Иностранный агент
Иностранный агент — существующий в России статус; как утверждают либералы, специальная выдумка властей РФ для подавления гражданского общества; абсурдный закон, превращающий российских граждан в неких иностранных агентов и изгоев. Задумка под массового ватника, который традиционно выступает против всего иностранного, агенты не исключение. Элемент «суверенной» демократии.
Название позаимствовано из американского закона Foreign Agents Registration Act, предусматривающего регистрацию организаций, работающих в интересах иностранного государства. При этом в России фактических ограничений для иностранных агентов долгие годы практически не было: из обязательств было только указывать свой статус на интернет-страницах.
Юридические лица[править]
Изначально давление шло на юридические лица — организации, которые занимались заведомо неудобной деятельностью для путинского правительства. Первыми под пресс попали НКО (некоммерческие организации), которые «занимаются политической деятельностью на территории РФ». Очевидно, что на такой шаг власти пошли, чтобы выдать оскорбительный ярлык организациям, которые не планировали работать в интересах путинской власти.
Вскоре успешный опыт был распространен на СМИ, был составлен список СМИ-«иностранных агентов». Стали составляться критерии попадания в таковой реестр.
Физические лица[править]
25 ноября 2019 года «Совет Федерации» РФ одобрил закон, который дает возможность признавать физических лиц (короче говоря, любых смертных) «иностранными агентами». Соответственно, неадекватная мера была превращена во вполне официальный закон.
«Иностранными агентами» могут стать физические и юридические лица — в случае, если они распространяли сообщения СМИ-иностранных агентов, участвовали в их создании и при этом получали финансирование из других стран. Бремя доказывания таких связей ложится, разумеется, на заведомо ненейтральные государственные структуры. Развязываются руки для того, чтобы подавлять кого угодно, навешивая всякие сомнительные ярлыки.
В этот же день стало известно, что главу международного общества «Мемориал» Яна Рачинского оштрафовали на 100 000 рублей (что почти 2 тысячи долларов США) за нарушение закона об иностранных агентах (статья 19.34 КоАП). «Вина» Рачинского состоит в том, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в социальной сети Twitter не был указан его статус — иностранный агент. В Роскомнадзоре заявили, что маркировать нужно любой материал, даже если это бегущая строка.
Адвокаты «Мемориала» сообщили, что после предъявления претензий Роскомнадзора все материалы были отмечены требуемой маркировкой.
В октябре текущего года Рачинского уже штрафовали на ту же сумму по той же статье. Международное общество и правозащитный центр «Мемориал» также получили несколько штрафов по 300 000 рублей — все они были связаны с отсутствием маркировки в соцсетях.
С учетом нового штрафа Рачинского общая сумма взысканий достигла к настоящему моменту 1,5 миллиона рублей.
Минюст внес «Мемориал» в реестр иностранных агентов летом 2014 года.
Новый закон определяет любую общественную активность как политическую, и требует, чтобы независимые неправительственные организации, получающие деньги из-за границы, были заклеймены как «иностранные агенты», — выражение, несущее ясный оттенок предательства.
См. также[править]
- Стабильность в РФ
- Деградация и развал российской космонавтики при Путине
- Превращение России при Путине в свалку ядерных отходов
Ссылки[править]