Суд
Луркоморье | Старое обсуждение |
Суд — специальный орган, занимающийся разбором различных сложных конфликтных ситуаций, нарушений закона, толкованием правовых норм. В современной демократической системе суд является отдельной ветвью власти, которая должна быть независима от двух друзей ветвей власти (которые представляют правительство, парламент). В РФ и ближних к ней государствах в силу низкой правовой культуры суд фактически не обладает независимостью и по существу является пристройкой к путинской «вертикали» власти, также суд не является авторитетным органом и сами граждане относятся к суду и его решениям максимально неодобрительно.
Структура[править]
Суд имеет весьма сложную систему, есть абсолютно разные суды, которые занимаются разными категориям дел.
В России можно выделить следующие виды судов: мировые, федеральные, арбитражные, Высший и Конституционный суды. Интересной особенностью является формирование судов — назначения проводит президент РФ, таким образом, подрывая какую либо независимость суда, которая могла бы гипотетически возникнуть в случае, если бы суды избирались, например, самими гражданами.
Установлено несколько инстанций судов, по большинству решений можно подавать аппеляцию, в случае претензий к решению по апелляции — подавать кассацию. Решения, принятые на уровне Верховного суда можно оспаривать в международный суд — ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).
Суть[править]
Судебная власть во многом предполагает определенную церемониальность. В той же Америке судья должен быть одет по форме — в специальную мантию и головной убор. В РФ судьи также имеют определенный наряд, однако он менее формализован. Традиционной является эпичная фраза «всем встать, суд идет» — особая церемония, когда все присутствующие в зале должны демонстрировать свое высокое уважение к входящему в зал заседаний судье, не важно — уважают ли они его на самом деле или нет, а также есть ли причины уважать некого человека, названного судьей. О суде часто говорят в третьем лице «он». Сами судьи максимально используют данные им функции для максимального подавления участников процесса, могут делать замечания или лишать права голоса. В советское время при судье были так называемые народные заседатели — некие левые лица, которых сажали для придания решениям суда повышенной легитимности (что типа судья принимает решение в присутствии свидетелей, которые в случае нарушений могут начать возмущаться). Сейчас от этой бутафории избавились, однако судьи как и в советское время не обладают реальной властью и по важным делам принимают все решения, получая команды от своего начальства (которое сидит как минимум в администрации президента). Конечно, по мелким делам судьи обладают практически неограниченной властью, чем и максимально пользуются для пользы своего материального состояния — ни для кого не секрет, что многие странные решения судов продиктованы взятками, которые платят в удобное время, в нужный момент и проводят все настолько грамотно, что и комар носа не подточит. А материально застимулированный судья при разборе дела уже заранее знает, какое решение он примет.