Муха в меду

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

И вот приводят меня к репортеру. Нормальный такой дядька, на суслика похожий. И вопросы тоже ничего. Он даже чего-то соображал.

И вот, только я обрисовал картинку, суслик ехидно улыбается и переспрашивает: «На какой, вы сказали, скорости, товарищ?» «На предельной», — говорю. «Но ведь в космосе нет никакой предельной скорости! Там же можно наращивать скорость бесконечно, ничто не мешает!»

Тот, к которому обращались «Роман» и «Ромка», издал сдавленный хрюкающий звук.

Второй и третий, к которым никак не обращались, синхронно застонали «О-о-о-о, бли-и-и-ин…»

Вовик, рассказчик, смотрел на друзей с победоносным видом. Через секунду Романа прорвало, и он захохотал — оглушительно, звонко, так, что Таня от неожиданности чуть не выронила сигарету. К нему присоединились два безымянных товарища.

Последним в общей хаха-вакханалии принял участие и сам Вовик, приговаривая: «Вот так, мужики… Поучил жену щи варить!.. Какая в космосе предельная скорость?.. Да никакая!.. Воздуха же нет, сопротивления нет!.. Ф-физик…»

Компания смеялась долго, со вкусом.

— А.Зорич тонко троллит читателей: предельная скорость в космосе есть — скорость света, но разгоняться до неё можно действительно бесконечно.

Популярный способ упростить управление (или расчёты, если компьютер слабый, а работать игра должна быстро) в космосимах — это заменить честную ньютоновскую физику (ну или хотя бы упрощённую aka «корова на льду») на аркадную физику а-ля авиасим без гравитации, известную под прозвищем «муха в меду» или «жидковакуумная физика», характеризующуюся тем, что корабль или истребитель летит с постоянной скоростью, пока двигатель работает с постоянной мощностью. При выключении двигателя он сначала уменьшает скорость, а затем и вовсе останавливается. Популярна такая физика и в стратегических играх.

Как обойти[править]

Можно сделать так: включаем реверс на двигателе и точно контролируем тягу. Скорость корабля постепенно уменьшается. Конечно, корабль полностью не остановится, т. к. в космосе нет нулевых скоростей, но включением реверса можно обосновывать «муху в меду».

Где встречается (не в играх)[править]

  • Москва — Кассиопея — как выключили чудо-двигатель, так корабль сразу же сбросил скорость.
    • Возможный обоснуй: «чудо-двигатель» не разгонял корабль напрямую, а обеспечивал некие условия, при которых была возможна сверхсветовая скорость (искривлял пространство, генерировал «червоточину» или что-нибудь в этом роде).
    • Вот только там не раз сказано, что это — двигатель, на антивеществе, фотонная ракета (что видно по характерным отражателям в хвосте корабля). Он и не может разгонять быстрее скорости света по задумке создателя, червоточину там проделали один раз и невоспроизводимым методом бросания валенка на пульт.
    • Они не «выключили двигатель», а включили тормоза.
  • «Светлячок» — в серии «Out of gas» из-за поломки двигателя корабль замирает без движения в безлюдном секторе космоса.
    • Ну, не замирает, а просто двигается с той же скоростью, что и раньше. Просто они до этого дрейфовали между планетами. А космос, даже в пределах системы, огромен.
  • TTGL — педаль в магму, раскаляющую сердца. Космический корабль героев едва не тонет в вакууме очень высокой плотности.
  • Сергей Снегов, «Люди как боги» — касается только полетов на аннигиляторах Танева (обычно их только на сверхсвете используют). Аннигилятор преобразует пространство в вещество, давая кораблю скорость. В момент запуска аннигиляторов — у корабля вообще две скорости, та что в нормальном пространстве за счет обычных двигателей и та, с которой аннигиляторы пожирают пространство, после запуска выравнивается до второй. После отключения соответственно корабль тормозит.
    • вообще логично что из точки зрения в пространстве "прямо за спиной" скорость корабля не изменяется - просто летит он по сильно короткой дорожке (таки аннигиляция - один из подвидов варп-двигателя в изначальном значении) и потому для прочих объектов "вне зоны искажения" - с другой скоростью. Никакого выравнивания, скорее сложение скорости корабля со скоростью "выедания" пространства впереди.

Где НЕ встречается (в играх)[править]

Проще назвать игры, где не встречается, чем перечислить все те, в которых встречается.

  • Elite II—III (в первой была муха в меду, во второй уже появляется честная ньютоновская; в Elite: Dangerous изначально в бете была честная ньютоновская, но затем её ради баланса мультиплейеера порезали (использование такой физики приравняли к «вредительству»), теперь такая физика наблюдается, лишь если корабль летит носом вперёд, но стоит только повернуться боком, как скорость начинает сбрасываться).
    • В Elite: Dangerous — аверсия. Физика вполне себе ньютоновская, режим мухи в меду создается летным компьютером (flight assist). Этот режим можно отключить, что и делают в бою большенство опытных игроков. PVP с включенным летным компьютером — нонсенс, и никто к вредительству его отключение не приравнивает.
  • Freelancer — смешанная ситуация. В «обычном режиме» — корабль летает в классическом «жидком вакууме», но по нажатию волшебной клавиши — у кораблся полностью отключаются все двигатели и он продолжает свое движение по инерции в том же векторе и с той же скоростью. Эта скорость крайне медленно понижается, но это уже можно объяснить каким-нибудь встречным космическим мусором или пылью, но вот стоит включить двигатель хотя бы на малейшую долю мощности… — и корабль тут же прекращает это движение. Автор правки любил выходить на маршевую скорость (самая высокая в игре, но отключаются все орудия, кроме обманок для ракет), включать «инерцию» (и соответственно — орудия) и после скоротечного встречного обстрела — тут же разворачиваться и садиться на хвост врагу.
  • Babylon 5: I've Found Her. В сериале тоже немало внимания было уделено правильному космосу.
  • Homeplanet.
  • «Завтра война» при реалистичных настройках.
  • Space Engineers. В космосе, если отключить у корабля режим подавления инерции и разогнать корабль, то он будет сколько угодно лететь без замедления. Подавление инерции, к слову, производится честно, при помощи двигателей — если на корабле нету двигателей во все стороны, полностью остановить его будет непросто. Лимит скорости в 300 М/С можно снять модами, и игра позволит разгоняться неограниченно — хотя и начнет выдавать артефакты и аномалии на особо крупных скоростях.
  • Kerbal Space Program, Orbiter и т. д. — то есть игры, которые действительно можно назвать космическими симуляторами.
  • Star Citizen — никакой гравитации, никаких мух в меду… короче, взлет-посадка без автопилота — уже задача не самая тривиальная.
  • Evochron Mercenary.
  • «Childrens of the Dead Earth» — вся игра завязана на «честную» кеплеровскую физику.
  • С прикрученным фитильком в космосиме «Tachyon: The Fringe». Игра использует сабж, однако есть режим скольжения, при котором корабль продолжает лететь с той же скоростью и в том же направлении, однако может вращаться (т. е. может лететь вперёд и стрелять в преследующего его врага). Как только отпустить клавишу, сабж возобновляется.
  • Everspace — у корабля есть устройство «Инерционный компенсатор», которое замедляет полет корабля. Если его повредить, то корабль будет очень тяжело затормозить.
  • Independence War II — игра с тропом. Физика вроде бы жидковакуумная, но даётся внутримировое обоснование: такой её делает ИИ корабля, включая в нужный момент реверс и двигатели ориентации, чтобы пилоту было проще. Это правда: достаточно нажать «z» — система отключается, и физика становится ньютоновской.

Пятиминутка реальности[править]

На низкой орбите объект со временем теряет скорость по причине трения об верхние слои атмосферы, также подобное может происходить в газопылевых туманностях, но износ обшивки будет адский.

  • На низкой орбите этот тормозящий эффект сказывается через годы, а туманность на большей части своего протяжение на порядки разряжённее и для заметного торможения там надо будет провести не одну тысячу лет.
    • Зависит от высоты полёта, МКС несколько раз в год подбрасывают двигателями прибывающих на неё кораблей, а у туманности бывают области с разной плотностью, да и микрометеориты тоже неплохую так энергию содержат. Та же фотосфера звезды тоже имеет достаточную для этих целей плотность.
      • смотря какая фотосфера: фотосферы красных гигантов — разряжённее верхних слоёв атмосферы

В теории, при движении с превышением скорости света, например в гиперпространстве, при переходе в наш мир все объекты внутри корабля мгновенно и одновременно замедляются до скорости чуть ниже световой, а весь излишек энергии уйдёт в излучение.

Все относительно, если показаны космические догонялки как в Звёздные войны: Последние джедаи, то может быть первый корабль с неработающими двигателями движется с постоянной скоростью, преследователь с работающими двигателями с ускорением, и тогда расстояние между ними будет сокращаться. Хотя визуально будет казаться что, это преследователь движется с той же скоростью, а тормозит тот, что без работающих двигателей.

Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация