Звёздные короли
Звёздные короли — фактически, стандартный сеттинг классической космической оперы. Феодализм, короли-принцессы-графы-рыцари в антураже космических кораблей и бластеров. Троп назван в честь одноимённой книги Эдмонда Гамильтона, в которой всё это было в концентрированной форме. Бывает нескольких основных типов:
- Тип 1. Сказочный. Здесь космоопера напрямую заимствует из фэнтези; звездные короли и императоры здесь будут справедливыми служителями добра или жестокими тиранами, принцессы — обязательно нуждаться в спасении, рыцари — паладинами. Вероятно, в коктейль добавят еще и волшебников, в виде псиоников или техномагов.
- Типичный пример: Star Wars.
- Тип 2. Реалистичный. Здесь за основу берется уже история. Короли и герцоги вполне могут быть эксцентричными дураками, интересующимися только охотой, принцессы — прошмандовками и интриганками, а рыцари — разбойниками. Как правило, в текст произведения вставляется обоснуй, почему сеттинг устроен именно так: скажем, отсутствие быстрых межзвездных сообщений вызвало изолированность различных колоний и обусловило возвращение к феодализму.
- Типичный пример: Traveller.
- Тип 3. Просадка. Феодализм существует на одной конкретной планете, которая пережила технический упадок и возвращение в средние века, может быть примитивной, а может вновь открывать для себя космические путешествия. Все остальное галактическое сообщество из-за этого смотрит на них, как на идиотов.
- Типичный пример: «Барраяр».
- Тип 4. Возвышение. В результате действий более высокоразвитой цивилизации (к примеру, прогрессорство; или техника случайно попала не в те руки), примитивная цивилизация была подтянута по технологическому уровню, но осталась практически неизменной по общественно-культурному (возможно, высокоразвитая цивилизация хотела сделать из местных обитателей культурных индивидуумов, но не срослось; а может быть, сделать космических варваров и было целью). Все остальное галактическое сообщество смотрит на «королей», как на идиотов — или, если «короли» по технологиям идут вровень с галактическим сообществом, как на опасных идиотов.
- Типичный пример: «Мюррей Лейнстер - Пираты Зана».
История жанра[править]
Первым произведением жанра, имевшим все классические черты космооперы, стал роман «Битва за Империю: История 2236 года» Роберта Уильяма Коула. В этом произведении автор, будучи британским патриотом, превратил «империю, над которой никогда не заходит солнце» в космическую. Однако, произведение, вышедшее в 1900, настолько опередило время, что особых подражаний не вызвало, так как тогдашний мэйнстрим соответствовал классике Жюля Верна и Герберта Уэлса.
По-настоящему знаковым для жанра стал роман Гамильтона «Звёздные короли», ознаменовавший начало популярности того, что стало классической космооперой.
Другим знаковым произведением жанра стали «Звёздные войны», вынесшие на большой экран уже сложившиеся к тому времени каноны космической оперы (по значению для космооперы это было сравнимо со значением экранизации «Властелина Колец» для жанра фэнтези). При этом «Звёздные войны» не являлись экранизацией литературного романа, а рассказывали свою историю, породившую собственную вселенную со своими новеллизациями.
Что касается собственно экранизаций, то знаковой экранизацией стала «Дюна» в изложении Дэвида Линча. И, хоть автор допустил ряд вольностей, порицаемых фанатами, читавшими «Дюну» до её выхода на экраны, экранизация получилась настолько культовой, что породила свою собственную армию фанатов, считающих этот фильм каноном. Когда спустя годы вышел телесериал, более точно соответствующий тексту книги, то по причине телесериальных ограничений бюджета и, как следствие, более слабого подбора актёров он оказался отвергнут многими фанатами фильма, да и не все фанаты книги приняли сериал, в котором герцогиня, прошедшая тренировки Бене Гессерит, ведёт себя как истеричка и имеет манеры простолюдинки. В тоже время в плюс сериалу, помимо точности сюжета, идут и более колоритные правдоподобные фримены. Иными словами, если в фильме аристократы выглядели настоящими, а фримены — ряжеными, то в сериале, наоборот, фримены выглядят самыми настоящими, а вот аристократы получились ряжеными. И только экранизация 2021 года более-менее принесла баланс.
Зачем оно?[править]
Основной смысл данного тропа — заимствование старых, проверенных тропов из фэнтези и истории в космоопере, а также возможность сунуть в руки героям анахронистичное оборудование типа мечей, используемое благодаря сословным традициям и зачем-то назвать всё это «космооперой» и даже «научной фантастикой», хотя от них обоих в таком подходе остаются одни названия. Также «Звёздные короли» отлично подходят для своего рода «сравнительной политологии», когда в одном и том же сеттинге соседствуют два или три общества — одно феодальное, другое современное или ультрасовременное, третье — если оно есть — основанное на какой-то из тоталитарных идеологий XX века. Морально-этическая раскладка такой структуры сильно зависит от взглядов автора: просвещенный автор будет заставлять феодалов легко поддаваться агитации героя за демократию, автор-романтик — демонстрировать превосходство старых добрых порядков над пошлой и глупой демократией. Тоталитаристы же всегда, как правило, оказываются в моральном минусе: их функция — поставки головорезов. Впрочем, если мы обознались и сеттинг — не совсем «Звёздные короли», а, скорее, «Имперская космоопера», позиция автора будет как раз в защиту авторитарной чиновничьей или военной диктатуры против гнилой демократии, ещё более гнилого феодализма или совсем гнилой «такой же диктатуры, только вражеской».