Коронация и престолонаследие
Коронация и престолонаследие — очень важные институты при монархии. Ведь именно с помощью них определяется, кто является главой государства (а значит, куда это государство пойдёт и что с ним будет).
Коронация — формальный ритуал утверждения нового монарха. Есть два подхода к ней. Первый называется: «Король умер — да здравствует король!», и бытовал, в частности, во Франции. Согласно этому принципу, престолонаследие осуществляется незамедлительно после смерти предыдущего короля, а коронация нужна только для обнародования его результатов. Такого времени, когда короля нет, просто не может быть. Второй, противоположный (имевший место, например, в Венгрии): без коронации нет и короля, и в промежуток времени между смертью предыдущего короля и коронацией нового трон пустует (однако может замещаться регентством: последний в истории Венгрии регент, адмирал Миклош Хорти, правил при полном отсутствии в обозримом будущем какого-либо короля).
Поскольку в монархии роль идеологии чаще всего играет религия, коронация является отчасти и религиозной церемонией, руководит которой глава Церкви. Ему же предоставляется самая заметная роль в церемонии: собственно надевание короны на нового монарха. В некоторых случаях глава Церкви только подносит корону, а коронуемый берёт и надевает её сам.
Системы престолонаследия[править]
Престолонаследие — алгоритм, согласно которому определяют, кого надо короновать. Существуют несколько его типов:
- Абсолютная примогенитура — наследником является старшее дитё предыдущего монарха вне зависимости от пола. Все последующие дети предыдущего монарха независимо от пола — следующие по очерёдности, всякие двоюродные идут после них.
- Когнато-агнатическая примогенитура — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — старшая дочь, после младшей дочери — всякие двоюродные.
- Полусалическое право — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — двоюродные мужеска пола, если нет их — тогда только старшая дочь.
- Салическое право — наследником является старший сын, после него средний сын, после младшего сына — двоюродные мужеска пола, если нет их — тогда троюродные, четвероюродные, пятероюродные, свыше 9000-юродные мужеска пола. А старшая дочь? Её, как лишнего котёнка — замуж в соседнюю династию!
Есть ещё всякие извраты:
- Лествичное право — наследником является ближайший по возрасту брат. Брат, как правило, чем-то уже правит, поэтому он освобождает прежнюю жилплощадь следующему брату и переезжает на место новопреставленного. Однако есть нюанс: если дело доходит уже до следующего поколения, то сыновья того, кто не правил (потому что очередь не дошла, раньше помер), трон не наследуют. Применялось такое право в Киевской Руси и в итоге привело к тому, что все запутались, плюнули и провозгласили принцип: «Каждый да держит свою вотчину». По большому счёту на этом Киевская Русь как единое государство и кончилась. Монголы били уже отдельные (и зачастую враждующие) княжества. Впрочем, некоторое время лествичный порядок применялся и внутри отдельных вотчин (в княжествах обычно было несколько городов разной степени «важности»).
- С момента основания и до недавнего времени подобная система действовала в королевстве Саудовская Аравия — наследным принцем король объявлял следующего по старшинству в династии Ас-Сауд (в реалиях саудовской многодетности — младшего брата). Вместо феодов, за их отсутствием в абсолютной монархии, принцы переползали друг за другом по министерским и военным должностям. Это привело к геронтократии, когда друг друга сменяли престарелые и больные правители, а два наследных принца подряд даже успели помереть от старости раньше короля. По этим причинам с 2015 порядок престолонаследия поменялся на выборный, и хотя на троне сидит старый (на девятом десятке) король Салман, реальную власть получил его сын, наследный принц и вице-премьер Мухаммад ибн Салман, человек молодой и энергичный.
- Назначение наследника — наследник определяется прижизненным распоряжением монарха. А если он не оставил? Тогда начинается веселуха!
- В XVIII веке по указу Петра действовала в России. Но де-факто сделано это было всего три раза, и в двух случаях неугодных наследников быстро спихнули, невзирая на бумажки (невезучие Пётр III и Иван Антонович). Когда же монарх не успевал назначить преемника, его выбирал государственный совет (как Анну на свою голову) — ну, или царская гвардия настойчиво просила присягнуть именно этому кандидату (Елизавета, Екатерины I и II). Чтобы покончить с этими переворотами, Павел ввёл в России полусалическую примогенитуру. После чего стал жертвой переворота.
- В XIII в. в Делийском султанате (тюркская мусульманская правящая династия при индуистских подданных) султан назначил наследником дочь Разию, потому что старший сын умер, а младшие, по мнению отца, не годились в цари. Знать не хотела видеть на троне женщину, к тому же ведущую себя как мужчина (т. е. правившую не из гарема и носящую мужскую одежду), и началась веселуха — несмотря на то, что Разия оказалась хорошей правительницей.
- Выборная монархия — совет аристократов собирается и выбирает кандидата на трон, как в первом Рейхе, где кайзера выбирали семь самых влиятельных князей. Этот институт может присутствовать как аварийный на случай, если обычное престолонаследие даст сбой, чтобы не началась веселуха. Либо вводиться в чрезвычайном порядке, чтобы остановить уже случившуюся веселуху (см. избрание Романовых).
- Англосаксонский вариант — вместо небольшого совета из нескольких аристократов, а на выборы приезжала вся знать со всей страны, включая тэнов[1].
- Вариант — избрание монарха народом, как в Монгольской империи и её осколках.
А что бывает, когда эти алгоритмы дают сбои, и по установленным правилам невозможно точно установить, кто наследует престол? Тогда опять-таки начинается веселуха. Ну то есть это для нас весело, а современникам — наоборот, печально. Ещё веселуха может начаться, если появится кто-нибудь левый с «ксивой наследника», нарисованной в подвальчиках Малой Арнаутской. Чего стоит феерический прохвост Лжедмитрий, который таки захватил трон, и целая пачка его менее успешных последователей.
Примеры[править]
Вымышленные[править]
- «Сага о Форкосиганах»: всякого рода споры из-за того, кто имеет право наследовать престол Барраярской империи, изрядно портят настроение главным героям. Достаточно сказать, что прав на престол у Эйрела Форкосигана (прямого потомка Дорки Форбарры по материнской линии) больше, чем у Грегора Форбарры. Именно из-за этого обстоятельства все Форкосиганы дружно рвались устроить брак Грегора, чтобы между троном и ними оказалось как можно больше детей самого Грегора — и ни одна сволочь не заподозрила бы Эйрела и Майлза в том, что они замыслили измену. На Барраяре такие подозрения иногда кончаются либо визитами эскадронов смерти, либо гражданской войной (а иногда и тем, и другим, если команды убийц не успели прикончить всех).
- В ПЛиО у разных культур существуют разные типы престолонаследия. У андалов — полусалическое право, у Первых Людей — когнато-агнатическая примогенитура. У дорнийцев — абсолютная примогенитура. У железнорожденных — исключительно салическое право (в древние времена у них была ещё выборная монархия, и по сюжету этот институт возрождают). У дотракийцев — всё вообще просто: кто всех застроит и запугает, тот и кхал. Если кхал успевает воспитать из своего сына такого же крутого мэна, что и он сам — тогда сын кхала становится кхалом. А если нет — мелкого пускают в расход ко (приближенные кхала) и дерибанят кхаласар друг между другом.
- И вообще половина сюжета посвящена «веселухе» во всех её проявлениях.
- Согласно Пратчетту, единственная вещь, распространяющаяся быстрее скорости света, — монархия. Потому что едва король умирает, его наследник мгновенно становится королём, ещё не успев этого узнать. По всей видимости, монархию переносят особо быстрые частицы — королионы.
- «Наука управлять людьми» — самая любопытная система престолонаследия. В России будущего с момента коронации правящего монарха (в данном сеттинге — Императора) начинается подготовка будущего. Каждая мелкая админеденица, вроде нашего района, выставляет одного кандидата от 18 до 30 лет. Кандидаты попадают губернатору. Тот проводит ряд конкурсов, выбирает одного. Прошедшие кандидаты (числом около сотни) попадают в распоряжение Кабинета министров. Кандидатов обучают всем сторонам деятельности монарха. Они командуют войсками в боевых действиях, руководят регионами и предприятиями, выполняют дипломатические поручения, расхлёбывают последствия стихийных бедствий… И всё время кандидатов учат, учат, учат и отсеивают, отсеивают, отсеивают. После 10-15 лет подготовки остаётся 20-30 человек. Эти поступают в распоряжение Императора. Он выбирает из них 5-7 человек и затачивает уже непосредственно на трон ещё несколько лет. По итогам — одного Император отрекаясь от престола (сиречь, уходя на пенсию, в 60 лет, край — 70)назначает своим наследником, прочие составляют кадровый резерв на случай тяжёлой болезни или смерти монарха. В итоге к власти приходит молодой (45 — 55 лет) правитель, всю жизнь готовившийся к своей должности. А выбор Императора происходит не среди детей правящего монарха, вполне возможно, людей глупых и развращённых, а среди всего населения страны.
- Сергей Мусаниф "Империя" — просто цитата: «В одном из первых указов императора относительно наследования власти был прописан пункт, согласно которому Империей должен управлять только император. Никаких регентов, никаких правящих матерей, дядей или старших братьев. Император должен быть мужчиной старше двадцати лет, дееспособным, физически здоровым и готовым к продолжению рода. И он обязательно должен быть военным.» И вторая цитата: «По его (императора — авт.пр.)высочайшему повелению был составлен список, в котором тщательно указывалось, кто, кому и в каком порядке наследует. Но, по сути, шансы иссякают уже для второй части первой десятки.»
- Прекрасная игра Crusader Kings, особенно вторая часть, расставляет все точки над i. Играя за династию, а не за государство, пользователь частенько оказывается либо в плену у законов престолонаследия, либо ставит их себе на службу.
- Пример первого случая: Несколько поколений создавали империю, которая простирается от тайги до Британских морей (в буквальном смысле), а потом, из-за династического нюанса следующим императором становится отставной козы барабанщик, а сын (за которого вы играете) — графом на отшибе.
- Jagged Alliance 2 — в Арулько была демократическая монархия, раз в десять лет народ решал, представитель какой из достойных и уважаемых семей им больше нравится. Король мог не переизбираться, а выдвинуть сына, если считал что пришло время того.
- Dragon Age — в Орлее по всей видимости абсолютная примогенитура, но наследника должен одобрить Совет Герольдов (собрание глав влиятельных семейств), но случаи, когда прямого наследника отвергали, не приведены. Самая известная проблема появилась с гибелью предыдущего императора, Флориана Вальмона, не оставившего прямого наследника, в итоге соперничество между племянниками Флориана — Гаспаром де Шалоном (сын сестры, Мелисанды) и Селиной Вальмон (дочь младшего брата, Рейно), — чуть не переросло в гражданскую войну. У Гаспара было больше шансов (судя по этому Мелисанда была средним ребёнком в семье), но политическими интригами Селина добилась большинству голосов Совета Герольдов. Гаспар поначалу смирился с этим, но двадцать лет спустя таки устроил гражданскую войну за престол.
- Аналогично в Ферелдене — наследника должен одобрить Собрание Земель (собрание всех эрлов и баннов королевства), но это скорее формальность, когда нет определенного претендента.
- В Тевинтере правящий архонт избирается из верховной палаты Сената, Магистериума, но в древности архонт сам назначал наследника — когда архонт Альмадриус перед смертью наследником объявил Тидариона, началась гражданская война из-за того, что он не был альтусом (сословие дворянства, ведущее происхождение от магов-жрецов богов-драконов).
Реальная жизнь[править]
- Во Франции действовала салическая система, и королю Франции Карлу IV по ней наследовал двоюродный брат Филипп VI. А вот в Англии салическое право не действовало, и по английским законам Карлу наследовал племянник — английский король Эдуард III, сын сестры Карла Изабеллы. Это дало Эдуарду повод предъявить претензии на французский престол, что стало одним из поводом к началу Столетней войны.
- Принятию салического закона во Франции поспособствовал Филипп V Длинный (предшественник Карла IV), чтобы отстранить от наследования Жанну, дочь своего предшественника старшего брата Людовика X Сварливого, пока был регентом при его беременной вдове. Правда, вдовствующая королева родила сына (незадача, конечно, а трон ведь был так близко!), но младенец, король Иоанн I Посмертный, прожил совсем недолго — счет чуть ли не на дни. Это, разумеется, вызвало слухи, что дядюшка Филипп поспособствовал смерти своего царственного племянника, уж очень своевременно она случилась. Так или иначе, но королем стал Филипп V, посредством того самого закона отстранив женщин от трона. Филипп, объективно говоря, был неплохим королем и на троне не просто штаны протирал, стремясь укрепить Францию и навести там порядок. Однако у него самого были только дочери, и именно из-за салического закона очень скоро, через несколько лет, стал королем его младший брат Карл IV, который все начинания своего брата засунул куда подальше, отдал правление своему дядюшке (кстати, Валуа) и прожил тоже не особо долго. А вот после него и началась чехарда с наследниками, о которой сказано в правке выше, и вылилась эта чехарда в Столетнюю войну! А не будь принят салический закон, столь одобряемый Филиппом, история могла бы пойти по другому пути. Эти события являются основой для одной из основных сюжетных линий эпопеи Дрюона «Проклятые короли»
- Во Франции коронация была важна, но не настолько, насколько может показаться. Престол в принципе не может пустовать: по смерти короля его наследник считается королём, а коронация в Реймсе подтверждает этот факт перед народом и церковью.
- В Российской империи коронация имела важнейшее, сакральное значение.
- В Пруссии — почти никакого: король умер, и следующий занимает его место.
- Кстати, именно поэтому императрица Елизавета так презирала Фредерика Великого, считая его «ненастоящим» королём — ведь коронован он не был, а просто занял престол умершего отца, в то время как свою коронацию она оформила с великим блеском и роскошью.
- Различия в законах о престолонаследии могут привести к распаду династической унии. Например, с 1714 по 1837 год король Великобритании одновременно являлся и монархом (сначала курфюрстом, а потом королем) Ганновера. Но английский закон предусматривал наследование по женской линии, тогда как в Ганновере было принято салическое право. Поэтому, когда в Лондоне воцарилась королева Виктория, в Ганновере был коронован её дядя Эрнст Август.
- Согласно договору с Ост-Индийской кампанией, если правитель помер, не оставив наследников, его княжество считалось выморочным и переходило в собственность Ост-Индийской кампании. Потому тяжело больной махараджа княжества Джханси, после того как его собственный сын и наследник помер во младенчестве, срочно усыновил сына одного из придворных. Но только вот Ост-Индийская кампания такого наследника не признала законным… Когда через четыре года в Индии вспыхнуло восстание сипаев, то восставшие признали законным наследника махараджи, а его вдова по имени w:Лакшми Баи присоединилась к восстанию в качестве одной из его лидеров.
Примечания[править]
- ↑ пеший аналог рыцаря вооружённый на манер викинга