В стиле Гагарина и Армстронга

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорошо летать, имея почти неограниченный запас тяги! Санька, конечно, уважал, но и жалел (про себя) до-марцальских космонавтов, имевших в своих жестянках топлива только на один разгон, а потом вынужденных болтаться в тупом инерционном полете до полного изнеможения. Не имели они такого вот счастья: махнуть на три-четыре тысячи километров вверх — просто так…
— Андрей Лазарчук, Ирина Андронати: «За право летать»
А, ладно, — сказал Каргрейвз. — Я не пытаюсь умничать. Ошибка едва ли не самая старая, и она всплывает снова и снова, каждый раз, когда кто-то без инженерного образования решает написать историю о будущих космических полётах. В основе — смешение стрельбы из пушек с ракетными технологиями. Если ты хочешь выстрелить в Луну, как это описал Жюль Верн, потребуется скорость в семь миль в секунду на выходе из ствола орудия — или снаряд не долетит. Но ракета может и не торопиться — если у тебя достаточно топлива и энергии, чтобы удерживать её на лету. Разумеется, это вызовет массу проблем с размером полезного груза. Но мы сейчас что-то такое и делаем. Я не понимаю, зачем подвергать себя излишним перегрузкам только ради чуть более скорого прибытия. Луна подождёт. Она уже долго ждёт.
— Роберт Хайнлайн: «Ракетный корабль „Галилей“»

Классический штамп космооперы — перенос в космос авианосных и линкорных битв Первой и Второй Мировых Войн, где маленькие истребители ведут себя как самолёты (причём винтовые самолёты с поршневыми двигателями), а крупные корабли — как морские. Где истребители воют и закладывают виражи, проносятся на бреющем вдоль обшивки звездолётов, уклоняясь от огня зениток, а большие корабли могут маневрировать только в одной плоскости.

Но есть и другой штамп, почти столь же классический — это некритичный перенос на космооперные планетолёты и звездолёты реалий космонавтики века двадцатого. При доказанном наличии у них флеботинума, решающего эти проблемы самим своим существованием.

Вот ряд наиболее типичных штампов такого рода:

  • «Горячий» вход в атмосферу (reentry) — когда обшивка корабля раскаляется, а вокруг него возникает плазменный кокон. Да, современные корабли совершают посадку именно так. Но при наличии антигравитации и/или высокого запаса тяги, подвергать себя таким неудобствам совершенно незачем. Можно заранее уравнять скорости с планетой, и вплыть в атмосферу, как пушинка, на дозвуковой скорости, без всякого нагрева.
  • Гравитационный манёвр — использование притяжения планеты для увеличения скорости корабля. Да, современные автоматические станции нередко получают дополнительный «пинок» таки образом, разгоняясь о планеты Солнечной системы. Но таким путём можно получить лишь пару десятков километров в секунду. Для фантастических звездолётов, имеющих дельту в сотни, а тем более тысячи километров в секунду, такой манёвр не окупит затраченного времени. Всё равно, что для миллионера — ходить по улице, выискивая потерянные монетки на тротуаре. Тело с гравитацией достаточно сильной, что бы существенно разогнать космолет (скажем, черная дыра), в свою очередь с куда большим шансом этот самый космолет разнесет в дребезги.
    • К тому же, подобное разгоняющее тело должно приобрести скорость достаточно недавно, иначе оно вылетит из Галактики к чёртовой бабушке, и прицел существенно затруднится.
      • В принципе, возможен вариант с многократным разгоном, если система находится в шаровом скоплении. По этому поводу на одной физической олимпиаде предлагалась вот такая задача:
        Цивилизация зеленых камнеедов решила послать исследовательский зонд в звездную систему, отстоящую от них на расстояние L = 2000 св. лет. Однако их реактивные технологии позволяют разогнать зонд только до V0 = 1000 км/с. Поскольку камнееды живут в ядре Галактики, где высока концентрация звезд, они решили доразогнать зонд до полноценных субсветовых скоростей с помощью многократных гравитационных маневров на окрестных нейтронных звездах. В районе системы камнеедов дисперсия скоростей звезд равна v = 60 км/с, а среднее расстояние между нейтронными звездами a = 1,5 св. года. Оцените минимальное суммарное время полета, считая, что все маневры зонд совершает в сравнительно небольшой начальной окрестности, а после достижения оптимальной скорости делает последний маневр, разворачивающий его в направлении цели, к которой он далее летит напрямую.
        — Камнеедам понадобится около 40 тысяч лет, зато и скорость дорастёт до 80 тыс. км/сек...
  • Высокие перегрузки при взлёте и посадке. См. второй эпиграф. Опять же, современным кораблям необходимо выйти на первую космическую как можно быстрее — чтобы затратить на разгон поменьше топлива. Но при наличии достаточного запаса дельты и возможности длительное время поддерживать тягу больше 1g — можно выходить в космос не торопясь и с комфортом.
  • Корабли и базы в форме вращающихся колёс, при том, что в сеттинге есть полноценная и относительно недорогая искусственная гравитация.
  • Гравитация сосёт — звездолёт выжимает всю возможную тягу двигателей, но не может вырваться из притяжения планеты. Да, для современных кораблей притяжение Земли (не говоря уж о более массивных телах вроде Юпитера) — серьёзное препятствие (в основном обусловленное «ножницами тяги» — потребная для преодоления земного притяжения тяга на критичном участке полёта может убить космонавта перегрузкой). Но на тех скоростях и ускорениях, которые характерны для космооперных кораблей — они даже чёрную дыру могут не сильно заметить, если не будут идиотами и не подлетят к ней совсем уж близко.
    • Гигантские чёрные дыры — исключение. Там средняя плотность такая, что можно влететь под горизонт событий и не заметить этого, а радиус невозвращения на реальных (даже на футуристических) двигателях кудааа побольше. Не ходите в район Гроксов!
      • И всё же нужно быть полнейшим идиотом чтобы влететь под горизонт событий черной дыры. Учитывая что её можно увидеть невооруженным глазом, с некоторого расстояния, а уж с приборами и подавно. Кроме того, черная дыра ведет себя как обычная звезда, то есть условия, при которых корабль «будет падать» на неё — это когда он летит прямо на неё. Чуть за край — и корабль уже опишет адскую дугу с дикими перегрузами (гиперболическая траектория). Не забываем: мы не можем видеть того, что за горизонтом событий, а значит черная дыра будет выглядеть примерно как солнечное затмение — чернота в центре и сияющий ореол вокруг. Каким идиотом надо быть чтобы этого не заметить (плюс джеты) — этого словами не передать.
        • Это с дистанции. А вблизи уже начинаются релятивистские эффекты. И какой-то чёрной глади, в которую бульк — и там, наблюдатель не видит. Гуглите «мифы современной физики».
    • Теоретически, возможно образование «железных звезд» наподобие описанной в «Туманности Андромеды» с соответствующим притяжением. Практически — черные дыры встречаются чаще.


Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация