинённой территории. Ещё ранее, чем у римлян и карфагенян, были греческие и финикийские колонии, но они, как правило, не имели подчинения метрополии (города, подчинённые Афинам, не являлись её колониями, а колонии, основанные афинянами, часто не были в подчинении Афин). При этом сам Карфаген был основан как финикийская колония.

Колонии в общепринятом понимании стали появляться после эпохи Великих географических открытий.

Первыми подсуетились католические Испания и Португалия со своими легендарными конкистадорами — этакими осколками аристократии, не знавшими ничего, кроме войны. Именно эти крутые парни прошлись катком по империям инков, майя и ацтеков. Справедливости ради, местное население в целом было настроено как минимум нейтрально к завоевателям, в противном случае экспедиции конкистадоров постигла бы участь легиона Варра, подчистую вырезанного варварами-германцами. Да и в целом местным индейцам жилось при испанском владычестве не так уж и плохо — рабов из них так и не сделали (папа Римский вступился за крещёных индейцев, запретив их убивать или обращать в рабство[1], так что спасение душ пастырями привело и к спасению жизней), предпочитая завозить негров из Африки. Так как со временем Испания и Португалия перешли в разряд умирающих империй, их колонии в конце концов получили независимость. Собственно говоря, типовая банановая республика и является такой вот бывшей колонией.

Франция и протестантские Голландия с Англией подключились уже позже, причём только у последней нашлось достаточное количество «излишков» населения, чтобы основать крупные колонии в Америке. По иронии судьбы, у самой крупной колонии хватило сил для собственной независимости (пусть к этому и приложили руку Франция и немного — Россия). Так появились США.

Серьёзное освоение Африки началось только в XIX в. — до этого европейцы обходились банальной работорговлей, колонизацией прибрежных территорий и островов, благо племенных вождей, готовых за разумную плату продать вражеских (а то и своих) соплеменников вполне хватало. Однако в эпоху индустриализации рабы становятся не нужны, а вот всевозможное сырьё (от древесины до каучука) — очень даже. Кроме того, к тому времени медицина научилась бороться с такой типичной африканской гадостью, как малярия, огнестрел окончательно перестал быть бесполезным, да и желающих отправиться в дебри за состоянием в густонаселенной Европе (опять же, развитие медицины и санитарии) было более чем достаточно. Поэтому колонизация Африки временами становилась ещё тем топливом ночного кошмара — пресловутое Свободное государство Конго тут давит педаль в пол (за почти 30 лет единоличного владения бельгийский король сократил население страны вдвое — с 30 до 15 миллионов). Однако Вторая мировая, крепко побившая метрополии, привела к развалу колониальной системы и здесь. Собственно, типичное Булунги — как раз бывшая колония такого рода.

В научной фантастике колонии того или иного государства или целой планетной империи располагаются на других планетах. Апартеид по отношению к местным аборигенам может прилагаться. Возможен и вариант, при котором метрополии нужна только стратегически расположенная система. И тогда происходящее на планете метрополию вообще мало волнует (к примеру, именно таковы отношения Василиска и Мантикоры).

Признаки типовой колонии[править]

  • Управление осуществляется ставленником из метрополии, находящейся «за сто морей».
  • Экономика зачастую моноресурсная, в крайнем случае — сырьевая.
  • Местный хайтек (от банального кремневого огнестрела до каких-нибудь мегабластеров) доступен только путём импорта, причём метрополия — зачастую монополист.
  • Коренное население в лучшем случае оттеснено на вторые-третьи роли в обществе, в худшем — загнано в резервации-гетто или вовсе уничтожено.
  • Военные силы колоний обычно невелики — из-за чего они порой становятся мишенью для пиратов или вполне себе официальных эскадронов смерти.

Исчезновение колоний[править]

Почти все колонии официально исчезли в середине 20 века, превратившись в независимые государства. Самым массовым этот процесс был в 1960-е годы. Позже других, в 1975 году, стали независимыми крупные колонии Португалии Ангола и Мозамбик.

Те немногие колонии, что есть сейчас, возможно, уже не колонии, а полноценные части государств, географически удалённые: например, Гвиана как часть Франции.

Но есть «неоколонии», когда формально независимое государство полностью подчинено воле колонизатора и варварски разграбляется им. Например, Франция и Нигер (до недавнего времени). Неоколония — это намного хуже, чем обычная колония. Потому что в официальной колонии государство-колонизатор не только вывозит ресурсы, но и развивает территорию, и относится к ней почти как к своей. А неоколониализм — это просто грабёж.

Где встречается[править]

  • Р. Сабатини, «Одиссея капитана Блада» — в XVII в. в Америке ещё нет независимых государств.
  • Т. Майн Рид, «Мароны» — век уже XIX, но Ямайка по-прежнему остаётся английской колонией.
  • Р. Киплинг — убедительное большинство произведений посвящено Британской Индии и другим колониям.
  • Tropico — в 5-й части начинаем играть за остров в колониальную эру и пытаемся обрести независимость от короны.
  • Война за независимость США — шла в пока ещё английской колонии.

Примечания[править]

  1. Поначалу индейцев, даже крещёных, могли безнаказанно убивать и обращать в рабство (практически всё индейское население Кубы погибло в рабстве), что вызывало сильное недовольство у католической церкви, приложившей все усилия, чтобы защитить свою паству.
Политика
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетамиВольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Королевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократияМарионеточное государствоМракократияООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республика/ОлигархияТиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • ТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Сволочи бывают разные…: Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочьСеробуромалиновая сволочь

Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)
Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
Административное делениеАнклавДоминионКолония/Забытая колонияМетрополияПровинцияПротекторатСтолица
Главы государствБог-ИмператорБезумный корольВ тени колоссаГлупый корольГосударь и учёныйДеятельный правительДиктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королеваДобрый корольЗлая королеваЗлой корольИмператорИскусный государьКоролева ульяКороль-женщинаКороль-ребёнокКороль-подкаблучникКрутая королеваКрутой корольЛидер и магМонарх-первосвященникОтец нации • Президент (дуракженщиназлойкрутойпожизненныйсупергерой) • Неправящий корольНичтожество на тронеСоправителиХалиф на час Верховный богНе справился с властью
Их приближённыеВдовствующая королеваВеликий визирь (Гордыня визиряЗлой канцлерСерый кардинал) • Делатель королейДобровольный вассалКнязь ЦерквиКонсортКоролева-транжираНаследный принцРегент (пожизненный)/Разумный заместительСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет/Космополитический советФаворитка/ФаворитХороший царь, плохие бояреХунтаЦинциннат
ПолитикиБорец за нравственностьБуржуазно-коричневая сволочь vs Красно-коричневая сволочь vs Красно-буржуазная сволочьДемагог vs ПлутократЛоббистЗлодей-консерваторНе в ладах с политологиейПарламентПародийный политик
УгнетателиВиновата буржуазная системаГосбезопасность (Несколько спецслужбТайная полиция) • Дилемма тиранаДоносчик (провокаторсексот) • Колебаться с линией партииКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Наш сукин сынПерестройщикиПреторианцыСпровоцировал революциюТоталитарный миротворецЭскадроны смерти Ликвидировать бедность
Борцы против угнетателейБлагонамеренный экстремистБлагородный разбойникДилемма борца за свободуДиссидент-перебежчикПартизаны (Вам террористы, нам партизаныГородской партизанЗлые партизаны) • Революционер поневолеСопротивлениеТипа я Лоуренс АравийскийТираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых!
ВосстанияБунт машинБуржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворотВосстание рабовГражданская войнаДворцовый переворотМировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачейНескончаемая революцияРеволюция по-детски vs Революция пожирает своих детейРокош Конкретные революции: БакумацуВеликая французская революцияКрасный ОктябрьМексиканская революцияСиньхайская революция
Проблема равенстваЭлитаризм (Иерархия, ранги и статусыИзбирательный цензКастовое сообщество) vs ЭгалитаризмКлассовый конфликтМатриархат vs Патриархальное общество
Варианты развития РоссииБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКрасная угрозаМедведь снова золРоссия — часть Запада
РазноеБольшой Брат следит за тобойЗабастовкаИзгнаниеКрасная басняМэром никто не командуетНационал-каннибализмНелицоНечестивый союзОткрытое голосование vs Тайное голосование (ВыборщикиИзбирательный ценз) • Охота на ведьм (метафора)ПропагандаРабствоРеальная политикаФашизм — это смешноЭффект набега орков
См. такжеВойнаКонспирологияКриминалРелигияСССР и РоссияСтраны и народы
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация