Двери лифта украшены квадратными барельефами. Посередине справа — Вулкан, бог огня, одновременно кузнец. Менеджер здания как-то говорил: единственный бог с нормальной трудовой биографией. Напротив слева — барельеф Цереры, что отвечала в Риме за урожайность зерновых. Остальные шесть бронзовых квадратов, два сверху и четыре внизу, изображают Cornucopia — рог изобилия. Волшебная такая штучка, из которой вываливается всё, что тебе нужно, до бесконечности. Сейчас Кэсси нужен был только лифт, но рогá изобилия буксовали.
— Курт Кобб, «Прелюдия»
Если вы постоянно путаете, напоминаю: гномы делают ар-деко, а эльфы — ар-нуво.
— шутка из рунета
Ар-деко (фр. Art Deco) — декоративное искусство, ставшее популярным в 1920-30-х годах и пришедшее на смену стилю модерн. Молниеносной танковой атакой стиль захватил весь мир — вплоть до столиц мелких африканских колоний — после Парижской выставки декоративного и прикладного искусства 1925 г. Первая по-настоящему всеобъемлющая мода, не только в архитектуре, но и в мебели, дизайне интерьера, одежде, ювелирных украшениях и даже в газетных шрифтах и конструкции радиоприёмников и холодильников.
Для стиля характерны: любовь к простым чётким формам (круг, прямой угол, квадрат); геометрические орнаменты с явным ритмом; стилизованность и умеренный отход от реализма, сильное влияние древнегипетского и месоамериканского искусства (античности тоже, но её влияние никогда и не исчезало); оформление в неярких тонах; дорогие и современные материалы (алюминий, серебро, слоновая кость); мифологические и аллегорические сюжеты, а так же мотивы труда и техники; любовь к изображению атлетических обнажённых людей в динамичных позах.
Как и марксизм, ар-деко имел три источника и три составные части:
Последний родник бил прямиком из старинного российского-татарского дворянского рода — потомков хана Тырта. В 1900 году, ещё ребёнком, Роман Петрович побывал на Всемирной выставке в Париже, и ему так понравилось, что к 1912 переехал во Францию и стал работать у прославленных кутюрье. Потом сам стал прославленным, изобретя «стиль Эртэ» и положив начало ар-деко.
Вплоть до 1940-х слова «стиль Эртэ» и «ар-деко» были почти взаимозаменяемы, но во время Великой депрессии и ВМВ интерес к вычурному, эксклюзивному и дорогому по непонятным причинам угас. После войны был перезапуск стиля, но уже под одним именем: ар-деко.
Внезапно, в последнее время данный стиль полюбился фэнтезийным гномам. Учитывая, что во многих сеттингах их технический уровень уже даже для стимпанка слишком крут, оно и неудивительно.
Metropolis — непосредственно проявляется в архитектуре и некотором антураже (яркий пример — внешность Человека-машины). Интересно, что сам фильм может считаться редким примером ар-деко (ещё и пополам с эстетикой декаданса) от кинематографа. Судите сами: размах, дороговизна и передовые по тем временам спецэффекты, вычурная театральность и пафос под греческую трагедию, эклектичное сочитание промышленных и футуристических мотивов со средневековыми, библейскими и готическими (машина-Молох, Вавилонская Башня, ведьма, Смерть), сильное влияние символизма в сюжете и экспрессионизма в эстетике.
В телесериале BBC о Пуаро ар-деко абсолютно всё: от начальных титров до любимой тросточки сыщика. Мультипликация в титрах — это просто воплощение ар-деко.
То же можно сказать и о титрах «Патера Брауна» (2012).
Титры телесериала «Виртуозы» (Hustle, 2004—2012). Ну любят аниматоры BBC в это дело.
А так же «Дживс и Вустер» со Стивеном Фраем и Хью Лори. Определённо любят
Сериальная версия «Тёмных начал» тоже несёт в себе элементы этого стиля.
«Основание» по Азимову — Императорский дворец, и вообще часто встречается на Транторе.
Сериал «Крот» то же этот троп обожает — не смотря на то, что в сеттинге лихие 90-ые, в архитектуре доминирует эстетика 20-30-ых годов — сталинский ампир, дореволюционные здания, резная мебель, декоративные часы в кабинете Часовщика и прочие трехлапые сфинксы Вавилона…*
Мультфильмы о Супермене, снятые Максом Флейшером на студии «Paramount» в 1940-х, соединяют эстетику ар-деко с ретрофутуризмом (который во время выхода мультфильмов был ещё без приставки «ретро-»).
Warhammer — гномы ближе к концу существования франшизы. Особенно хорошо заметно в обоих частях Vermintide, где можно наведаться в гномьи крепости, а во второй части Бардин может заделаться Железоломом. Харадроны в Age of Sigmar и вовсе стесняться перестали.
Сталианс, он же «сталинский ампир». Ликвидирован лично Н. С. Хрущёвым Г. М. Маленковым.
На самом деле принадлежность сталинской архитектуры к ар-деко — тема активных споров в профильных кругах: эклектика второй половины девятнадцатого-начала двадцатого века, классицизм и неоисторическиое направление западной архитектуры повлияли на него куда заметнее, чем ар-деко. Самым известным исключением считается московская станция метро Маяковская.
Скульптура и декоративное искусство (рельефы, мозаики, фрески и пр.) советского модернизма 1960-80х годов — могут быть ближе к западному ар-деко, чем его более академичные сталинские современники.