Геоцентризм

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
И всё-таки она вертится!
— Какой-то лжеучёный

Все мы с вами знаем, что Земля (или любая другая планета) вращается вокруг солнца и никак иначе. Но не в этой вселенной! Перед нами мир, где Коперник и Галилей были не правы: Земля (или её аналог) тут действительно неподвижна, солнце вращается вокруг неё, а звёзды — это дырки в небесной сфере. Учитывая всю абсурдность вращения светила вокруг планеты, а не наоборот, геоцентрическая модель в подавляющем большинстве случаев встречается в фэнтезийных мирах, где законы природы абсолютно не похожи на наши. Если же каким-то неведомым образом это явление встретилось в сеттинге, похожем на наш мир, то скорее всего «солнце» — это не настоящая звезда, а искусственное светило, вращающееся вокруг планеты-сироты.

Родственные тропы — Плоская Земля, когда не только светила вращаются вокруг планеты, но эта планета ещё и плоская. Также полая Земля.

Убедительная просьба — включать сюда только примеры с шарообразной планетой (как вариант — с «планетой» необычной формы, например, с планетой в форме бублика или куба), вокруг которой вращается Солнце или другое аналогичное светило. Все примеры с плоской планетой — это сюда. В качестве исключения сюда можно вносить примеры с плоской землей в том случае, если само вращение светила вокруг планеты имеет какие-то примечательные особенности, которые стоит упомянуть здесь.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Икароменипп, или Заоблачный полет» Лукиана. Что ещё ожидать от научной фантастики из времён «Старше, чем печать».
  • Данте, «Божественная комедия». В третьей части герой лично посещает все девять небесных сфер, вращающихся вокруг Земли, и беседует с находящимися там праведниками и ангелами.
  • Легендариум Толкина — Солнце является плодом валинорского дерева Лаурелин, помещённым в небесную ладью, которой управляет майа Ариэн. А другой майа, Тилион, так же водит по небу Луну — плод Тельпериона.
    • С другой стороны, в «Истории Средиземья» сказано то, что «Космогонические мифы — нуменорские, смешение Эльфийской Мудрости с человеческими мифами и представлениями. Но в примечаниях должно быть сказано, что Мудрые Нуменора знали о том, что ни звёзды, ни Солнце, ни Луна не были созданы таким образом. Они знали, что Солнце и Звёзды старше, чем Арда, а поместили Арду меж звёздами под [охраной?] Солнца Манвэ и Варда, ещё до нападения Мелькора».
  • Ханну Райяниеми, «Квантовый вор» — жители облака Оорта колонизируют ледяные астероиды и зажигают на их орбитах крохотные термоядерные солнца. Рациональность освещающих по большей части пустоту «внешних» реакторов вызывает некоторые сомнения.
  • Яцек Дукай, «Иные песни» — здешний мир устроен по аристотелевским законам, поэтому ге (земля) и прочие элементы кучкуются в центре, а вокруг них вращаются кусочки ураниоса (это такой элемент, символизирующий вечное движение по кругу определённой ширины[1]). Луна и прочие небесные тела состоят в основном из ураниоса, на который налипли частицы земли (как в случае Луны) и прочих элементов — например, Солнце состоит преимущественно из огня. Ещё дальше идёт сфера неподвижных звёзд, а за ней… Ну, скажем так, мы этого никогда не узнаем, даже если сможем заглянуть.
  • Тэд Чан, «Вавилонская башня» — действие разворачивается в мире с библейской физикой, Солнце и Луна уже проходят ниже верхних этажей циклопической башни, и вот строители упираются в небесную твердь…
  • Сергей Лукьяненко, «Мальчик и тьма» — именно таким светилом становится Солнечный Котёнок после победы над Летящими. При этом он сам осознаёт, что нормальное солнце так не работает, но выхода нет — чтобы осветить планету Крылатых с того расстояния, где находилось их старое солнце, Котёнку просто не хватит размеров и яркости.
  • Tерри Пратчетт, цикл Плоский мир — С прикрученным фитильком: черепаха, на ней слоны, на слонах диск планеты, небольшое солнце на орбите вокруг этой конструкции. Времена года обеспечиваются вращением диска вокруг своего центра. Но это не единственная такая система во вселенной (что делает брачный период планетоносных черепах очень интересным временем для обитателей несомых дисков).
  • С.Лем «Звездные дневники Ийона Тихого» путешествие 13-е. Среди достижений Учителя Ох была переделка одной планетарной системы. Так он решил спасти одного ученого с отсталой средневеково-теократической планеты от казни за ересь. Планета на месте — ученый заблуждался, жрецы правы, все живы-здоровы.

Мультфильмы[править]

  • «Хранитель Луны» — здесь Солнце и Луна представляют собой такие специальные светящиеся штуки, прикованные цепями к соответствующим живым храмам, которые волокут их по определённым траекториям, шагая через реки и леса.

Мультсериалы[править]

  • «My Little Pony: Friendship is Magic» — тамошний мир так и устроен. Как климатические сезоны меняются при непосредственном участии пони, так и дневное и ночное светила перемещаются в небе по команде аликорна или же коллектива толковых единорогов. И нет основания этому не верить: когда управление солнцем передали в кривые (с непривычки) копыта Твайлайт, день сменял ночь самым хаотичным образом, а солнце выписывало в небесах совершенно непредсказуемые траектории. Если бы такие кувырки совершал не лёгкий фонарь на орбите планеты, а сама планета, то её обитатели ощутили бы эту шайтан-карусель на собственной шкуре в полной мере.

Настольные игры[править]

  • Dungeons and Dragons — Грейхок является центральным телом своей Сферы, и тамошнее солнце Лига вращается вокруг него.

Реальная жизнь[править]

  • Система Птолемея, в которой Земля находилась в центре Вселенной, а Солнце, Луна, 5 планет и звёзды вращались вокруг неё по сложной траектории, представлявшей собой систему окружностей. Была общепризнанной среди большинства античных и средневековых учёных и в своё время горячо одобрялась католической церковью. Впрочем, ещё до того, как гелиоцентрическая система стала общепринятой, предпринимались попытки проапгрейдить геоцентрическую астрономию. Наиболее значимые из них:
    • Ещё во II веке до н. э. древнегреческий астроном Гиппарх пришёл к выводу, что движение Луны куда точнее описывает модель с эллиптической орбитой, но его опережающая своё время идея не была принята тогдашним научным сообществом и вообще осталась малоизвестной.
    • Гео-гелиоцентрическая система Тихо Браге — Солнце, Луна и звёздная сфера вращаются вокруг Земли, а 6 планет вращаются вокруг Солнца.
    • Следует также отметить, что мусульманские и китайские астрономы также долгое время придерживались аналогичной астрономической модели.
  • Геоцентристы-шароземцы существуют и сейчас. По сравнению плоскоземцами, среди них всё же побольше добросовестно заблуждающихся людей, и поменьше дураков и троллей — хотя бы потому, что доказать движение Земли вокруг Солнца сложнее, чем её шарообразность.
  • Согласно теориям относительности Эйнштейна, любую точку можно одинаково верно принять за начало координат — так что в некотором смысле гелиоцентризм не лишён оснований.
    • Популярное заблуждение. Первое — движение относительно и в классической механике. А второе — относительность движения что в классической, что в релятивистской механиках касается только равномерного прямолинейного движения. Движение планет по орбитам не прямолинейно, и даже не равномерно, и создаёт микроскопические, но всё же перегрузки (а в релятивистской механике — ещё кое-какие эффекты), по которым можно определить, какое тело вокруг какого движется по орбите.
      • Строго говоря, Солнце и планеты вращаются вокруг общего центра масс Солнечной системы, который впрочем, находится внутри Солнца — и потому можно считать, что планеты вращаются вокруг Солнца. Вот в кратной звёздной системе, или в звёздной системе, где есть очень массивные планеты, вращение действительно будет происходить вокруг некой точки, лежащей вне поверхности какой-либо звезды или планеты.
  • Книга «Круг земли неподвижен, солнце ходит», изданная в 1914 (!) году. Вопреки популярному мнению, не имеет отношения к канонической Русской Церкви, а написана старообрядцем, потому что: 1) не имеет грифа духовного цензора; 2) автор называет себя священноиноком, а не иеромонахом, пишет «Исус», а не «Иисус» — верный шибболет старообрядца; 3) типография Ф. П. Волкова печатала только старообрядческие, а не никонианские труды.

Примечания[править]

  1. В том числе эпициклами вокруг других кусочков.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре