Приватизация в России

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Voucher.jpg

Приватизация в России — передача госимущества в РФ в частную собственность. Имела место в основном 90-е когда были иллюзии о демократическом и рыночном пути развития России. На деле всё обернулось банальным воровством.

Суть[править]

К концу 80-х — началу 90-х советский строй полностью обанкротился.

Но обделавшийся строй не собирался уходить, а просто поменял флаги, гербы и названия. Те же самые рыла из КПСС остались на своих местах, изображая из себя демократов. Вчерашний ортодоксальный коммунист Борис Ельцин стал строить капитализм.

4 июля 1991 года принимается Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», согласно которому приватизацию государственного имущества организует Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом (Госкомимущество России).

В ноябре 1991 года председателем Госкомимущества РСФСР стал Анатолий Чубайс.

24 декабря 1991 года, после принятия Закона РСФСР N 443-1 «О собственности в РСФСР», на территории России была узаконена частная собственность. Там же (статья 25) было законодательно закреплено понятие приватизации как передачи государственного или муниципального имущества в частную собственность.

С 1992 года шла малая и ваучерная приватизация. Населению раздали какие-то бумажки — ваучеры, самые умные их пропили, но большинство видимо подарило Сергею Мавроди и другим пирамидчикам.

В 1995 году началась новая афера под названием залоговые аукционы. Приближённые к Ельцину олигархи получали от государства кредит на покупку у государства же нефтяных, алюминиевых и прочих прибыльных предприятий по мизерной цене. В результате залоговых аукционов появились олигархи-миллиардеры (Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие).

В марте 2004 года прозревший в тюрьме бывший председатель правления нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский в статье «Кризис либерализма в России» писал, что либералы первого ельцинского призыва «обманули 90% народа, щедро пообещав, что за ваучер можно будет купить две «Волги».

Простые люди в России приватизировали свои квартиры и дачные садовые участник. Государство всячески пытается обмануть население, и отнять у него данную собственность.

Примечания[править]