Диктатор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Posmotre.liСтарое обсуждение
История одного из африканских диктаторов, отметившихся количеством жертв
Historical totalitarian leaders.jpg

Диктатор — лидер государства, у которого в руках сконцентрирована фактически неограниченная власть. В мировой истории было и есть много разных диктаторов. Несмотря на критику многими либералами часто бывает так, что диктатура возносит многие страны на совершенно новый уровень, который фактически невозможен при либеральных методах управления.

Диктатура — это государство, которым управляет один диктатор или небольшая клика (например, хунта).

Диктатор это:

  • Древнеримское чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в Древнем Риме в период Республики (V — 2-я половина I века до н. э.), которые назначались консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности, такими как внутренние неурядицы, военная угроза и т. д.), когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
  • Человек, стоящий во главе диктаторского режима (см. Диктатура) — единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом.
  • Диктатором также считается — жестокий, авторитарный правитель, лицо, облечённое неограниченной властью и стоящее выше закона.

Как и понятие «тиран» (которое изначально было не уничижительным титулом Древней Греции) и, в меньшей степени, «автократ», «диктатор» стал использоваться для негативной характеристики правления, при котором главной чертой является деспотия, подавление масс людей.

Сейчас диктатором могут называть политического лидера, обладающего огромной личной властью, который ею упивается и не боится постоянно злоупотреблять этой данной ему властью.

В диктатурах в основном отсутствуют базовые права и свободы, имеется сильная цензура, хорошо отложены органы государственной безопасности и слежка за гражданами, имеются различные (порой абсурдные) правовые нормы, направленные на усиленное подавление прав простых граждан, творится полицейский беспредел.

Широкое разнообразие лидеров, приходящих к власти при различных обстоятельствах и устанавливающие жесткие режимы, такие как военные хунты, однопартийные государства, государства с доминирующей партией и гражданские правительства с личным правлением, называются диктаторами. Они могут придерживаться левых или правых взглядов, или могут быть аполитичными.

Этимология[править]

Термин «диктатор», изначально являвшийся чрезвычайным уполномоченным должностным лицом в Римской республике, не имел того отрицательного значения, которое он имеет сейчас. Диктатор был магистратом, наделенным единоличной властью на ограниченный срок. В конце срока власть диктатора возвращалась к обычному консульскому правлению, хотя не все диктаторы соглашались отказываться от единоличной власти и разделяли принцип разделения власти.

Этот термин начал приобретать свое современное негативное значение с утверждением диктатуры Луция Корнелий Суллы после гражданской войны (83—82 до н. э.), сделав себя первым диктатором в Риме более чем за столетие (во время которого должность была якобы упразднена), а также де-факто устранив ограничение по времени и необходимость одобрения со стороны сенаторов. Тогда Сулла избежал серьезного конституционного кризиса, подав в отставку примерно через год. Гай Юлий Цезарь последовал примеру Суллы в 49 г. до н.э., а в феврале 44 г. до н.э. был провозглашен Dictator perpetuo («диктатором навечно»), официально отменив любые ограничения своей власти, которые он сохранял до своего убийства в следующем месяце.

После убийства Цезаря его наследнику Октавиану Августу был предложен титул диктатора, но он отказался. Более поздние преемники также отказались от титула диктатора, и вскоре использование этого титула среди римских правителей уменьшилось.

Современная эра[править]

Еще во второй половине XIX века термин «диктатор» время от времени имел положительное значение. Например, во время венгерской революции 1848 года общенационального лидера Лайоша Кошута часто называли диктатором без какой-либо негативной коннотации как его сторонники, так и недоброжелатели, хотя его официальный титул был регент-президент. При создании временной исполнительной власти на Сицилии во время «Экспедиции тысячи» в 1860 году Джузеппе Гарибальди официально принял титул «Диктатор». Вскоре после этого, во время январского восстания 1863 года в Польше, «диктатор» также был официальным титулом четырех лидеров, первым из которых был Людвик Мерославский.

Однако, с тех пор термин «диктатор» приобретал неизменно негативный оттенок. В народе диктатура часто ассоциируется с жестокостью и угнетением. В результате он часто также используется в качестве оскорбления в адрес политических оппонентов. Этот термин также стал ассоциироваться с манией величия. Многие диктаторы создают вокруг себя культ личности, а также присваивают себе все более "пышные" титулы и почести. Например, Иди Амин Дада, который был лейтенантом британской армии до обретения Угандой независимости от Великобритании в октябре 1962 года, впоследствии называл себя «Его Превосходительство, пожизненный президент, фельдмаршал Аль-Хаджи, доктор Иди Амин Дада, Завоеватель Британской империи в Африке и Уганде в частности». В фильме «Великий диктатор» (1940) Чарли Чаплин высмеивал не только Адольфа Гитлера, но и сам институт диктатуры.

Диктаторы прошлого[править]

  • Луций Корнелий Сулла Счастливый
  • Флавий Рицимер — крайне доставлял тем, что казнил не просто сенаторов, а императоров!
  • Чжао Гао — выдавал оленя за коня
  • Дун Чжо
  • Цао Цао
  • Сыма И
  • Ахмад ибн Бувайх — невероятно доставлял всем муслимам, тем что будучи шиитом правил от лица суннитского халифа в качестве диктатора, а шиитского халифа не признавал
  • Тайра но Киёмори
  • династия пожизненных военных диктаторов Минамото
  • династия пожизненных нет, не диктаторов, а регентов Ходзё, правивших от лица военных диктаторов Минамото (младенец из Минамото провозглашался "диктатором", а правил за него регент Ходзё)
  • Мамай — был не хан, а всего лишь беклярбек
  • Тамерлан — всего лишь эмир при законном хане
  • Тоётоми Хидэёси — походить на которого обезьяна имеет величайшую честь
  • династия пожизненных военных диктаторов Токугава

Список людей, описанных как диктаторы с 20 века[править]

Латинская Америка[править]

Африка[править]

Азия[править]

Европа[править]

Интересные факты[править]

Некоторые школьники заявляют о резком неприятии нынешних правителей, выступают против Путина и заявляют о поддержке свободы — но только до поры до времени, а когда в какой-нибудь игре появляется «сильный лидер», но нарисованный в модном стиле аниме, то они немедленно становятся фанатами этого персонажа. Выходит, реальные политики просто недостаточно модные и не сидят в TikTok, и именно это является реальной причиной недовольства школьников ими.