Полая Земля
Что, если Земля внутри полая? Как мяч, как воздушный шар, как шоколадное яйцо-сюрприз? Внутри — вместо сюрприза — могло бы находиться миниатюрное солнышко, которое заливало бы внутреннюю поверхность своими лучами и служило бы заодно объяснением подземной теплоты. На внутренней поверхности тогда вполне смогли бы расти деревья, течь реки и жить люди. Там могут до сих пор обитать спасшиеся от вымирания динозавры, стоять аэродромы летающих тарелок и строить злокозненные планы скрывшийся от трибунала Гитлер.
Или ещё интереснее: что, если мы и живём именно на такой внутренней поверхности пузыря в бесконечной тверди? А что, пузырь тоже будет шаром, только выгнутым, а гравитация тянет на самом деле не в центр, а из центра. И даже летать в «космос» можно, правда, он очень маленький, а другие миры надо искать, копая вниз.
В былые времена это являлось допустимой научной теорией, хотя мейнстримом она не была никогда. Упрощённое изложение её тезисов, объясняющих физический механизм формирования гигантской полости между центральным ядром и внешней оболочкой Земли, можно встретить, как ни забавно, в сказочной повести «Незнайка на Луне» Николая Носова, где оно приведено более или менее убедительно. Сторонники этой теории предполагали, что есть отверстия у полюсов, через которые можно проникнуть на изнанку Земли, и мечтали о финансировании экспедиции для проверки своих идей.
Правда, у теории полой Земли есть и ещё один недостаток: согласно законам Ньютона на внутренней поверхности полой Земли не должно быть земного притяжения. В 1687 году Ньютон сформулировал так называемую shell-теорему (теорема оболочки), из которой следует: сферически симметричный шаровой слой (например, та самая полая Земля) не оказывает никакого гравитационного воздействия на предметы внутри себя. Конечно, реальная Земля отличается формой от шара, но не так сильно, чтобы создать заметное притяжение внутри себя, будь она полой. Так что если автор хочет описать жизнь на внутренней поверхности полой планеты и одновременно соблюсти физическую строгость — придётся придумывать какой-то дополнительный источник гравитации или исходить из не-Ньютоновой физики (там много вариантов), или же отталкиваться именно от отсутствия гравитации на внутренней поверхности Земли, из-за чего там всему, что движется, приходится переходить на крюки, присоски, клейкие вещества, длинные и цепкие части тел, страховки из цепей и веревок и полет, дабы не упасть в гравитационную яму, которой является (почти) все пространство полости находящееся не рядом с какой-нибудь опорой, вроде потолка или деревьев (которые из-за отсутствия гравитации могут разрастаться до огромных величин, и если у них хватит питательных веществ, в теории — вообще без ограничений на размер). Или полая планета должна вращаться с достаточной скоростью, чтобы гравитацию хотя бы близ экватора заменяла центробежная сила,[1] и при этом быть достаточно прочной, чтобы эта самая сила не порвала её на куски.
Логическим развитием идеи полой Земли является Сфера Дайсона.
Примеры[править]
=== Литература ===. Вот только самые известные:
- «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна — внешне похожий пример, хотя, скорее, соответствующий тропу «губчатая Земля». Вместо гигантской сферической полости герои путешествуют просто по обширным пещерам, населённым давно погибшими на поверхности живыми видами.
- Аналогично представляют себе устройство Луны лунные учёные в «Лунной трилогии» (1903—1911) Ежи Жулавского.
- «Плутония» Владимира Обручева, где описывается путешествие группы исследователей через полюсное отверстие на внутреннюю сторону Земли и последующий ряд встреч с представителями давно вымершей флоры и фауны. Произведение было выдержано в столь достоверных документальных тонах, что автору, по его словам, приходили письма с вопросами о том, почему в Плутонию не посылают повторных экспедиций. Обручев был вынужден объяснить в послесловии, что Плутонии не существует и что существование её невозможно по целому ряду причин — хотя причины эти он, опять же, хитро оставил за кадром, оставляя возможность каждому из читателей думать своё.
- Владимир Афанасьевич — автор множества научных и научно-популярных трудов по геологии и географии (более 450), вряд ли корректно говорить, что он «оставил возможность каждому читателю думать своё». Скорее уж «мои труды читать надо!» (© А. А. Выбегалло)
- Эдгар Райс Берроуз
- «Лунная девушка», «Лунные люди» и «Красный Ястреб» — полой является Луна, и попасть на внутреннюю поверхность можно, опустившись в глубокий кратер. Гравитация при этом сокращается, достигает нуля, а потом почему-то меняет направление. В результате по внутренней поверхности Луны можно прыгать при той же силе тяжести в 1/6 земной, что и по наружной. Как это объясняется? Да никак.
- «Приключения в недрах Земли» — Дэвид Иннес и Абнер Перри на экспериментальном геологоразведчике отправились вглубь земной коры, где обнаружили Пеллюсидар.
- Н. Носов, «Незнайка на Луне» — по мере того, как Луна теряла атмосферу, лунные коротышки переселились под поверхность, на «внутреннюю» Луну. В экранизации поверхность Луны — просто загустевший смог. Автор весьма добротно объясняет возможный физический механизм формирования эдакой внутрипланетной полости с центральным ядром, и, хотя используемая на сей раз планета — Луна, а не Земля, суть это не особо меняет. Сильнее меняет её тот факт, что описываемое центральное ядро — твёрдое, причём внутрилунные жители обитают именно на нём, а не на изнанке Луны, так что проблемы гравитации не затрагивают их.
- Трурль и Клапауций разместили чудовищную вычислительную машину в недрах Рапундры, полой луны недолаев. Из соображений экономии бюджета.
- Кир Булычёв, «Лиловый шар». Странствующая планета Бродяга, описываемая в произведении, сделана из экзотического материала гравиферрума — усиленно притягивающего к себе материю с внутренней стороны и отталкивающего с внешней, что позволяет планете уклоняться от столкновений со встречными объектами или отклонять их от себя. Центральное искусственное солнышко, по выражению героя романа, балансирует внутри планеты как бы «на невидимых ниточках» — что не очень правдоподобно математически, но может быть легализовано при паре обоснуев относительно свойств гравиферрума и вообще вполне допустимо для повести с магами и колдунами.
- Сергей Белоусов, «Приключения Печенюшкина». На этот раз внутреннюю поверхность планеты облюбовали волшебники и чародеи, давеча скрывшиеся там от любопытных глаз людей. Проблемы с гравитацией и с функционированием внутреннего солнышка в этом случае легко могут быть обойдены — магия же.
- Повесть Дэвида Нордли «Лёд, война и яйцо вселенной» — редкий пример научно обоснованного мира. Описывается планета типа Европы (спутника Юпитера), где под толщей льда скрывается гигантский океан, а креветкообразные обитатели океана живут на внутренней стороне ледяной корки. Гравитацию им заменяет архимедова сила, из-за чего у них перевёрнуты представления о верхе и низе. Большой ценностью являются камни, благодаря которым можно «летать» (с нашей точки зрения — тонуть). Где-то «наверху» существует страна мёртвых, куда «возносятся» покойные (что аборигены привычно наблюдают собственными глазами).
- Восхитительные финские «косплееры» (не то что бы, но очень-очень близко).
- «Подземное путешествие Николаса Клима».
- Так же об «огромных, ужасных, циклопических, нечестивых полостях» писали Лавкрафт, Р.Говард и все авторы, хоть раз написавшие хоть рассказ из серии про Ктулху, Древних и так далее. Иногда действительно складывается впечатление, что наша планета — полая.
- Иэн Бэнкс «Материя» — зигзаг с загогулиной. Описывается Сурсамен, «пустотел» — сотворённое некой древней расой планетарных инженеров планетных же размеров космическое тело, состоящее из двенадцати концентрических «этажей» по две тысячи километров высотой каждый. Соответственно, площадь поверхности каждого более высокого существенно больше, тяготение выше. Все «этажи» заселены различными расами более поздних цивилизаций. «Этажи» освещаются «гелиостатиками» и «гелиодинамиками» — долгоживущими рукотворными мини-звёздами, сцентрованы при помощи тысяч циклопических колонн, внутри которых проходят «лифты», которые контролируются несколькими конкурирующими расами поселенцев, но перемещения по ним редки. Кроме единственной военной интервенции людей с одного этажа на другой
потому что соседи заливали. Естественно, поскольку ни один естественный материал нагрузок не выдержит, угадайте из чего вся эта кунсткамера сделана?- На возникающий у читателя вопрос, «а зачем было заморачиваться, не проще ли сделать двенадцать планет?» сам автор даёт такой обоснуй: сей объект создавался не для заселения, а, будучи заполнен хренполучием, превращался то ли в гиперрезонатор, то ли в суперприбамбас суперсвязи, то ли в мегаоружие. Атмосферу, воду и почву туда притащили поселенцы, «лампочки» прикрутили тоже они. У разных рас разное понимание, для чего их жилище было предназначено изначально, и все понимают, что живут то ли в заброшенном танке, то ли в трансформаторной подстанции.
- Планета Глагол из произведений товарищей под ником Александр Зорич — не была исходно полой, но местная космофауна заселила ее и выжрала изнутри, заменив собой. Планета должна в скором времени, фактически, лопнуть — когда окончательно «дозреет» — выпустив тварей наружу. А пока на поверхности «всего лишь» творятся дикие даже для освоивших антигравитацию и сверсветовые скорости людей спецэффекты, в том числе временные парадоксы. Подземная полость с городом людей, обживших ее, также имеется — полость достаточная, чтобы залететь туда на космическом крейсере…
- Филип Жозе Фармер «Шиворот навыворот»/«Туда и обратно» — персонажи достоверно пребывают на внутренней поверхности искусственного небесного тела.
- По хэдканону автора правки, «Град обреченный» Стругацких — пересказ Фармера, разбавленный духовностью™ и коммунистами®. Один из аргументов — периодическое падение всякого-разного с неба, что косвенно указывает на внутреннюю поверхность сферы.
- У АБС вообще обитаемая поверхность плоская, присутствует явным образом «край мира», размер относительно небольшой (можно проехать за разумное время от края до края). При этом всяческая мистика, например, надмировые сущности-кураторы, вмешивающиеся в дела людей, сама внезапная телепортация людей из разного времени и разных мест Земли в этот мир… Мир, похоже, закольцован, а попытка взлететь вверх подавляется искусственно (приводит к уничтожению летательного аппарата), падение же в окружающую мир пропасть (используется в виде казни с сокрытием трупа местными бандитами) приводит к появлению «падающих звезд» — изредка прилетающих сверху трупов тех, кого бросили вниз. В целом похоже на «матрицу» — симуляцию мира, где законы физики задаются программно и могут быть произвольными, потому выяснить из текста, что из себя представляет этот мир физически, не представляется возможным…
- «Инквизитор. Ордо Ксенос» Дэна Абнетта — сарути сделали что-то в виде полой планеты специально для встреч с людьми. Вопросы гравитации не стоят, так как эти ксеносы играют с измерениями. Возможно, «внутренность» вообще не в той планете была. Или даже вовсе не в одном месте.
Кино[править]
- MonsterVerse — «Полой Землёй» тут называют сеть пронизывающих планету титанических пещер.
- Подобное встречалось и в других фильмах франшизы.
- «Железное небо: Грядущая раса» — там джунгли, доисторические животные (динозавры, саблезубые тигры), город Агарта, где живут рептилоиды врилы, включая Адольфа Гитлера и Стива Джобса, а над ними висит искусственное солнце.
- «Нацисты в центре Земли» — разумные зомби-нацисты, медленно регенерирующие в медленно разлагающихся телах скрываются на базе в центре Земли, вход на которую спрятан в Антарктиде, и лелеют реваншистские идеи. Голова зомби-Гитлера, подключенная к боевому роботу, прилагается.
Телесериалы[править]
- «Убежище» — с прикрученным фитильком: местная «Полая Земля» — название циклопической сети пещер, опоясывающей весь земной шар
Аниме и манга[править]
- «Наруто: последний фильм»: Луна в мире Наруто именно полая (обоснуй — она полностью искусственная). А внутри было поселение уже погибших к тому времени лунных ниндзя. Только один и остался.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — Люций, Полая Кузня. Второй по размеру промышленный мир Империума, вся мощь которого держится на расположенном внутри пустой оболочки маленьком солнце. Вся внутренняя его поверхность застроена заводами и электростанциями. Если спросить местных механикум, то те скажут, что солнце создали они, но правда так и останется невыясненной.
- Forgotten Realms — Андердарк (Подземье) же!
Прочее[править]
- Посвящённая наукофричеству рубрика «Из архива Кифы Васильевича» в журнале «Наука и жизнь» была начата в 1981 году именно «гипотезой», что мы живём на внутренней поверхности сферы (ядро которой отталкивает с ускорением, свет распространяется по окружности с переменной скоростью и тому подобные обоснуи). Не вариант «Мир наизнанку», так как наличие внешней поверхности всё-таки предполагалось.
Мир наизнанку[править]
Вместо полой земли может быть просто идея обитаемого мира-пузыря, который находится посреди твёрдого «космоса» и не имеет внешней поверхности.
- Корехизм aka корешанство — согласно этому учению, Вселенная состоит из сплошной скальной породы, а Земля и всё, что с неё видно, является пещерой.
- Алесь Адамович, «Каратели» — внутренний монолог Гитлера:Холодная, скользко-вогнутая, замкнутая Вселенная, а в ней солнечно освещенная ниша. Как стеклянная мухоловка. Стенка из синего бесконечного льда. Там, снаружи — Их глаза. В круглой нише, внутри ледяной Вселенной ползают по изогнутой стенке те, кто называет себя людьми. (И воображают, что они не внутри шара, а на поверхности — «на планете».)— Реальная космологическая гипотеза нацистских «учёных» в рамках Доктрины вечного льда
- Братья Стругацкие, «Обитаемый остров» — пример мировоззрения внутри произведения. «Под ногами аборигенов была твердая поверхность Сферы Мира. Над головами аборигенов имел место гигантский, но конечного объема газовый шар. Обитаемый остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконечной тверди, заполняющей остальную Вселенную. Гай рассказал о чисто абстрактной математической теории, рассматривавшей Мир иначе. Теория эта возникла еще в античные времена, получила математическую стройность трудами гениальных математиков, но так и осталась чисто абстрактной, хотя нашла практическое применение, когда были созданы сверхдальнобойные баллистические снаряды». Попытка представить обычную круглую планету вызывает у них только одну реакцию: «Массаракш!» (допустимое в обществе ругательство, буквально — «мир наизнанку»).
- Роман Хола Клемента «Экспедиция „Тяготение“»: таким представляют себе обитатели планеты Месклин свой мир (правда, не полой сферой, а чашей, то есть полусферой). Отчасти это объясняется огромной гравитацией: забираться на сколь угодно малую высоту для месклинцев самоубийственно, и поэтому им в принципе трудно мыслить трёхмерно. Мысль о том, что географическую карту можно воспринимать как вид сверху, главного героя шокирует. Кроме того, атмосфера планеты очень быстро теряет плотность с высотой, поэтому в ней сильная рефракция и горизонт действительно кажется выше, укрепляя иллюзию чаши. И, наконец, планета обращается вокруг своей оси с громадной скоростью, из-за чего на экваторе гравитация составляет «всего» 2g, а сама планета напоминает формой двояковыпуклую линзу. Для местных жителей снижение гравитации при приближении к экватору выглядит как ее снижение при приближении к краю чаши. С учетом, что для привыкших к силе тяжести в сотни «же» аборигенов явления при близком к земному тяготении совершенно противоестественны, неудивительно отсутствие желающих проверять, что получится, если добраться до «края» чаши.
- Фильм «Звёздный ворс» — экспедиция профессора Чащарского путешествует по полым планетам на роющем (!) космическом корабле, а все планеты на самом деле являются огромными пещерами.
- Inner world — мир представляет собой огромную полость, окружённую землёй, из которой бьют фонтаны воздуха.
- «Из глубины» Мюррея Лейнстера — таково представление об мироустройстве у шади, разумных кракенов-телепатов: твёрдая оболочка, заполненная водой, а по центру — газовый пузырь, своеобразный рай, образованный газом, вырывающимся из плавательных пузырей погибших шади (донедавна считалось, что газ - это душа шади, но это заблуждение было экспериментально опровергнуто). Главный герой, шади Сард, решает проверить существование пузыря на практике, вернув туда упавший сверху артефакт — сорвавшуюся с троса батисферу с двумя людьми-исследователями.
Примечания[править]
- ↑ Для понимания порядков величин: будь наша реальная Земля полой, изнутри на экваторе такое «ускорение свободного падения» составляло бы около 3 см в секунду за секунду. А чтобы получить 1 g, вращение планеты пришлось бы ускорить примерно в 17 раз.