Видимые выстрелы

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Стрельба из реального боевого лазера — луча не видно
Видимый медленно летящий луч лазера в реальной жизни (скорость видеосъёмки 20 миллиардов кадров в секунду — человеческий глаз такое не разглядит)

Видимые выстрелы — из чего бы ни стреляли, выстрел виден всегда. К тому же, он часто красиво сияет и светится.

Бластер[править]

Фанаты «Звездных Войн» выдумали множество теорий, почему это происходит. Этот «обоснуй» выглядит в двух словах следующим образом: при выстреле происходит образование ионного туннеля от бластера к цели за счет высокоэнергетических частиц газа, выбрасываемых при стрельбе. После этого происходит передача взрыва плазмы из бластера к цели. В соответствии с непохожей на земную физикой, внутри ионного канала образуется импульс энергии, при переходе мощности импульса выше определенного порога формируется побочное излучение видимого спектра — обычно соответствующее номенклатуре мощности бластера — со смещением в красный или синий спектр. Как то так. Со времен пульсирующе-волновых бластеров частота синусоиды являлась регулятором мощности/скорострельности оружия — иными словами, или стреляем медленно, но мощно, или быстро, но относительно слабо.

Ввиду характера импульса, бластерные выстрелы крайне чувствительны к напряжению электромагнитного поля, что и привело в итоге к изобретению дефлекторных (скорее всего электромагнитных) щитов, которые в свою очередь нивелировали ценность этого оружия в перестрелках (на кораблях это привело к внедрению турболазеров, а на полях сражений вновь засверкали мечи, которым в силу массы на электромагнитное поле было наплевать). Это также является причиной, почему скорострельные бластеры менее точны, чем мощные.

Впрочем, данная теория является лишь одной из многих, а поскольку Star Wars — это космоопера (то есть нечто вроде фэнтези, только в космосе), вряд ли стоит так заморачиваться попытками «обоснуя» — раз даже авторы это делают весьма и весьма неохотно.

А вот в книге «Гиперболоид инженера Гарина» разрушающий луч гиперболоида вообще не видно человеческим глазом. Это очень хорошо показано в сцене с нападением бандитов (тела бандитов режет на части невидимый луч) и в сцене с дуэлью на больших гиперболоидах с острова и с корабля (операторы двух мощных стационарных установок целятся издалека и стремятся поразить противника до того, как противнику удастся поразить его самого; при этом никто из них не видит ни собственных выстрелов, ни выстрелов противника, то есть испытывает страх от того, что, может быть, именно в эту самую секунду луч противника находится в считанных сантиметрах от тебя и твоей установки, а, стало быть, ты сам — на волоске от гибели).

  • Как не видно? А как же замечания одного из (анти)героев об какой-то раскаленной проволке над заводом?
    • Луч гиперболоида был отлично виден со стороны, что указывалось в книге неоднократно.

В мини-сериале «Гостья из будущего» кое-где во время съемок использовался настоящий лазер, а по сюжету космические пираты стреляли из глаз лучами.

  • Не использовался. Лучи лазера в фильме — рисованные, наложены поверх изображения в той же лаборатории, которая рисовала эффекты перелета Коли на машине времени. А сама «пукалка» имеет встроенную в дуло газоразрядную лампу, в фильме хорошо видно, что время жизни луча со вспышкой выстрела не совпадает (но все равно, на то время и в традиционно низкобюджетной советской фантастике — смотрелось круто).
  • Что до пиратских уберспособностей — подобным скиллом они владеют только в экранизации (как и полиморфизмом). В каноне менять внешность мог только Крыс (так как он — по сути, насекомое, живущее в экзоскелете), а Весельчак У — простой гуманоид без каких-либо способностей, кроме большой силы (и габаритов). Стекло в окне Института времени в повести пираты разбили выстрелом из бластера.
    • А в книге «Приведений не бывает» оба пирата (и подконтрольные им дети) меняли облик с помощью особых таблеток. Так что, пример хороший, но не очень корректный.
    • Изначально превращаться мог только Крыс (в разных повестях принцип совсем разный), после "Гостьи" Весельчак в книгах тоже научился превращаться. Других сверхспособностей у него не было. Превращательные таблетки появились примерно в "Детях динозавров", а в "Привидениях" пираты поставили дело на поток.

Это интересно[править]

Стрельба из реального боевого лазера — луч видно

очень красиво выглядит, и знакомые с физикой этого явления фанаты выдвигают свои «обоснуи», не объясняющие, правда, почему выстрелы светятся даже в космосе, где вакуум. Хотя, возможно, в той вселенной ученые нашли мифический эфир, которого нет в нашей? Это объяснило бы и светящиеся выстрелы, и звуки в космосе

Есть ещё такое понятие, как блуминг, или эффект рассеяния: под действием достаточно мощного лазера воздух превращается в плазму, которая начинает разбрасывать изначально когерентные фотоны в стороны. В результате луч становится виден. Это вредный эффект, который уменьшает убойную силу лазерного оружия. Зато выглядит именно так, как киношно-видеоигровые лазеры.

Ещё есть такая штука, как электролазер. Здесь эффект блуминга применяется в полезных целях: по проводящему плазменному каналу, созданному с помощью лазера, пускается электроток. Получается прямая яркая молния, очень эффектно выглядящая и очень эффективная: по поражающему эффекту она может быть как парализующей, наподобие шокера, так и убийственной, в зависимости от вольтажа и ампеража разряда. Впрочем, луч такой мощности в мишени уже дыру прожёг, так что можно не мелочиться.

Ну и наконец, даже не слишком мощный луч будет виден, если в воздухе присутствует взвесь твёрдых частиц (пыль) или капелек жидкости (туман). Разумеется, только в том случае, когда сам луч представляет собой видимый свет. И разумеется же, это не лучшим образом сказывается на «дальнобойности».

  • Зато широко используется в различного рода шоу (при помощи дым-машин), в лазертаге на «космооперную» тематику вроде Q-ZARa, ну и в различных домашних поделках с мощными лазерными светодиодами.

Прочее[править]

В некоторых случаях видимые выстрелы именно из огнестрельного оружия являются как бы жанровой условностью. Подобное встречается в некоторых видеоиграх и мультфильмах, особенно если там процветает мультяшная физика. Или используются (для чего и нужны ли они в данной ситуации — уже другой вопрос) трассирующие снаряды. В шутерах медленные видимые снаряды — важный элемент геймплея, позволяющий игроку уворачиваться от вражеских выстрелов.

Космоопера и космическая НФ (сеттинг)
ПоджанрыВнутрисистемная космоопераЗатерянный ковчегЗвёздные королиИмперская космоопераКосмический вестернКосмопанкНаучная фантастикаПланетарный романс • …
Флот и космодесант:
личный состав
АдмиралАсКапитанКомандир авиакрылаКоммодорКосмодесантНавигатор • …
Флот и космодесант:
арсенал
Космические аппараты: АвианосецДесантный корабльЖивой корабльЗаконсервированный корабльЗвезда смертиЗвёздный истребитель vs Истребители не нужныЗвёздный разрушительКорабль-маткаКорабль поколений/Спящий корабль/Релятивистский звездолётКосмическая подлодкаКосмическая станцияКосмический дуршлагКрейсерЛинкор (дредноут) • ПланетоубийцаФлагманЦиклерЧужеродный корабль

Внутриатмосферная техника: Летающая техника и/или транспорт (автомобильдоскамотоциклподводная лодкатарелкатанк) • Роющая машина • Шагающая техника (боевой многоножникбоевой человекоподобный робот (огромный) • куроходэкзоскелет)

Смешанное/прочее: Автомат фон НейманаАвтопилотВойна в космосеДронДропподДропшипКосмическое минное полеКосмопланСиловое поле

Оружие: БластерБоевой электромагнитный излучательГранатомёт (ракетомёт) • ДезинтеграторМасс-драйвер (пушка Гауссарельсотрон) • Морозильная пушкаПлазмомётЯдовитая пушкаЭлектрическая пушкаЭнергоантиквариат (энергоклинок)
Флот и космодесант:
как оно действует
Системы космического корабля (Двигательная установкаНавигацияСистема жизнеобеспеченияУправление и ориентация) • Ситуации (Выход в открытый космосРазличные неполадкиСтыковка)
ШтампыАбордажАнабиозАнтигравитация vs Искусственная гравитацияБесславное будущееБиологическая цивилизацияБортовые орудия (Развернуться боком) • Будущее ради будущегоВ стиле Гагарина и АрмстронгаВеликий фильтрВидимые выстрелыВоздух по талонамВолшебные ускоренияВыбросить в шлюзГипер-драйв очень кстатиГиперсвязьГраницы в космосеДа кто же их считать будетЗабыли про гравитациюЗемля — центр ВселеннойЗвёздные священники и космические церквиКинжальный бой в космосеКосмическая заразаКосмическая мегапушкаКосмическая мегаструктураКосмические шмотки (Глупая униформаНикто не носит аварийные скафандрыСкафандрСкафандр в облипочку) • Космический загар vs космическая бледностьКосмический океанКосмический холод • Космос (Дешёвый космосПлоский космосШумный космос) • Курсовая пушкаМечник со звездолётаМутагенМуха в медуНациональный исходНенужный ИсходОстановиться для перестрелкиПервая директива (Наблюдатели) • Планета бьёт Громадную ИмпериюПланета очень кстатиПохищение инопланетянамиПрыжок без скафандраРазноцветный космосРейхскомиссариат ЗемляСеть гиперпространственных туннелейСиндром электричкиСтеклянный командный мостикСупер-броняСупер-топливоТеперь в космосе!Тирьямпампация (гипердрайв) • Точки ЛагранжаУраганная декомпрессияЭклектичный исходСиловое поле • … Крутое: Разрушитель мировЧинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
Планеты
и т. п.
Однообразная планета: Вулканическая планетаВыжженная радиацией планетаЛедяная планетаПланета-болотоПланета ВодаПланета ЛесПланета ЛунаПланета НебоПланета-пустыняРадиоактивная планетаРаскалённая планетаЭкуменополис Другое: АстероидыБезводный океанВенераВот упал метеорит…Двойная планетаЖивая планетаМарсМёртвая космическая станцияПланета ИксПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаПолая планетаШелезякаФаэтон
Инопланетная биосфераБезопасная инопланетная биосфераБиохимических барьеров не существуетВсе планеты землеподобныМежвидовое скрещиваниеМир смерти vs Райская планетаРастения как на ЗемлеТоксичная планета Шкала землеподобности инопланетных биосфер
Места обитанияГород под куполомИмперияИскусственный мирКолония (Забытая колония) • Корабль поколенийКосмическое поселениеПодземный городСело ПланетовкаФедерация • …
СеттингБанальный космосБлестящие башни и тогиВсего одна ГалактикаПар и плазмаРазвитое древнее человечествоРжавое будущееСтандартный космооперный сеттингЦивилизацияЭклектичное будущееЭра гаснущих звёзд
Люди vs нелюдиВторжение инопланетян (Чужие среди нас) • Единство у нелюдей, раздробленность у людей vs Несколько народов внутри вымышленной расыЛюди — воиныЛюди выживутЛюди доминируютЛюди — дипломатыЛюди — лидерыЛюди — особенныеЛюди — середнячкиМы пришли с миромОтсутствующие инопланетянеПантропия
ПрочееИскусственная экосистемаЗакон ДжонаКак достать космический корабльПервый контактСуповой набор фантастического оружияТерраформинг • Типичные ошибки (Авторы фантастики не понимают порядок величинАнтиквариат с приставкой «энерго»Не в ладах с астрономией)
Навигация