Голосование
Голосование — демократическая процедура, заключающаяся в принятии решения сообразно большинству голосов.
Описание[править]
Классическое голосование проходит посредством отдачи голоса всеми возможными избирателями, затем их подсчёт и инсталляция принятого решения в общество. Иногда голосование может проходить в несколько раундов (если ни один из вариантов не прошёл некоторый специфический ценз).
Различают тайное и открытое голосование (при первом неизвестно, кто и как проголосовал, только процент).
Подлинное и честное голосование — весьма хорошая добродетель всякого порядочного и благородного общества. Если каждый голосует по истине, а не по полученным деньгам взяткой, и если лишние голоса не вбрасываются, то и высшее руководство выходит качественным.
Увы, жулики весьма сподобились фальсифицировать голосования.
Голосовательный ценз[править]
Весьма существенные споры возникают в обществе насчёт того, должно ли при голосовании устанавливать ценз для голосующих. В современных странах чаще всего ценза как такового нет, от права голосовать освобождены иностранцы (которые пребывают в стране временно, не обладают гражданством) и заключенные тюрем. Все совершеннолетние граждане же голосовать могут, каждый обладает единственным и равным голосом.
Однако возникают вопросы, верно ли считать равными голоса некоего малообразованного гопника, да ещё и возможно похрюкивающего алкаша, бывшего уголовника, и академика, качественного работника, не испытывавшего проблемы с законом. Выглядит это крайне абсурдным. Поэтому предлагается введение ценза по дополнительным критериями: дозволить голосовать только образованным людям, только людям с минимальным доходом некоторой степени, и т. д.
Сила голоса[править]
Альтернативный способ реализации голосовательного ценза, когда в зависимости от заслуг человека в обществе он получает всё более высокую силу голоса, может как бы выдавать несколько голосов в голосовательную систему. Применяется на некоторых интернет-сайтах.