Пантропия
Пантропия (от греч. «расти везде») — альтернатива терраформированию, основанная на генной инженерии. Её суть такова: если нельзя или слишком дорого изменить планету, значит нужно изменить человека, чтобы он на этой планете чувствовал себя хорошо. Планета с тяжёлой гравитацией, от которой у нормальных людей через пару лет изнашивается сердце? Выведем этаких гномов, метр ростом и метр шириной, которые будут чувствовать себя на ней как дома. На планете есть собственная жизнь, которая вызывает у человека аллергию ввиду своей похожести по биохимии и в то же время чуждости? Выведем человека, адаптированного к местной жизни и могущего даже употреблять её в пищу.
Пантропия хорошо годится только для определённых видов планет; очень трудно, например, сделать человека способным жить на Луне в вакууме, и если получится, то это уже будет что угодно, но не человек. Поэтому наиболее разумный подход — сочетать пантропию и терраформирование, идя по пути наименьшего сопротивления. Например, сделаем обмен веществ, базирующийся не на окислительном дыхании, а на восстановительном. Кислородных планет нам известна одна, а водородно-метановых куда побольше. Останется удалить из атмосферы конкретной планеты тритий и пары́ плавиковой кислоты, и можно населять её синими людьми с пероксидной кровью.
В более ранних произведениях (например, в «Линзменах» у Дока Смита) встречается естественная пантропия, когда никто никого специально не выводит, а новая раса получается естественным отбором из колонистов, сумевших выжить и произвести потомство. Правда, у того же Смита она описана несколько нереалистично, например «гномы» на массивной планете успешно выводятся уже за три-четыре поколения. Ну, напряжёмся немного и придумаем обоснуй: вероятно, на всех тех планетах было какое-то невообразимое модифицирующее излучение.
Нюансы[править]
Генетика — это не конструктор «ой, а давайте добавим ему анабиоз и теплоизоляцию, замкнутый цикл кислородного питания и способность к фотосинтезу!». Как и в случае с лекарствами, которые вызывают побочные эффекты, изменения генов влекут за собой весьма причудливые изменения… гм… Ну, очень многого. Пример: непонятно каким образом связаны цвет глаз, право/леворукость, устойчивость к одному из видов яда и переносимость малярийной лихорадки. А ведь таких комбинаций может быть очень много — вот по этой причине, несмотря на то, что учёные придумали метод лечения некоторых заболеваний под названием «генная терапия» (к модификации генома человека отношения не имеющая), им очень сильно мешает именно этот факт.
- Вы любите помидоры? Мало кто их не любит. Вы обращали внимание, что помидоры «с бабушкиной грядки» вкуснее, чем магазинные? Это потому, что «магазинные» — специальные сорта, в которых ради обеспечения высокого срока хранения селекционеры поломали участок гена, отвечающего за выработку вкусовых веществ (дело в глутамате натрия, и да — за срок хранения и вкус отвечает один и тот же ген). Если понятным языком: они стали дольше храниться, но в то же время ухудшились вкусовые качества.
- Вообще-то гены за это отвечают как раз разные, только селекцией их разделить не получилось.
- Далее у нас идёт очень много наездов на сою. Между прочим, очень зря: соя — это незаменимая составная часть любой пластиковой каши будущего, ибо из неё можно делать очень много вкусных и разнообразных продуктов — соевое молоко, соевый соус, соевый сыр, соевую колбасу (а вы думаете, в вашей ветчине есть мясо? ха-ха), соевый хлеб… А стало возможным это благодаря тому, что дальневосточная соя может расти почти всюду и даёт очень хорошие урожаи, а благодаря восприимчивости к ударным дозам науки, которую к ней прилагают генетики, ещё и стойка к вредителям, очень питательна… но отнюдь не полезна, поскольку фитоэстрогены крайне отрицательно влияют на фертильность.
- Ни на что они толком не влияют: распространённое заблуждение на уровне городских легенд и журналистских уток
- На нашем столе почти нет натуральных продуктов, господа. Но не стоит этого бояться. Достоинства сырья для этих продуктов в том, что его можно вырастить практически всюду, и для этого не обязательно регулировать температуру, влажность, состав почвы и воздуха.
Возможно, что когда-нибудь и человек сможет существовать в более широком диапазоне физических и химических характеристик окружающей среды и не отрастить при этом жабры и щупальца. Что мы реально можем — это убрать из ДНК мусор, крайне негативно влияющий на наследственность (накопившиеся за последние сто тысяч лет и закрепившиеся благодаря близкородственным бракам мутации) и улучшить геном — чтобы люди рождались здоровыми, насколько это вообще возможно. Правда, китайского учёного, который это уже сделал, посадили. Хотя проведённая им чистка касалась предохранения от вполне конкретных наследственных заболеваний, а глубоко в геном он не вмешивался.
Примечание: не путать с т. н. «мусорной» ДНК, которая придаёт виду тактическую гибкость, способна принимать на себя повреждающее воздействие ионизирующей радиации, вирусов и мутагенов, служа балластом, защищающим экспрессирующие участки ДНК. Установлено, что некоторые гены могут десятилетиями находиться в неактивном состоянии. Гипотезам о предназначении «мусорной» ДНК уже много лет, биологи всего мира внимательно следят за успехами друг друга.
Так мы можем на самом деле сделать человека модифицированным настолько, чтобы он выжил на другой планете или в космосе без геморройных тренировок и медосмотров? К сожалению, нет. Шутка на тему: в ДНК человека есть маленький кусочек, содержащий камент «так надо. Бог». Именно он делает человека человеком.
Но есть шансы сделать диванного человечка более устойчивым к колебаниям:
- Температуры — мгновенный перепад выше 10 градусов вызывает заболевания простудного типа (да-да, это к вопросу о насморке после похода летом в супермаркет, где врубили на полную мощность кондиционер).
- Влажности — высокий уровень приводит к расстройству терморегуляции, низкий — к иссушению слизистой глаз и носоглотки.
- Атмосферного давления — многие люди очень метеочувствительны. Что выберите: мигрень, головокружение, сонливость?
- Состава воздуха. Пожалуй, к нему человек наиболее устойчив — но только если в норме давление кислорода и доля углекислого газа, а вредные для дыхания газы типа аммиака присутствуют в следовых количествах.
- Освещения — человек не способен видеть в кромешной тьме, ультрафиолет повреждает зрение, яркий свет ослепляет.
- Силы тяжести — человек очень плохо себя чувствует при длительных ускорениях свыше 3g, а у некоторых и при 1g ноги отекают.
Делу очень мешает Запрет на ГМО — терпящие убытки производители натуральных продуктов, выращивать которые сложно и дорого, пытаются играть на суевериях людей, не знакомых с матчастью. О да, если крысу кормить только генномодифицированной соей, она сдохнет. Если любую крысу кормить только соей — она сдохнет, как если человека кормить только мясом или только овощами — в первом случае будет авитаминоз и самый жуткий запор, какой себе только можно представить, во втором — белковое голодание. И сверхприбыли корпораций от продажи «одноразовых» семян, дающих стерильные растения, тут ни при чём. Во-первых, «генетический патент» не является обязательным свойством ГМ-вида, хотя и может быть в него встроен (это, кстати, ещё и решает проблему переопыления, о которой тоже много говорят противники ГМО). А чтобы иметь возможность такой патент «ломануть» или создать собственный, свободно размножающийся вид (который потеснил бы конкурентов на рынке), нужно развивать всё ту же генетическую инженерию, а не прятать голову в песок. Во-вторых, закупка семенного материала каждый год — довольно распространённая практика и вне ГМО-сегмента, так как многим фермерам неохота заниматься многолетней селекцией, в отличие от людей, которые именно на этом и зарабатывают.
Ещё делу мешает Запрет на трансгуманизм — некоторые люди боятся, что с появлением трансчеловека обычные люди вымрут как неконкурентоспособный вид. Поэтому клонирование, генную терапию и прочие опыты следует запретить. Доверьтесь эволюции, она сделала человека из обезьяны! Что мешает сделать то же самое, но без ста тысяч лет эволюции? Предрассудки, фразы о том, что учёные играют в бога (существование которого ещё надо доказать) и прочая софистика. Другими словами, косность, религия и низкий интеллектуальный уровень 95 % населения. А споры между «ой, как можно туда лезть, мы на сто процентов пока не знаем ведь» и «но если мы не будем пытаться, то люди точно будут умирать, умирать от не предотвращённых нами болезней» может решить только статистика.
Примеры[править]
Литература[править]
- Клиффорд Саймак «Город»: Чтобы изучить Юпитер, космонавты проходят через преобразователь и становятся скакунцами, приспособленными к огромному давлению и силе тяготения. В результате, новое тело даёт такие невероятные физические и психологические возможности, что никто из преобразованных не находит в себе сил вернуться обратно в унылое и скованное человеческое тело.
- «Сага о Форкосиганах» Лоис Макмастер Буджолд: Квадди же! Homo Quadrimanus (человек четверорукий) был специально выведен для жизни и работы в условиях невесомости. Когда после изобретения искусственной гравитации корпорация-разработчик списала квадди за ненадобностью в утиль, они бежали вместе с несколькими сочувствующими им Homo Sapiens Sapiens и организовали свое сообщество вдали от обитаемых планет.
- Джеймс Блиш, «Поверхностное натяжение»: Там это именуется пантропологией и является одним из столпов сюжета.
- Джон Скальци, «Обречённые на победу»: Отжившие свой век старики вербуются в армию и получают новые тела — более выносливые, более сильные, более приспособленные к тяготам и невзгодам военной службы.
- Фредрик Браун, «Пусть убираются»: Препарат, с помощью которого ребёнок адаптируется к чему угодно. Только люди получаются… уже не совсем люди.
- Дэн Симмонс, «Песни Гипериона»: Две последние части закручены на крестовом походе религиозных фанатиков против сторонников пантропии.
- Кир Булычёв, «Белое платье Золушки»: Людей трансформируют под среду, в которой им работать. Поэтому на одной и той же планете запросто действуют разные биоконструкты: акулы-океанологи — в глубинах морей, голлумоподобные спелеологи — в пещерах, гигантские птицы-метеорологи — в небе. А в горах и вулканах работают стойкие к давлению и высоким температурам черепахи. Они же действуют на планетах вроде Венеры.
- Пол Андерсон, «Меня зовут Джо»: для заселения Юпитера создаются специальные искусственные существа. Сами они не разумны (пока что), и управляют ими находящиеся с ними в псионической связи «кукловоды», в качестве которых используются земные люди-инвалиды, возвращающих себе радость движения, но утрачивающих связь с человечностью.
- Желязны, «Ключи к декабрю»: Главный герой рождён модифицированным для колонизации ледяной планеты. Но она была уничтожена сверхновой, и теперь приходится терраформировать в ледяную другую планету, чтобы у модифицированных был мир для жизни.
- Сергей Лукьяненко:
- «Геном» — все спецы были модифицированы для работы в разных условиях и приспособлены под конкретный вид деятельности: русалки, которые пасут подводные стада, бойцы, способные вести бой в режиме ускорения, и т. д.
- «Лорд с планеты Земля» — все расы — это давным-давно модифицированные под условия других планет люди.
- Говард Лавкрафт, «Шепчущий во тьме» — у расы Ми-го хирургические операции, адаптирующие пришельцев к самым разным условиям, считаются обычным делом. И это должно было быть страшно.
- Дугал Диксон, «Человек после человека: Антропология будущего» — люди модифицировались для жизни на других планетах, и, когда через 5 миллионов лет их потомки вернулись на Землю, они не узнали свою родину и оказались совершенно не приспособлены к её среде.
- Александр Громов, цикл «Мир Капли» — для жизни на некоторых колонизированных планетах люди проходят так называемую натурализацию, адаптирующую их к условиям среды.
Кино[править]
- Различные околочеловеческие расы в Star Wars (чиссы, эчани, коруннаи и др.) — результат пантропии, естественной либо намеренной.
- Avatar — аватары были созданы как телеуправляемые тела, но Салли с помощью Эйвы смог пересадить свою личность в своего аватара. Что показывает, что это, как минимум, технически возможно.
Видеоигры[править]
- Civilization: Beyond Earth. В сценарии «Гармония», основанном на генных модификациях человека, колонисты эволюционируют в гуманоидное подобие местной фауны.
- Rogue Trooper. Генно-модифицированные солдаты армии Южной Конфедерации, способные без скафандров воевать в смертельной для обычных людей среде.
- Sins of a Solar Empire. Васари проводят генетическую модификацию своих граждан и рабов для повышения выживаемости на малопригодные миры. Например, жители вулканических планет проходят через модификацию дыхательных систем, чтобы могли дышать соединениями серы.
- Stellaris — для захвата планет разного типа генетическая адаптация части населения к различным климатическим условиям считается вполне сносной стратегией. Кроме того, колонисты, живущие на планете, которая климатически с ними несовместима (или совместима плохо), способны сами приспособиться и перестроиться к новым условиям.
- Imperium Galactica II — в ходе человеческой кампании становится известно, что многие инопланетные цивилизации на самом деле являются сабжем (хотя настоящие инопланетяне тоже есть).
- «Механоиды» — противостояние искусственных цивилизаций механоидов и (отколовшихся от них) Синигр о пантропии против терраформинга с педалью в недра планеты: первые, будучи электронными мозгами в сверхпрочных банках, всецело зависят от инфраструктуры, но очень удобно с ней взаимодействуют, а вторые решили перешли на путь автономности для начала в жизнеобеспечении и размножении.
Настольные игры[править]
Скваты, огрины и ратлинги из Warhammer 40,000. Получились из адаптировавшихся к тяжёлым условиям людей. Скорее всего, были выведены искусственно в Тёмную Эру Технологий, когда и корабли быстрее летали и генетически-модифицированная трава была зеленее. К ним отношение куда лучше, чем к мутантам, их даже принимают в Милитарум Ауксилла — особое подразделение Имперской Гвардии, состоявшее из абхуманов.- Есть вероятность, что такими также являются… волки Фенриса. Да, фраза «на Фенрисе нет волков» относится к этому — предполагают, что эти существа на самом деле мутировавшие потомки человеческих колонистов. Вернее, были…
- В сеттинге российских настолок серии «КиберПанк» дело обстоит почти с точностью, как описано в статье. Жители мира Стальных Пещер — это люди, сознательно прошедшие через операции, превратившие их в мутантов или киборгов.