Отток населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отток населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока — одна из главных проблем собственно Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов РФ, связанная прежде всего с очевидным отсутствием нормальных условий для жизни в тех местах и тотальным пофигизмом властей по отношению к этим территориям. Не один регион с момента кончины совдепии не потерял столько населения, сколько эти оба.

Пожалуй, стоит начать с того, какие регионы относятся к Восточной Сибири и Дальнему Востоку, чтобы не возникало недопониманий.

Восточная Сибирь:

  • Красноярский край
  • Иркутская область
  • Республика Хакасия
  • Республика Тыва

Дальний Восток:

  • Амурская область
  • Республика Бурятия
  • Еврейская автономная область
  • Забайкальский край
  • Камчатский край
  • Магаданская область
  • Приморский край
  • Республика Саха (Якутия)
  • Сахалинская область
  • Хабаровский край
  • Чукотский автономный округ

Несмотря на то, что регионы Восточной Сибири состоят в одном федеральном округе с 6 регионами Западной Сибири, по характеру между собой они практически не сопоставимы, так как, как ни крути, разные с точки зрения истории, географии и культуры. Федеральные округа же были созданы Лучезарным в 2000 из экономических соображений, ну или, если быть точнее, чтобы тем самым делить регионы на сорта — чем дальше федеральный округ отстоял от Москвы, тем более низкий сорт у региона, состоящего в нём, и соответствующее отношение к нему у властей.

История[править]

Не смотря на то, что многие города там появились значительно ранее создания СССР, основной период развития тех мест пришёлся именно на него. Посреди тайги строились тупиковые моногорода, в которые в последствии привлекали молодёжь со всего СССР.

Наше время[править]

Не для кого уже не секрет, что властям эти территории вообще не нужны. Регионы там живут в 99% случаях за счёт добычи и экспорта сырья, а также его обработки, так как никакие другие факторы в силу всякого там не развиты. Плюсовая среднегодовая температура в Восточной Сибири только в Хакасии, а в остальных регионах вблизи рек Енисей и Ангара (за что местные жители должны быть благодарны построенным и функционирующим на них ГЭС в СССР, которые значительно смягчают климат в тех местах), и то только в южной части региона, когда на Дальнем Востоке только вблизи побережья Тихого океана. Для полноценного земледелия в тех местах пригодны только территории Хакасии и юго-востока Дальнего Востока, всё остальное в южной части занимает сопочная тайга с подзолистыми почвами, почти ни для чего не пригодными. Везде в тех местах кроме Иркутской области и Якутии[1] до сих пор отсутствуют магистральные газопроводы, что побуждает людей отоплять всё, что не подключено к ТЭЦ средневековыми методами, то есть грязными кочегарками, а проводить туда газ Газпром напрочь отказался за ненужностью, основываясь, как всегда, на собственной выгоде. Самый ближайший к центру РФ региональный центр Красноярск, ожидаемо, является наиболее престижным местом для жизни в тех местах, с наиболее высоким уровнем жизни, при этом явно проседающим перед основной массой крупных городов РФ, прожиточный минимум в регионе чуть ли не до 16 000 доходит (а это уже довольно много), когда в граничащей с ним Кемеровской области он варьируется от 14000 до 15000, тоже самое можно сказать и про цены на услуги ЖКХ, а раз климатические условия в городах Восточной Сибири и Дальнего Востока гораздо более суровые, то и, соответственно, отопительный сезон в среднем там длиннее. Регион в целом имеет слабую связь с остальной Россией в виде Транссиба, БАМ-а и одной единственной автодороги, основная масса населения в целом в тех местах сконцентрирована возле того же Транссиба, что, опять же, ожидаемо. Слаборазвита и региональная инфраструктура в целом из-за географической удалённости от Москвы, вместе с тем и огромные расстояния там между крупными городами. Как известно — чем дальше от Москвы, тем более отсталый регион (однако иногда имеют место бывать взаимоисключающие параграфы), а и также, как не трудно догадаться, большая дороговизна жизни. Таким образом не удивительно, почему один только Красноярский край с 1991 потерял свыше 300 000 населения, Иркутская область свыше 400 000, не говоря уже про весь Дальний Восток. Народ уезжает в более западные регионы, где жизненные условия хоть как-то вяжутся с реальностью, и рано или поздно, если политика не сменит сущность, территории всего навсего опустеют, ну или полезные ископаемые там закончатся, и придётся их окончательно отдать кому-либо (наверное Китаю???) за ненадобностью содержать их у себя.

См. также[править]


198em0vf3fn.webp ВВП — дедилло властный
Это базаОн самВыборыВ бункереВ бронежилетеРостВозрастРПЦКатерина ПутинаВыступления ПутинаВладислав Сурков
МемыПутин крабПутин и птицыПутин всех переигралДвойники ПутинаСлыш работатьИмпортозамещениеСлова и выражения в честь ПутинаПутин и СталинАналогии между Путиным и БрежневымВставание с коленКооператив «Озеро»МногоходовочкаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаТрудолюбие — не резиновая попаСолнцеликий ПутинПлан ПутинаТаксист ПутинПартия жуликов и воровСырьевой придатокДуховные скрепыИностранный агентДеды воевалиТерритория опережающего развитияСуверенная демократияРусский мирЧелобитные царюЭффективные менеджерыПутиномикаПутинизмОтряды ПутинаПовар ПутинаПутинофилияТемнейшийЕсли не Путин, то кто?Путин слилБронепоезд ПутинаПутин и пиво
ИсторияВойна России с ГрузиейПутинская РоссияРокировка Путин-МедведевАдмирал Кузнецов (авианосец)Турецкий потокТ-14 АрматаОтмена прямой линии с Владимиром Путиным в 2022 годуСоюзники ПутинаОбращение Путина 21 сентябряРазвод Путина с женойРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаРосгвардия в БелоруссииСхиигумен СергийОбнуление сроков ПутинаСу-57Участие России в войне в ЛивииПоправки в Конституцию РФ (2020)Северный поток — 2Дело ЮКОСаРоссийское телевидение при ПутинеГолосование по поправкам к КонституцииБезработица в РоссииКрымский мост
ПолитотаНалог на вкладыСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в РоссииРоссийская православная Мекка в КрымуРоссийское программное обеспечениеПредсказание ВойновичаРусская реконкистаПутин — марионетка
СрачиПутиносрачПыня (ПынеходыПыневикиПынические войны) • Вечный президент ПутинОтмена пенсий в РоссииКрым наш!Пальмовое маслоУгроза войны России и Турции (2020)Огораживание городских дворовБолезнь ПутинаПротесты в Хабаровске (2020)РусофобияРоссиянеБанкротство ГазпромаРяженые ветераныВрачи-гастарбайтерыУпрощение получения гражданства РФ 2020Бесконечный карантинБунты против самоизоляции в РоссииПротесты против китайской экспансии в странах СНГПровалы российского киноИгнорирование коронавирусаБитва за Le Cosy Montparnasse
КритикаДопинг-скандал вокруг российского спортаПревращение России при Путине в свалку ядерных отходовДеградация и развал российской космонавтики при ПутинеСкандал МИД РФ в связи с наркоторговлейБезумная миграционная политика РФСвёртывание НЭПа-2: массовое закрытие малых компаний в РФСознательная политика делегимитизации РФ её же властямиУчения Росгвардии по разгону школьниковЭпидемия СПИДа в РоссииПутинская приватизацияУничтожение Boeing 777 в Донецкой областиОчередной крах российской экономики (февраль 2020)Очередная геополитическая победа Путина: обвал цен на нефть (март 2020)Карантин страшнее коронавирусаКитайские друзья отказываются от российского газа и нефтиНерабочая неделя в России под предлогом коронавирусаПланы Собянина, Путина и Мишустина превратить всю Россию в тюрьмуНападение Китая на РоссиюПокушение на НавальногоПродажа Байкала китайцамОперация ЧВК Вагнер в БелоруссииКонфискация банковских вкладов в РФСообщения об аварии на АЭС в России (июнь 2020)Турция бомбит русских, РФ строит туркам даром АЭСРазлив топлива под НорильскомУбийство за рулон обоевДоклад Марины СальеРоссия содержит ИранРоссия будет содержать СириюДело «Сети»Долги Роснефти перед КитаемНерабочий месяц в России под предлогом коронавирусаДискриминация русских в Средней АзииЛиквидация недобывающей промышленности в России при ПутинеМостопад в РоссииБунт на стройке Амурского ГПЗ «Газпрома»
  1. И то имеются там лишь благодаря созданию той самой «Силы Сибири», которая оснащает газом Китай, доступ к газу в этих двух регионах же имеют далеко не все, да и стоит он там космических денег"