Вдовствующая королева
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Как правило, после смерти короля его супруга отходила в тень и уже не оказывала заметного влияния на происходящее в стране. Но бывало, что пока новый король занимался «чисто мужскими делами» вроде охоты и войны, все прочие дела оказывались в руках у вдовствующей королевы.
Статус вдовствующей королевы является очень желанным для злой королевы — консорта. Ведь именно с ним связан её единственный шанс дорваться до реальной власти: вдовствующая королева, если сын несовершеннолетний, имеет право стать регентом при нём.
Примеры[править]
Литература[править]
- «ПЛиО» — Серсея Ланнистер после того, как её стратегически подпоенного мужа задрал кабан на охоте. Дорвалась-таки до статуса регента, после чего довела страну до ручки.
- Положительный пример тропа — Кэйтлин Старк при своем сыне Роббе (раз уж короновали его вассалы как короля Севера). Матушка заведовала при сыне дипломатией, а также давала ему еще ряд советов. Кстати, именно отказ последовать одному из таких советов (не отпускать Теона к его отцу) для Робба и его восстания оказывается началом конца.
- Только вот Кейтилин не являлась вдовствующей королевой: чтобы носить этот титул, нужно быть не только матерью действующего короля, но и женой почившего. А Кет была женой лорда.
- Субверсия c Дейнерис: с её овдовения самостоятельная политическая карьера только началась. От покойного кхала Дрого ей остался какой-никакой стартовый капитал из его людей. Но королевой она становится фактической без всяких там оговорок.
- Положительный пример тропа — Кэйтлин Старк при своем сыне Роббе (раз уж короновали его вассалы как короля Севера). Матушка заведовала при сыне дипломатией, а также давала ему еще ряд советов. Кстати, именно отказ последовать одному из таких советов (не отпускать Теона к его отцу) для Робба и его восстания оказывается началом конца.
- Калантэ, королева Цинтры из рассказа «Вопрос цены». Выдавала дочь с целью заключить династический брак и обеспечить вопрос престолонаследия, в итоге решила повторно выйти замуж сама: «А вы что так глазеете? Я ещё не такая старая».
- Кир Булычёв, вторая часть повести «Миллион приключений» — вдовствующая королева-мачеха Изабелла из сказочно-средневекового Жангле…, куда Алису и Пашку отправил старик Фуукс. Принцессе, за которую выдали Алису, она приходится внучатой тёткой по матери. В миру — биолог Светлана.
- Daughter of Evil — вдовствующая императрица Прим. По идее, король Марлона — её уже совершеннолетний сын Кайл, но по сути, правит она.
- Мег Кэбот, цикл «Дневники принцессы» — вдовствующая княгиня (надм. тоже «принцесса») Кларисса при правящем князе Филиппе — ее сыне и отце принцессы-протагонистки.
- Экранизаторы, сумевшие заполучить для воплощения этого персонажа Джулию Эндрюс, с одобрения Мег «убили» Филиппа для расширения её роли по принципу «два в одном» и сделали Клариссу гибридом полноправной королевы и королевы-регента.
- Плоский мир Терри Пратчетта - в нескольких книгах упоминается (а в "Стража, стража" даже появляется вживую) вдовствующая герцогиня Щеботанская (или Квирмская, в зависимости от перевода). Внезапно, выясняется, что она в юности училась вместе с Сибиллой Овнец.
- Жорж Санд, «Королева Квакуша» — заглавная героиня, королева лягушек, волшебница.
Кино[править]
- «Кольца Альманзора» — «Мужа нет, остался лишь портрет».
- Фильм «Геракл и потерянный город» (пилотный фильм к сериалу «Удивительные странствия Геракла») (1994). Муж королевы Омфалы умер, и своими владениями она правит сама.
- Manikarnika: The Queen of Jhansi — после смерти мужа Лакшми Баи правила в качестве регента своего приёмного сына
Аниме, манга, ранобэ[править]
- Мой очаровательный лакей — королева Маргарет, добрый пример разумная правительница и первая невеста отца главной героини свадьба которых была сорвана из-за внезапной смерти её младшего брата. Объявившая главного героя своим пасынком со всем вытекающим (главный герой четвертый претендент на трон) и затем подарившая главной героине драгоценное колье (которое в своё время в знак помолвки подарил ей её возлюбленный отец главной героини) как своё одобрение их брака.
Реальная жизнь[править]
- Великая и страшная императрица (точнее, единственный в истории Китая император женского пола, ибо коронована была мужским титулом) У Цзэтянь (624—705), вдова императора Гао-цзуна. Сперва с 664-го правила от имени разных сыновей, а в 690-м просто взяла престол и сохранила его почти до смерти. Под конец была свергнута посреди ночи бывшими соратниками, всем ей обязанными. Вышла в коридор, обругала неблагодарных мерзавцев последними словами и невозмутимо удалилась обратно в кровать. Причинять ей вред не посмели — просто лишили власти и переселили в северный дворец, где она и умерла спокойно от естественных причин. Могилу её не стали трогать даже коммунисты. Сложная… крайне сложная и неоднозначная фигура.
- Ассирийская царица Шаммурамат, или Семирамида, убившая мужа Нина и забравшая власть себе.
- Иудейская царица Саломея Александра — унаследовала трон по прямому завещанию мужа! Когда её сын по имени Гиркан вырос, он стал при её жизни первосвященником, а трон унаследовал позже но, правил всего три месяца, ибо потерпел поражение в битве, против своего брата Аристобуда, который ранее начал вооружённый мятеж против матери и брата.
- Царица Пальмиры Зенобия, правившая от лица сына. После того, как Рим отказался признать его права на трон (Пальмира была вассалом империи) объявила независимость и пока в Риме императоры дохли один за другим, смогла отхватить нехилый такой кусок его земель. Кончилось всё для неё правда плохо — первый же усидевший на престоле больше года импи быстро разобрался с её.
- Боудикка, вдова предводителя иценов в Британии. Римляне признавали наследование лишь по мужской линии и хотели забрать земли иценов себе. В ответ Боудикка подняла восстание.
- Ольга — вдова князя Игоря Рюриковича. Сначала правила в качестве регента, а затем, пока её сын Святослав не вылезал из военных походов — фактически.
- Ходзё-но-Масако — фактически первый диктатор из дома Ходзё, пришла ко власти после смерти первого сёгуна. После смерти мужа диктатора Минамото но Ёритомо приняла постриг в монашки, в результате получила прозвище монахиня-сёгун, а слово «ама» (дословно «монашка») в японском языке стала ругательством сродни русскому «сука». А ещё после смерти её мужа постепенно развернулась борьба за власть между ней и её отцом Ходзё-но-Токимаса, принявши титул регента (став первым пожизненным регентом династии регентов Ходзё), в результате этой борьбы были убиты оба её сына не дожив даже и до тридцати лет.
- Теркен-хатун — правительница могущественнейшей Хорезмийской империи. Её сынок Ала ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Фатх Мухаммад ибн Текеш не придумал ничего умнее, чем пытаться избавиться от опеки своей матери во время… нашествия Чингисхана. Вдобавок ко всему прочему её сынок оказался неспособным к управлению государством, а сама она, хоть и была хорошим тактиком, оказалась абсолютно никаким стратегом. В результате она окончила свои дни в рабстве, а её сын… в лепрозории (убегая от монголов, по ошибке попал на остров, где размещалось это заведение).
- Фатма аль-Малик ад-Дин Умм-Халил Шаджар ад-Дурр — вдова египетского султана аль-Малика ас-Салиха ад-дина Айюба после смерти своего пасынка (Туран-шаха), повздорившего с мамлюками. Проправила 80 дней, после чего ей пришлось выйти замуж за одного из мамлюков, что положило начало мамлюкскому правлению (если бы не ислам, то могла бы править единолично долгие годы, что, впрочем, фактически и случилось, ибо её новый муж вскоре получил репутацию подкаблучника).
- Афифе Нурбану валиде-султан (урождённая Сесилия Верньер-Баффо) — после того как её муж, проводивший дни пьянствуя в гареме, захлебнулся в вине, осталась фактической правительницей Османской империи.
- Махпейкер Кесем валиде-султан была регентшей при двух султанах: Мураде и Ибрагиме. При Мураде правила до его совершеннолетия, но тот в скором времени скончался от цирроза. А Ибрагим был психически болен, поэтому Кесем сначала правила от его имени, А затем вместе со своей партией пришла к выводу, что Ибрагима лучше казнить и посадить на трон его сына Мехмеда. Сделав это, она отстранила от власти свою невестку Турхан и опять-таки стала регентшей. Та не опустила руки и стала завоевывать себе сторонников, поэтому Кесем решила избавиться от Мехмеда и посадить на трон шехзаде Сулеймана, поскольку его мать Салиха Дилашуб была куда послушнее Турхан. Однако во время устроенного Турхан переворота Кесем была жестоко убита, а шехзаде Сулейман и Ахмед (сын Хатидже Муаззез, которая рассчитывала договориться с Кесем и посадить на трон своего сына) были отправлены в кафес.
- Турхан Хатидже валиде-султан стала валиде султана Мехмеда в 21 год, однако была отстранена от власти своей свекровью Кесем-султан. Но вместо того, чтобы опустить руки, она стала активно собирать сторонников и через 3 года совершила переворот и стала полноправной регентшей своего сына. В отличие от своих предшественниц, она не пыталась отобрать у сына полноту власти, а активно помогала ему набраться опыта правления. Простой народ тоже очень любил Турхан и называл её «добрая Хатидже».
- Анна Австрийская при малолетнем Людовике XIV. Правда, занималась больше воспитанием сына, а в государственных делах все решал ее любовник кардинал Мазарини.
- Екатерина II — вдова Петра III, правившего полгода и бывшая императрицей 34 года. Очень редкий в истории случай, когда вдовствующая императрица стала не неформальным лидером или регентом, а официальным монархом без «но» и оговорок.
- Несколькими годами ранее тоже самое произошло с Екатериной I, только она при этом мужа не убивала - её возвела на престол компашка "птенцов гнезда Петрова" во главе с Меншиковым, как компромиссную фигуру, способную обезопасить их от интриг старой аристократии. И сама она страной фактически не правила - это делали те же "верховники".
- Вдовствующая императрица Цы Си — фактическая правительница при серии малолетних императоров, последний из которых Пу И, не удержавшись у власти, стал последним императором Китая, а его первый министр Юань Шикай — …первым президентом Китайской Республики.
- С оговорками, Мария Федоровна — жена Павла I, которая, по легенде, после убийства мужа крикнула «Ich will regieren». Правила… только благотворительностью при императорском дворе, и пережила старшего сына.
- Маникарника известная как Лакшми Баи — после смерти мужа, Ост-Индийская компания не признала законным наследником усыновлённого ими ребёнка, и княжество как выморочное наследство забрала себе. Но, так случилось, что вскоре вспыхнуло восстание сипаев, и Лакшми Баи присоединилась к восстанию в качестве регента и вдовствующей княгини, возглавляя армию своего княжества.
- Королева Виктория большую часть своего царствования носила чёрный траур по умершему принцу Альберту.
- С 2021 — Елизавета II, королева Великобритании.