Космический загар vs космическая бледность

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штамп космос — это океан, и крутая загорелость бывалых морских волков, привели к появлению в классической космоопере штампа — космический загар, который встречался повсеместно как в их, так и в наших произведениях о космосе. Хотя, если космонавт/астронавт смог каким-то образом загореть в космосе, значит, светофильтры никуда не годны и пропускают ультрафиолет (а может быть, и более опасные для здоровья электромагнитные волны). Потому к концу XX века загар стал постепенно сменяться космической бледностью. С другой стороны, в оранжерее могут иметься и УФ-лампы.

И всё же, кто прав?[править]

Однако давайте попробуем разобраться, кто прав, а кто облажался. Начнем мы с того, что выше по тексту кто-то явно перепутал хороший, годный загар и плохой, негодный ожог. Отличить, в принципе, просто — если у вас здоровая, потемневшая кожа, которая себя прекрасно чувствует — это загар. Если кожа малиновая, горит и чешется — это ожог. Поехали дальше. Наше небо синее потому что бла-бла-бла… Кхм, в общем, ультрафиолет бывает разный. Есть мягкий ультрафиолет, заглушенный озоновым слоем атмосферы Земли, который помимо загара также помогает организму вырабатывать витамин Д. В космосе же, в основном, доминирует жесткий ультрафиолет, который для здоровья очень вреден. Одним из побочных эффектов этого ультрафиолета будет потеря зрения. Ну в общем, это примерно как на электросварку посмотреть. Таким образом мы можем совершенно точно утверждать, что без защитного светофильтра на шлеме астронавт во-первых ослепнет, во-вторых обгорит. Хорошо, а что там насчет собственно, загара? Как ни странно, для того, чтобы загореть, нужно бывать на солнце. В нашем случае — совершать выходы в открытый космос. По причине того, что на тело при этом надевается скафандр, загореть может разве что лицо, которое закрыто светофильтром, который отражает большую часть излучения. Так что, если космонавты не загорают в солярии (и не сожгли себе кожу излучением без светофильтра), то космическая бледность — это наш ответ на вопрос «кто прав».

Примеры, где встречается загар[править]

  • Александр Беляев, «Звезда КЭЦ»: директор «звезды» — бывший туберкулёзник и планирует открыть в космосе пансионат для больных туберкулёзом: пониженное давление воздуха благотворно для травмированных лёгких, невесомость — для поражённых туберкулёзом костей, а интенсивный живительный ультрафиолет обладает бактерицидным действием. Вследствие последнего фактора директор обрёл отличный загар.
  • Эдмонд Гамильтон:
    • «Звёздные короли» — цвет загара соответствует типу звезды рождения (а кто родился в туманности — у того космическая бледность)
    • Цикл о капитане Фьючере — загар соответствует планете рождения (от Меркурия до Плутона).
  • Станислав Лем, «Терминус» (из цикла рассказов о пилоте Пирксе): «В Бомане Пиркс с первого взгляда признал ветерана. Его лицо покрывал загар с характерным оранжевым оттенком, какой придает коже длительное воздействие небольших, наслаивающихся доз космического облучения».
  • Братья Стругацкие, «Стажёры» — марсианский загар. «Лицо его, как и у всех Следопытов, производило странное впечатление: дочерна загорелые скулы и лоб, белые пятна вокруг глаз и белая нижняя часть лица там, где кожу прикрывают очки и кислородная маска».
  • Роберт Хайнлайн — упомянут в «Космическом кадете» и «Детях Мафусаила».
  • А. Зорич, «Сфера Великорасы» — субверсия: X-загар, пожелтение кожи у служащих на X-крейсерах офицеров, выглядит как классический космический загар, но на самом деле имеет совсем другую причину: Это не загар от солнца или его отсутствия, а побочка граничного слоя X-матрицы.
  • Евгений Филенко, «Галактический консул» — «загар тысячи звёзд»: кожа становится зеленовато-коричневой, у матёрых космонавтов — бронзовой, иногда — почти чёрной.
  • Сирил М. Корнблат, «Полночный алтарь» — у профессиональных космонавтов красная кожа, так как они постоянно проходят через смену давления. «Я было решил, что цвет лица мальчугана, который явно не соответствовал его возрасту, — результат запойного пьянства. Но когда он оказался под самой лампочкой возле кассы, чтобы прикурить у бармена, я понял, что дело не в алкоголизме. Не только нос, но и щеки были покрыты частой сеткой лопнувших кровеносных сосудов. И глаза какие-то странные».
  • Ларри Нивен, особо подчеркивается белтерский своеобразный «космический загар», причем все по правилам: загорелое, как правило, только лицо.

Примеры, где встречается бледность[править]

  • А. М. Волков, «Тайна заброшенного замка» — арзаки и менвиты. Может быть как сабжем (всё-таки 17 лет в полёте, причём большая часть провела его в состоянии анабиоза), так и особенностью населения Рамерии в целом.
  • Pandorum — мутанты, живущие в полутьме в глубинах циклопического спящего корабля, не просто бледные, а бледные как смерть.
  • Сердце меча — для космоходов характерна бледность. В доме Рива загар — «маска планетника» — основание относиться к человеку с презрением.
  • Warhammer 40,000: живущие на огромных кораблях пустотники — образец мертвецки бледных людей, никогда не подставлявших кожу солнечному свету. К ним есть еще несколько претензий.
  • Seikai no Saga — Авы-пустотники отличаются бледной кожей. Впрочем, бледность характерна для всех персонажей, живущих в космосе.
  • «Moonlight Mile» — несмотря на то, что манга черно-белая, подавляющее большинство астронавтов, в том числе азиатского происхождения — белые. Причем смуглокожесть нередко подсвечивается рисовкой.
Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация
Внешность
Лицо и головаАльбиносАнимешная внешностьБез лицаБледный, как смертьБольшой лобБезликий персонаж (Безликая массовка) • Временно появляющиеся ушиЗолотая фиксаВытянутая морда (Щучье шячло) • Детская щербинкаКакая отвратительная рожа!Квадратный подбородок справедливостиКельтский типМорда кирпичомНечеловеческая мимика/Безумная мимикаНеясно-смуглыйОблик ГорлумаОблик ОрлокаОблик ЧезареОстроухийПоломанные уши, сломанный нос, набитые кулакиПодростковые прыщиРот не на том местеСерьёзная мина — плохой человекТёмные круги под глазамиТорчащие клыкиУши-крыльяЮношеские веснушкиЯркий представитель тёмных сил Улыбка: БрекетыКлыкастая улыбкаКошачья улыбкаМерзкая улыбочкаУлыбка Гуинплена
ГлазаВзгляд: БегающийВзгляд в никуда (Печальные безжизненные глаза) • Глаза навыкатеНемигающийУбийственныйЩенячий

Дефекты зрения: Без глазВсегда закрытые глазаГлаза не на том местеИскусственный глазОдноглазый крутойОчкарик (Злобный очкарикФансервисные очки) • Прикрывает один глазСлепой (Жуткий слепецОни выкололи мне глазаПрелестная слепая девушкаСлепой прорицательСлепой самурай)

Цвет глаз: ГолубыеЗелёныеЗолотыеКариеКрасныеСерыеСиниеТёмно-синиеФиолетовыеЧёрные • Неоднозначные (Бесцветные рыбьи глазаГлаза переменного цветаГлаза разного цветаКоровьи глаза)

Фантастические: Бездонные чёрные глазаБелые глаза без зрачковБелые глаза с чёрными зрачками (Глаза-бусины простака) • Блестящие серебряные глазаВертикальные зрачкиМножество глазОблик КецилияСветящиеся глазаФасеточные глаза

Прочее: Глаза и волосы одного цветаГлаза — зеркало душиГлаза Тарэмэ vs Глаза ЦуримэКакие красивые глаза!Простить за красивые глазаШляпа прикрывает глаза
ВолосыЦвет волос: Блондины (Белые волосы, тёмная кожаБелые волосы, чёрное сердцеВсе любят блондинокЗолотая шевелюра злаЗолотые волосы, золотое сердцеЛедяной блондинСолнечная блондинкаТупая блондинка) • Брюнеты (Безучастная темноволосая девушкаВолосы цвета воронова крылаГотический брюнет/Готическая брюнетка/Готическая ЛолитаЖгучий брюнет/Жгучая брюнеткаПрекрасная белоснежкаЧёрные волосы, чёрное сердцеУмная брюнетка) • Шатены (Мягкий шатен) • Рыжие (Герои любят рыжихОгненная шевелюра — огненный характерРыжее солнышкоРыжие волосы, тёмная кожаРыжий-бесстыжийСчастливое семейство рыжиков) • Седина (Поседеть за одну ночьСедая прядь) • Прочие (Блондин и брюнетка vs Брюнет и блондинкаБлондинка, брюнетка, рыжаяСиневолосый интровертРозоволосая конфетка

Причёска: Аккуратные локоны vs Буйные кудри vs Гнездо на головеАристократические спиральные прядиАрмейский ёжикАхогэБрутальный лысый (Лысая женщина) • Брутальный хайерВолосы-воздухозаборникиВолосы закрывают глазаВолосяные антенныДлинная шевелюра — роковой мужчинаДлинноволосый симпатягаДраматическая смена причёскиЖизнерадостные хвостикиЗаучка с косичкойИрокезКороткая стрижка — сильная женщина vs Длинные волосы — это женственноКрутая косичкаЛысый, как черепМатеринская косичкаМудрая плешьНевероятно длинные волосыНепрактичная гриваОдангоПечальная гриваСёнэн-причёскаПозорная плешьПрактичный «хвост»Спиральные локоныСтрогий пучокЦветок в волосахЭкстравагантная причёскаЯпонская прямая чёлка

Брови: Монобровь

Борода: Борода многогрешнаяВечная трёхдневная щетинаЗлобная козлиная бородкаКрутой бородачМаскировочная бородаМудрая бородаПечальная бородаУдобная борода

Усы: Вандальные усыКрутой усач

Прочее: Бакенбарды крутизныВолосатая грудь
ФигураГромадного роста (большой начальниквеликандобродушный гигантсверхгигантшкаф) • Длинные руки, короткие ногиЗловещая долинаЗлодейская сутулость (горбун ИгорьКрутой горбун) • Низенький школьник vs Высокая школьницаМаленький и щуплыйНаполеонНевысокий крутойНевысокий силачОгромный парень, крошечная девушкаОна высокая, он низенькийСильнее, чем кажетсяХлипкий маг

Грушевидная фигураПесочные часы
Сиськи: Аппетитная плоская грудь vs Большая грудь — это крутоСисек не две
Толстые: Добродушный толстякОтвратительный толстякРубенсовская красотаРыхлый пухликТолстый злодей (Типаж Джаббы Хатта) • Толстый магТолстяк на журавлиных ногахУпитанный ловкачУпитанный силач
Худые: Высокий и худой как жердьХудой, как скелет

Связанные с фигурой комплексы: Застарелый комплекс полнотыКомплекс груди (Скрывать грудь) • Комплекс ростаКомплекс очков
Предметы на рукеДальнобойный кулакКрюк вместо рукиНаручная пушка/Наплечная пушкаНаручный клинокРуки-ножницыСверхфункциональный протез
Манеры движенияАрмейская выправкаБезумный треморДвигается как БуратиноКавалерийская походкаКошачья пластика vs Симпатичные девушки неуклюжиЛевшаХромота
ПрочееБелокурая арийская бестияБронзовый загарВолосатая женщинаВторая сущность людейВ юности была красавицейГолливудское уродство (Я уродина) • Голливудская генетикаГероический Икс-шрамДа она красавица! vs Неухоженная красоткаДраматический стриптизЗло уродует (Очищение) • Изменился за лето (Я стал выше) • Загар (Загар не виденКосмический загар vs космическая бледностьКрутой загар) • Красивое тело, уродливое лицоКрасивый — значит хорошийНевинно выглядящий злодейНевзрачный злодей) • Красота остаётся незапятнаннойПротагонист выглядит как болванчикМоложе, чем выглядит vs Старше, чем выглядитМорализация обликаМужественная ссадина на щекеНеприметной незапоминающейся внешностиНестандартная красотаОдна мода на всю расуОни испортили мне внешность! (Кислотой в лицо) • Очумелые ножкиПоловой диморфизмПодурнеть в адаптации vs Похорошеть в адаптацииПустоголовый франтРот не на том местеУродливо красивыйФут-фетишизмЦветовой дресс-кодШесть пальцевШрамы навсегдаЯ художник, я так вижу


Внешность обманчива: Думать о красе ногтей/Боевая модницаКрасивый — не значит хороший vs На лицо ужасные, добрые внутриМоложе, чем выглядит vs Старше, чем выглядитНевинно выглядящий злодей (Невзрачный злодей)

Особая примета: Метка на коже (Волшебная татуировкаОпознавательная татуировкаОтметина магаРодинкаСимволы на лице)
Модели для подражанияБитлзБрюс ЛиГитлерДон КорлеонеИндиана ДжонсРэй АянамиСефиротЧарли ЧаплинШерлок ХолмсЭйнштейнЭлвис
ШтампАмплуаОдеждаОсновы