Бронзовый загар
Всех полезней солнце, воздух и вода,—
От болезней помогают нам всегда.
От всех болезней нам полезней
Солнце, воздух и вода!
Загар — это потемнение кожи под солнечными лучами. У светлокожих людей, кожа при этом может приобрести коричневый (бронзовый или шоколадный) оттенок, что с XX века считается одним из признаков мужской и женской красоты. Такой загар характерен для жгучих брюнеток и брюнетов, но может быть достигнут с любым цветом волос (хотя и не с любым типом кожи).
Это не всегда крутой загар — что крутого, например, в том, чтобы много часов в день купаться и загорать на пляже либо наносить на тело автобронзанты? Но достаточно того, что это симпатично и мило, хотя не всегда и не для всех. Вне зависимости от крутизны, бронзовый загар часто бывает не виден на иллюстрациях и в адаптациях.
Наш троп относится только к дамам и кавалерам белой расы — для тех, у кого загар приобретён и может исчезнуть. Темнокожие от рождения дамы — это другой троп[1]. В отличие от природного неясно-смуглого оттенка кожи, бронзовый загар всегда яркий, блестящий и насыщенный. Субверсия тропа — при неправильной попытке получить такой загар человек просто становится красным от солнечных ожогов, что называется не «загорел», а «сгорел» или «обгорел». И да, это больно, а потом ещё и кожа некрасиво облезает.
Двухминутка реальности[править]
На притяжении столетий загар считался некрасивым, как минимум для женщин. Большинство населения в тек времена составляли крестьяне, которые были вынуждены трудиться под открытым солнцем — и они загорали. А работать на притяжении столетий считалось непрестижным. Бледная кожа говорила о том, что её обладательница может себе позволить сидеть в доме, и это ценилось. В Юго-Восточной Азии женщины до сих пор носят специальные перчатки, закрывающие руки до локтя — лишь бы кожа не потемнела.
Но вот наступили промышленная революция и урбанизация. В XIX—XX вв. большинство населения в самых развитых странах стали оставлять рабочие и низкоквалифицированные служащие, которые стали вынуждены трудиться в помещениях, часто даже без окон, по 12 (а то и больше) часов в сутки — и у них просто не было возможности загореть. А работать считалось (и считается) непрестижным. Смуглая кожа говорила о том, что её обладательница может себе позволить валяться на пляже, кататься на яхте, заниматься физкультурой и спортом.
В первой половине ХХ века всё качнулось в другую крайность, и бронзовый загар, с подачи врачей, стал считаться чуть ли не панацеей. На многочисленных фото видим почти голых физкультурников на природе и даже военнослужащих, работающих под полуденным солнцем «по форме номер раз» — с обнажённым торсом, а то и просто в шортах. А к 1970-м «внезапно» выяснилось, что от солнышка бывает меланома (одна из разновидностей рака кожи).
Медики полагают, что ни шоколадный загар, ни готически бледная кожа не есть хорошо. Светлокожие люди должны регулярно бывать на солнце, чтобы под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходил синтез витамина D, а если это невозможно — то ходить в солярий (как это делалось в советских детсадах) или принимать фармпрепараты витамина D. Но бывать на солнце лучше утром и вечером, а не днём — и не столько чтобы избежать солнечных ожогов (для этого нужно постепенно увеличивать время загорания), сколько чтобы избежать чрезмерного воздействия ультрафиолета. В полуденное время летом носите головные уборы, по возможности оставайтесь в тени и обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Ах да! Если не хотите преждевременной деградации зрения, не забудьте очки с UV-защитой класса 3 или 4.
См. также Почему мы любим загорать? История моды на загар.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Характерный штамп любовных романов, в том числе визуальных. Особенно если место действия — у моря.
Русскоязычная[править]
- Николай Некрасов, «Мороз, Красный нос» — крестьянский мальчик: «Гришуха черён, как галчонок, Бела лишь одна голова».
- Лидия Чарская, «Волшебная сказка» — а здесь про дворян. Сестра главной героини Нади Шурочка за несколько первых дней после переезда на дачу «загорела, как цыганёнок, так что и узнать её было нельзя». Поскольку в то время загар был не характерен для аристократов, Надя в то же лето выдаёт Шурочку за прислугу своих родителей и этим в очередной раз себя позорит — остальные уже знают, что Шурочка ей сестра, так зачем её стыдиться?
- Тем более что сама Надя тоже не дворянка (из дворян почти все её одноклассницы в институте благородных девиц, а Надя просто приживалка старой дворянки, которой она понравилась), и бронзовый загар на даче появился у всей её семьи, кроме самой Нади. А семью (как минимум брата) соседи тоже знают…
- Александр Фадеев, «Молодая гвардия» — в начале книги автор со вкусом описывает загар группы красивых девушек на всех частях их тел, которые были открыты ветру и солнцу. Оттенки загара у них разные, попадается и бронза (например, у Ульяны Громовой).
- Там же про Сергея Тюленина в детстве: «В свободное время лета можно добиться того, чтобы ты стал чернее всех. Можно, завидев идущую вдоль берега стайку девчонок, смуглой ласточкой пролететь над водой, нырнуть и в тот момент, когда девчонки ожидают, когда ты вынырнешь на поверхность, приспустить под водой трусы и неожиданно всплыть вверх попкой, белой румяной попкой, единственным незагоревшим местом на всем теле». Советские детишки, привыкшие к целомудренности советской литературы, приходили в восторг, прочитав слово «попа», написанное печатными буквами, в книге, входящей в школьную программу.
- Сергей Михалков не любил этот троп, потому субверсия в стихах «Как девочка Таня загорала» и деконструкция в басне «Жертва моды» («лишилась аппетита, сна, зато черна»).
- Агния Барто тоже иронизировала над этим тропом.
- «Жарко»: «Мальчишки стали неграми, хоть в Африке и не были». Как будто загар у них появился за вот этот конкретный летний день. И почему тогда девочки не потемнели?
- «Девочка чумазая»: здесь девочка только называет себя загорелой. На самом деле весь её загар — не более чем грязь, которую по ходу действия отмывают.
- Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома» — за лето все выросли и загорели, но под наш троп подпадает только отдыхавший в Крыму Глеб Скамейкин.
- Виктор Драгунский, «Денискины рассказы» — Денис Кораблёв и его товарищи регулярно загорают именно до бронзы. Особенно на водной станции «Динамо» (рассказ «Рабочие дробят камень»).
- Мария Прилежаева, «Юность Маши Строговой» — после возвращения с полевых работ студентка Маша и её товарищи описаны как «чёрные от загара», а мама восхищённо называет Машу негритёнком и африканцем.
- Анатолий Рыбаков «Кортик» — во время двухдневной вылазки на природу Генка желает приобрести бронзовый загар… Для чего покупает у своего же дворового врага баночку «орехового масла». Неведомое месиво медленно, но верно наносит химические ожоги.
- Генрих Сапгир, «Солнечные шутки»: «Мы на солнце полежали и друг друга не узнали: кто же мы — ребятки или шоколадки?»
- Владислав Крапивин нередко подчёркивает летний загар у своих героев. Педаль в пол босой загорелой пяткой выжимает Кирилл из «Колыбельной для брата» — таких описаний загара у Командора больше нет ни одного.
На других языках[править]
- Марк Твен, «Принц и нищий» — «миловидный мальчик, смуглый и загорелый от игр и гимнастических упражнений на воздухе, разодетый в шелка и атласы».
- Джек Лондон «Мартин Иден» — титульный персонаж, работая матросом, приобрёл непрестижный бронзовый загар. С трудом найдя незагорелые участки кожи (подмышки) убеждается, что он столь же светлокож, как и богатые господа.
- Ч. П. Сноу, «Смерть под парусом». У Кристофера отличный бронзовый загар. «Обгорел как головешка», чтобы скрыть мешающую карьере болезнь.
- Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинный Чулок в стране Веселии» — Томми и Анника. Получили бронзовый загар ещё во время путешествия в Веселию, а на момент возвращения так загорели, что их почти невозможно было отличить от темнокожих детей аборигенов. А вот Пеппи с кельтским типом кожи просто покрылась очень большими веснушками.
- Гарри Поттер — в третьей книге после летних каникул во Франции Гермиона очень изменилась за лето, но в фильме это не показали. А вот в фанфиках загар у разных персонажей (и у Гермионы, и у Гарри) появляется регулярно.
- Виктор Кава, «Осенняя тропа» («Осiння стежка») — один из персонажей за каникулы «загорел как цыган». И работники машинно-тракторной станции все как один загорелые.
- Для украинцев троп вообще характерен в связи с климатом.
Телевидение[править]
- «Ералаш» — пародия на троп в сюжете «Загар».
- Реалити-шоу «Семь под солнцем» подразумевало возможность получения нашего тропа у всех участников, и как минимум в первом сезоне была призовая номинация «самому загорелому участнику» (досталась почему-то не очень загорелому, хотя и очень эффектному парню).
- Реалити-шоу «Дом-2» — троп был характерен, когда съёмки велись на тропических островах.
- Реалити-шоу «Последний герой» — там съёмки велись ТОЛЬКО на тропических островах.
Мультфильмы[править]
- Если персонажи мультфильма — русские дети, а действие происходит летом, их часто изображают загоревшими. Навскидку: «Комаров», «Прогулка», «Фунтик и огурцы». А ещё «Опять двойка», где показан и процесс приобретения бронзового загара, и приключения с новым оттенком кожи, но это всё мечты главного героя.
- Экранизация михалковской басни «Лиса и Бобёр», сатирический мультфильм для взрослых — разумеется, подано в отрицательном ключе. Мимоходом нам дают понять: оба главных отрицательных героя, «хищница-золотоискательница» и окучиваемый ею лох-начальничек, одержимы жаждой загореть. Не без сарказма показано, как они оба «поджариваются» на пляже и синхронно переворачиваются, чтобы «поджариться» и с другой стороны тоже. И это при том, что у них обоих, по идее, мех (все персонажи как будто из «Ну, погоди!» выскочили), так какой же тут нафиг загар?
- «Дед Мороз и лето» — здесь об этом даже поют: «Мы покрыты бронзовым загаром, ягоды в лесу горят пожаром…»
Мультсериалы[править]
- «Губка Боб Квадратные Штаны» — субверсия. В 6 серии 6 сезона («Благословенный солнцем») Боб попытался загореть, но из-за раздолбайства Патрика перележал в солярии и вместо бронзового стал совершенно белым. Впрочем, спецы по загару оценили это как высшую степень загорелости.
- Вся эта серия — кошмарный сон Боба или Патрика. В её конце все до единого, включая этих двоих, высушились ультрафиолетом добела и рассыпались в порошок.
Аниме и манга[править]
- K-ON! — Азуса загорает дочерна за один день на пляже. Правда, сходит загар у неё тоже очень быстро.
- Ijiranaide, Nagatoro-san — Нагаторо собственной персоной.
- Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai! — Урука Такемото. Как и в предыдущем пункте, не вылезает из бассейна.
Музыка[править]
- Виталий Карюков, «Шоколадка» — про девчонку, «загорелую, как шоколад». Потом главный герой песни по уровню «шоколадности» с ней сравнялся.
- Ещё какая-то песня про Майами с припевом «Раз, два, три, ты к нам скорее приходи». В 90-е была в эфире какого-то радио. Автору правки запомнились строчки «Ты теперь, моя девчонка, словно шоколад, гляжу я на тебя такую и безумно рад…» Жаль, полного текста в Интернете не нашлось — может, вы найдёте?
- Ёлка, «Лето, солнце, море, пляж» — «Бледное тело стало шоколадным, девушки на пляже в бикини нарядных…»
- «С. Т. Д. К.», «Лето пролетело» — наш троп есть и в тексте песни, и в клипе.
Реальная жизнь[править]
- Знаменитая Коко Шанель после одного путешествия на яхте ввела моду на бронзовый загар вместо прежней белокожей бледности.
- Виктория Боня. Её загар известен куда больше, чем то, кто это такая и чем прославилась.
- В 2000-х была мода на автозагар и блонд. Выглядело это, мягко скажем, странно.
- Жанна Фриске («загорела, как ириска»).
- Юные пионеры и вообще молодёжь Советского Союза — в то время бронзовый загар считался полезным для здоровья (сейчас врачи склоняются к обратному).
- Типично для моды гяру, особенно когяру и гангуро. Тех, кому обычного шоколадного загара мало, называют ямамба.
- Предмет статьи выглядит крайне комично, если модница загорала с натуральными бровями, а вернувшись с курорта, природные брови выщипала и нарисовала брови другой формы.
- И белые следы от купальника/плавок — не лучше.
Примечания[править]
- ↑ У темнокожих под воздействием ультрафиолета кожа тоже несколько темнеет и приобретает бронзоватый оттенок, но это малозаметно.