Вассальная присяга
— Мессир, король Франции, мой сеньор, принял у вас графство Фуа и виконтство Беарн, каковые вы получили от него, и вы становитесь его вассалом как граф де Фуа и виконт Беарнский, согласно форме, установленной его предшественниками, королями Франции и вашими. Преклоните колена.
Наступило молчание. Потом раздался ясный голос Феба:
— Не могу.
Присутствующие замерли от удивления, кто от искреннего, кто от притворного, но не без примеси удовольствия. Не так уж часто во время принесения вассальной присяги происходит такое.
Феб повторил:
— Не могу. — И добавил все тем же ясным голосом: — Одно колено у меня сгибается, я имею в виду Фуа. Но Беарнское согнуться не может.
Тут заговорил король, и в голосе его зазвучала злоба:
— Я принимаю вашу присягу и от Фуа, и от Беарна.
По рядам присутствующих прошла дрожь любопытства. Еще бы, начался спор, и какой спор.
Феб:
— Сир, Беарн — внесеньоральное владение, и вы не можете получить от меня того, над чем вы не сюзерен.
Вассальная присяга — юридический акт, игравший роль исключительной важности в системе феодализма, являвшийся тем клеем, которым склеивались воедино феодальные государства. Принося вассальную присягу, безземельный будущий феодал получал от своего сеньора землю с населением и право на защиту. Сам же он обязывался по первому требованию сеньора выходить за него на войну, конно, людно и оружно, с войском, набранным из населения полученной земли[1]. Часто к этому основному обязательству присовокуплялись еще и дополнительные, например, обязанность выкупать сеньора из плена на свои средства или заседать в суде у сеньора.
Принудить к вассальной присяге могли и вполне земельного микрогосударя — владельца аллода, а то и целого полноценного государя. В этом случае новоиспеченный вассал никакой новой земли не получал, а получал только покровительство сеньора и обязательства по отношению к нему, а земля его меняла статус с аллода на феод.
До Столетней войны английский король являлся вассалом французского в качестве герцога нормандского (так как герцог Нормандии в своё время завоевал королевства англосаксов и стал королём Англии), а также имел своих вассалов во Франции.
- Не до Столетней, а до Филиппа Августа, который популярно разъяснил этим англо-нормандцам недостатки сидения на двух стульях сразу.[2] С 1204 Нормандия — часть королевского домена, к Англии отношения не имеющая.
Права и обязательства, связанные с вассальной присягой, передавались по наследству. То есть, если первый граф Фубар получил титул и земли в результате вассальной присяги герцогу Доу, то все последующие графы Фубары остаются вассалами всех последующих герцогов Доу. Обычно для передачи вассальных отношений по наследству требовалась личная встреча наследника вассала с сеньором или вассала с наследником сеньора, на которой вассальная присяга подтверждалась; неявка на такое мероприятие могла повлечь за собой разрыв вассальных отношений и потерю феода.
Где встречается[править]
Литература[править]
- Истории о Робин Гуде. Здесь нередко всплывает вопрос вассалитета. И главными врагами принца Джона являются не столько Робин и его команда, сколько люди вроде Ранульфа, графа Честерского или его вассала сэра Ричарда Лея. Ранульф, будучи прямым вассалом самого Ричарда, смотрит на принца Джона как на это самое. Да так, что не постеснялся пригнать войско под стены Нотингемма, где удерживали его вассала, Ричарда Лея, который как-то помог Робину, отбиться от шерифа Нотингемского.
- Морис Дрюон, «Проклятые короли» — см. эпиграф.
- «Сага о Форкосиганах» — именно на такой система строится устройство Барраяра. А ещё аристократам могут присягать на верность обычные люди, становясь их непосредственными вассалами до своей гибели.
- В ПЛиО регулярно упоминается как соблюдение оной, так и нарушение… Ну, сеттинг обязывает.
- Послушать вассальную присягу в сериале можно в сцене, где Бриенна присягает Сансе, а Санса от волнения не может вспомнить все слова, и оруженосец Бриенны ей подсказывает.
- Антон Орлов, «Тина Хэдис» — вассальную присягу Лиргисо дал пилот-гиперпространственник Хинар, потомственный кедисэйтху, шиайтианский воин-аристократ. Исключительно ради высокого стиля: перед вами не галактический преступник с приспешником, а два аристократа — сеньор и вассал.
- Его же «Каспар Фрай» — изрядная часть сюжета первых четырех книг — интересные взаимоотношения короля и герцога Ангулемского. Последний является вассалом короля и нанимателем Каспара. Но когда вассал не уступает по могуществу своему сюзерену — еще неизвестно, кто там кому служит на самом деле.
- Алексей Пехов «Под знаком Мантикоры» — высший свет Таргьеры — та еще банка с пауками. И нередко политические предпочтения той или иной дворянской семьи определяют политический курс их сюзерена.
- Денис Юрин «Имперские Истории» — целая сюжетная линия построена на крутой интриге, закрученной вокруг попытки принижения положения одного из высокопоставленных царедворцев, путем провокации феодальной с его вассалом в регионе.
- Олег Дивов «Храбр». Здесь подробно расписывется понятие «вассалитета» в Киевской Руси времен князя Владимира.
Аниме и манга[править]
- В Японии вассалитет достаточно специфичен, в том, что изрядная доля самураев была не мелкими землевладельцами на службе у более крупного, а наемными рыцарями, получавшими довольствие из кармана своего господина. Этим во многом объясняется как практически безграничная власть сюзерена над вассалами, так и достаточно суровый кодекс чести. Хотя сформировалось все это уже после эпохи крупных войн, в эпоху долгого мира.
- Здесь же, популярным в Японии сюжетом является концепт «достойный вассал недостойного господина».[3]
- Samurai 7 — Тессаи, могучий воин и достойный самурай, которому просто не повезло с господином. Точнее, его прошлый господин просто не смог правильного воспитать своего сына.
Видеоигры[править]
- Crusader Kings 2 — игра ясно показывает, как работает феодальная система. Императору могут быть вассалами короли, королям герцоги, герцогам графы, графам — бароны, епископы и магистраты. Вассалы платят сеньору деньги, предоставляют войско по его зову, приезжают на массовые мероприятия вроде пиров и заседают в совете, пытаясь ограничить власть сюзерена. При этом у императора так или иначе будет свой домен, в котором он может иметь королевство, пару герцогств и пяток графств, где его прямыми вассалами будут все, от герцогов до баронов. Создать вассала обычно легко (нужен лишь подходящий человек и нижестоящий титул во владении), а вот отобрать вассальное владение так просто не получится — это нарушение феодального контракта, и приходится ловчить, фабрикуя претензии на титул, подлавливая вассала на т`мных делишках или попросту организовав убийство бездетного феодала.
- Mount & Blade — вассальная присяга одному из королей кальрадийских государств является важной вехой в возвышении героя. В Warband теоретически можно обойтись без неё и скакнуть из простолюдинского быдла сразу в микрогосудари, если как следует озаботиться пропагациями. Но лучше так не делать, ибо замок, полученный в лен, вещь полезная для прокачки армии.
- Сама присяга никаких мега-земель не даёт — только вонючую кем-то разграбленную деревушку с крепостными, если персонаж игрока — мужчина, и ничего, если женщина. Плюс дворянское звание и связанную с ним саму теоретическую возможность получить какие-то земли. Простому наёмнику (и даже осколку аристократии, подавшемуся в наёмники) ни за что не дадут город или замок, даже если он самолично, без посторонней помощи этот город или замок возьмёт для своего работодателя. Некруто быть наёмным работником при феодализме! Платят, кстати, тоже сущие копейки.
- В игре в таких случаях важна Слава/Известность и мнение короля о вас. Чем известнее ваш герой и чем лучше мнение короля, тем выше шанс, что игрок получит вкусные плюшки. Для примера: автор правки с известностью немного выше 500 получил собственноручно захваченный город Саргот в качестве феода, хотя он присягнул незадолго до начала осады, а с королём отношения не налаживались. Все просто: слава/известность = знатность.
Примечания[править]
- ↑ Существовал лимит (40 дней в год), который вассал был обязан отбарабанивать, воюя за сеньора безвозмездно. Если намечались более длительные военные действия, вассал имел право потребовать компенсацию расходов или вообще свалить к себе в замок со всем войском.
- ↑ С учетом, что крутого короля Ричарда Львиное Сердце сменил его брат Иоанн Безземельный — это было несложно.
- ↑ Упаси боги назвать его «слугой». Слуги — это простолюдины, а никак не самураи. За предположение о подобном, от постороннего, самурай мог запросто отрубить голову или вызвать на дуэль. А за обращение со стороны хозяина как к слуге — совершить сепукку в знак несогласия.