Геология

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Геология не наука!!!
Геология

Геология (от др.-греч. γῆ — «земля» и от λόγος — «учение»; землекопание, камнесобирание), СПГС в прямом смысле этого слова — псевдонаука о строении Земли, её истории развития и обнаружения в ней вкусняшек в виде полезных ископаемых.

Суть[править]

О чем это вообще[править]

Включает в себя over 9000 различных наук, как-то: минералогия, тектоника, палеонтология, геофизика и т. д., в целом дающих комплекс знаний о Земле в химическом, структурном, физическом и историческом отношении. Соответственно, состоит чуть более, чем полностью из химии, физики, механики и воды в различном соотношении, в зависимости от раздела науки. Содержание матана варьируется от ничтожного (историческая геология) до весьма значительного (геофизика, инженерная геология), поэтому в целом геологию нельзя считать наукой технической, и дабы оградить её от гуманитария, выделяют в комплекс наук о Земле совместно с географией, почвоведением, экологией и иже с ними. Целей геологии можно назвать тысячи, но сводятся они все к прикладной геологии, то есть к поискам полезных ископаемых. Лозунг «Даёшь стране угля, мелкого, но до хуя» как никакой другой ясно отображает главную задачу геологии, я гарантирую это!!!. Если в матанских науках сначала делают открытия, а уж потом ищут им практическое применение, то в геологии, как в науке призёмленной в обоих смыслах этого слова, любые открытия априори подразумевают новый способ получения сотен нефти.

Структура науки[править]

Как сказано выше, включает в себя до хуя сколько разделов. Ниже перечислены наиболее винрарные:

Минералогия — древнейшая профессия геологическая наука. Описывает различные свойства внезапно минералов. А те, кто называют их камнями, получат оными в табло.

Петрография — занимается уже горными породами (и их тоже называть камнями безграмотно) и условиями их образования. Один из основных способов изучения в лаборатории — рассматривание тонких срезов (шлифов)в микроскоп. Для студентов это чуть более, чем всегда выливается в нудное втыкание в тусклый микроскоп, в котором хуй что увидишь из-за полудохлой лампочки подсветки, на протяжении двух пар (четыре академических часа), после которых глаза неизбежно собираются в кучку. При длительном просмотре способна вызывать шизофрению из-за ярких переливающихся цветов.

Вообще, в геологии понятие «камень» применимо только в контексте «драгоценный/полудрагоценный камень», «ЕРЖ-камень» (да, он таки есть)! и «бутовый камень» — не более того. За употребление его в других случаях в среде геологов на вас посмотрят известным образом.

Структурная геология делает тебя девственником

Структурная геология — изучает, как вышеописанные горные породы залегают в земле. Заставляет срать кирпичами студентоту, ибо 2-хсеместровый курс оной предусматривает черчение карт, разрезов, и т. д., что в свою очередь делает из этих раздолбаев что-то хоть издалека похожее на технарей. В остальном — безвредна. Породила тектонику.

Тектоника не имеет никакого отношения к конвульсивному дрыганью под бездушные цифровые звуки, а повествует о том, как двигается земная кора (а она двигается, а вот каким образом — это отдельная тема для многолетних холиваров ученых и не очень мужей).

Инженерная геология/геокриология — исследуют современные геологические экзогенные процессы. Инженерная геология представляет собой адский коктейль из матана, физики и химии, активно используется вкупе с геокриологией при строительстве — ни один джамшут не начнет ничего строить, пока геолинженер не определит свойства грунтов, параметры фундамента и прочие диаметры сферического коня в вакууме.

Дурак дурака… Синхронный фейспалм археологов и геологов

Историческая геология повествует о том, как развивалась земная кора с древнейших времен. Является источником батхёрта для ПГМ-нутых, так как доказывает, что земле чуть больше, чем 6000 с лишним лет.

Геофизика — наука, в которой часть «гео» непонятна для физиков, а «физика» — для геологов. Алсо, бесконечно далека от первой и от второй. Очень удобна, так как то, что не понятно в физическом смысле, объясняют геологией и наоборот.

…да тысячи их!!!

История развития[править]

Считать можно по-разному, особенно если принимать во внимание прикладную часть геологии…

Начало[править]

Зародилась в глубоком неолите, в принципе с первой мыслью первобытного человека о том, что этот камушек будет хорошо смотреться на его шее (или на других местах) в качестве украшения или применим в качестве орудия труда. В дальнейшем непрерывно развивалась ввиду потребности человека в разного рода ништяках, как-то оружие, посуда, инструменты, поезда, атомная бомба и прочих вундервафлях.

В древнейшей истории наука сводилась к фиксированию наблюдений о том, что Земля плоская и стоит на трех селёдках, вулканы извергают б-ги, и т. д., всякими философами того времени (Аристотель, Плиний), по сути на сегодняшний день ничего не изменилось — наука описательная, что тут скажешь. Алсо, древние занимались изучением минералов и их свойств, главным образом приносящих профит. В общем, до XVIII века геология, словами Нильса Бора, представляла собой «коллекционирование марок», существуя только лишь в виде хобби для тех, кто занимается «настоящей наукой». Ею баловались и Спанчбоб, и Леонардо да Винчи, и личный самородок императрицы Елизаветы, да все, кому не лень!

Непосредственно как наука, а не комплекс наблюдений шаманов-рудознатцев, сформировалась в конце XVIII века с легкой мозолистой руки Джеймса Хаттона, предоставившего первый труд, конкретно посвящённый геологии «Теория Земли», которая заставила срать кирпичами Папу римского, ибо в ней говорилось о возрасте Земли over 6000 лет, а также кучу «открытий», очевидных современному первокурснику.

Дальше — больше[править]

И тут понеслось: ученые всего мира впились зубами и принялись разжёвывать очевидные вещи, вытекающие из очевидного. Всё это довольно несложно подтверждалось природными наблюдениями. Катавасия весело продолжалась до тех пор, пока К. О. не заработал рак лёгких, скурив в сторонке тысячи тонн табака, и очевидностей уже осталось чуть менее, чем нисколько. Тогда картина в корне поменялось — изобретался шайтан-прибор (поляризационный микроскоп, сейсмограф, лопата, нужное подчеркнуть), делались наблюдения с его помощью, а уже на основе наблюдений стали рождаться уже менее очевидные знания. Вместе с этим и началось массовое отпочковывание от геологии различных палеонтологий, геохимий, минералогий в отдельные науки с геологическими картами и аспирантками.

В этой стране[править]

Всегда была очень актуальна в виду огромной территории и, ЧСХ, ништяками. Алсо, со времен Петра I и до по сей день о геологии вспоминали и вкладывали средства только перед крупными рашами на соседние страны. Точнее, деньги вкладывали в добычу и поиски бесполезных ископаемых, а наука подтягивалась в результате накопления фактического материала. Особый подъёбм был в период социолизьма, товаъищи — сабж даже удостаивался собственного министерства. Плановая экономика развила отрасль и науку до высшей степени просветления — такого количества НИИ, экспедиций и организаций, имеющих отношение к сабжу, не было и не будет ни в одной стране мира. Результат налицо: лучшая угольная, палеонтологическая, стратиграфическая школы были именно в этой стране.

Срачи[править]

На самом деле их не так уж много, но те, что есть, воистину кормили (и кормят) троллей, соображающих в геологии. Наиболее эпичные:

Геосинклинальная теория vs Тектоника литосферных плит[править]

Давным давно расовые пиндосские ученые Джеймс Дана и Джеймс Холл [1] создали теорию, объясняющую причинность всех эндогенных геологических процессов (главным образом — вулканизм и горообразование), названную ими геосинклинальной теорией. Суть заключалась в следующем: горы и вулканы растут в тех местах, где по сути ВНЕЗАПНО яма, то бишь в местах, где кора особо тонкая и испытывает анальное жжение со стороны мантии. В итоге она проплавляется, магма вырывается наружу, всё сминается, плавится, в общем, образуется активация геосинклинали. Алсо, эти процессы циклические по схеме: прогиб — геосинклиналь — горы — равнина (ввиду эрозии) — прогиб и далее. Весь учёный мир дружно захлопал пиндосам в ладоши, поскольку эта теория объясняла все известные на то время процессы. Но не тут-то было…

В начале XX века расовый арийский метеоролог Вегенер, под действием определенных веществ разглядывал карту мира, которая у него висела вместо ковра. Внезапно он обнаружил, что, оказывается, очертания атлантических берегов Африки и Южной Америки похожи чуть более чем полностью. Следовательно, эти континенты когда-то были одним целым, но не сошлись характерами и разбежались по разные стороны Атлантики. Однако его теория дрейфа континентов потерпела огромный фейл — в ней предполагалось, что континенты с матом и скрипами движутся по твёрдой океанической коре, а таких энергий на этой планете тогда придумать не смогли и дружно послали Вегенера пиздеть дальше о прогнозах погоды.

Всё затихло еще на 50 лет, пока другие ‎пиндосские ученые [2] не открыли срединно-океанические хребты и не явили миру теорию спрединга. Суть в следующем: по осям СОХов проходят разломы, в которых происходит растяжение земной коры, образуется новая океаническая кора, которая давит на континенты по принципу конвейерной ленты. (гиф, наглядно иллюстрирующий процесс //earthguide.ucsd.edu/earthguide/diagrams/plate_reconstruction/platereconstruction.html). Они в свою очередь движутся, сталкиваются с другими континентами, образуя горы и вулканизм. Алсо, позднее это было доказано различными геофизическими шаманствами ([3] и [4]), и названо тектоникой литосферных плит. Силу, осуществляющую сии неебические процессы, быстро придумали под видом восходящих мантийных тепловых потоков.

Svideteli geosinklinali.jpg


С тех пор срач и начался, так как теория ТЛП в коре противоречила геосинклинальной. Первая во главу угла ставила вертикальные движения земной коры, вторая — горизонтальные. Алсо, цикличность была и в ТЛП, ибо иначе Земля бы увеличивалась в объёме. Срач продолжался более 40 лет, на сегодняшний день почти утих и сохранился лишь в виде отдельных страдающих ФГМ пердунов-сторонников геосинклиналей и их студентов-второкурсников. Все нормальные умы давно признали ТЛП, хотя по мнению некоторыхПруфлинк? геосинклинальная теория полностью себя не изжила, в свою очередь став частным случаем ТЛП.

Алсо, на других планетах литосферных плит ВНЕЗАПНО не обнаружено!

Вывод: Всем похуй. Пока геосинклинальная теория позволяла находить полезные ископаемые — ею пользовались, появилась новая, с помощью которой их находить легче — пользуются ею. Если завтра выявится теория, согласно которой земная кора на самом деле вальсирует в такт с частотой критических дней инопланетной проститутки из системы Альфы-Центавры — все разумные геологи с радостью её примут, если только она позволит более эффективно искать руду.

Происхождение нефти[править]

В этом плане есть две теории: органическая и неорганическая. Здравомыслящий геолух не станет проповедовать одну и отрицать другую. Истина где-то рядом посередине.

Вкратце:

  • Органическая — все умерли, сгнили, получилась нефть. На данный момент является господствующей теорией. Доказательств теории — тысячи и всё бы ничего, кабы не пара-тройка месторождений, где нефть добывается (что бы думали?) из обычных гранитов, где находиться не может согласно органической теории. Бурление говн по сути на этом и держится, так как более серьёзные доказательства, для усвоения которых нужно неслабое знание матчасти и для большинства геологов (зачастую даже для самих нефтяников) недосягаемы.
  • Неорганическая — вот тут уже всё сложнее. Согласно неорганической теории происхождения нефти, составляющие углеводородов, образуясь в недрах и постепенно поднимаясь выше (дегазация Земли), взаимодействуют друг с другом и под влиянием температуры, давления и других факторов образуют, собственно, нефть.

Алсо астрономы предсказывают запасы углеводородов на планетах, где органической жизни никогда и не было. И ВНЕЗАПНО на Титане, где предположительно имеется органическая жизнь, а океаны из метана, скалы из воды.

Вывод. Всем похуй. Нефть качается и не пахнет, а цена за баррель от происхождения её не зависит — таки не французское вино.

Причина вымирания динозавров[править]

Тут срачи процветают из-за двух теорий — космогенной и вулканогенной. Первая «попсовая», очень модная в этих ваших интернетах и знакомая каждому школьнику — падение метеорита. Очень сильно пропагандируется (что подозрительно), хотя никаких доводов, кроме «иридиевого горизонта» нет (о нём ниже). Некоторые упорные защитники теории разглядели-таки, что контуры Мексиканского залива напоминают кратер, хотя оный, естественно, им не является (иначе бы в нём добывали импактные алмазы, а не нефть). Что примечательно, особо продвинутые идиоты приписывают роль дино-киллера Тунгусскому метеориту (facepalm).

Иридиевый горизонт — прослой глины, прослеживающийся на всей планете на границе мела и палеогена, ЧСХ, с повышенным содержанием иридия, платины и прочих вкусностей. Считается, что образовался за счёт метеоритной пыли, а метеорит-де был тем самым иридием обогащён. НО есть некоторые нестыковки: иридий по геохимическим показателям метеоритогенным не является, алсо, сей горизонт далеко на всей планете не прослеживается, а кое-где вообще находится посередине позднего мела, а не на границе оного с палеогеном.

В слабый противовес теории космогенной (падение метеорита) стоит незамеченная, неизвестная, но расово верная теория вулканогенная. Смысл в следующем — никаких метеоритов не падало на границе мела и палеогена, а была бурная вулканическая активность, в результате которой бедные динозаврики и сдохли (вулканическая пыль в воздухе, понижение температуры, повышение цен на отопление для хладнокровных). Подтверждается вулканогенным происхождением иридия, согласно геохимическми показателям. Мощные вулканогенные позднемеловые и раннепалеогеновые вулканогенные толщи в качестве подтверждения также имеются. Алсо, такие катаклизмы наблюдались и раньше (пермь-триас, ордовик-девон и т. д.).

Вывод: Всем похуй. Это как раз тот редкий случай, когда конкретные геологические знания для поисков полезных ископаемых используют ну оооочень косвенно.

В играх[править]

Геология в играх как таковая обычно не обозначена (за исключением игр, очень сильно завязанных на геологии, таких как незабвенная Гномокрепость и Майнкрафт с его сотнями алмазов и крафтом обсидиана). В тех играх, где можно добывать какие-либо ресурсы выкапыванием из земли, процесс, как правило, не детализирован и в лучшем случает представляет из себя отсылку пеонов к руднику с ништяками. В худшем случае даже пеонов отсылать не надо, и вся геология сводится к тому, чтобы раз в неделю посещать шахты, которые с радостью одарят вас серой, самоцветами, ртутью и прочей очень нужной хуйнёй.

Red Alert 2 — Столь богатая клюквой игра не могла не доставлять и в отношении ресурсов. Во-первых, как и в большинстве стратегий искать их не нужно, валяются себе, а нефтяные вышки таки вообще стоят готовые и бесхозные (видимо, консультантами у них были наши нефтемагнаты — у них-то есть опыт захвата бесхозных вышек). Золото добывается из россыпи, которую образует установка шнекового бурения, во все стороны золото вместе со шламом рассыпающая. Цена за баррель в игре снится в страшных снах правительству этой страны и чуть превышает цену за литр пива, поэтому чувствительного дохода от скважины нет.

В Майнкрафте геология показана довольно упрощённо и сводится к выкапыванию рандомных ништяков в рандомных местах. Так и не накопал алмазов? Продолжай рыть вширь и вглубь, и когда-нибудь ты таки откопаешь алмазный блок. И никакой тебе привязки к геологическим формациям.

  • А вот в модах привязка к геологическим формациям вполне может присутствовать, разного уровня достоверности. В TerraFirmaCraft и его отдельном наследнике Vintage Story геология в общих чертах (осадочные/метаморфические/магматические породы) повторяет настоящую, и минералы обособлены до группы или вообще одной конкретной породы (например, алмазы можно найти исключительно в зювите и кимберлите, малахит - только в известняке и мраморе, уголь есть только в осадочных породах, и так далее).

Dwarf Fortress — совсем иное дело, тут тебе и совместное залегание полезных ископаемых (нашёл руду? Скорее всего, в ней будут попадаться и драгоценные камни), и трудности геологических изысканий (водоносные горизонты, глубоко залегающие пещеры и тому подобное). За более полным освещением темы геологии в DF стоит посетить соответствующую статью.

В стратегии Enemy Nations в одном из режимов карты можно видеть месторождения которые являются не абстрактной точкой, на которую лепят шахту/буровую, а представляют некую область неправильной формы, в которой ископаемые ещё и неравномерно распределены.

Geo sky.jpg

Скурим имеет геологию, по уровню правдоподобности напоминающую всё тот же Майнкрафт. По всему миру разбросаны рудные жилы, которые, имея в инвентаре кирку, можно копать с целью добычи некоторого количества катышков руды. Попутно в руде может в виде приятного бонуса попасться некоторое количество драгоценных камней. Известны случаи маразма, когда некоторыми игра проходилась только с геологической целью. При этом сказочность местной минералогии вызывает порыв пердака у труЪ геолог-кунов, а попутно и у химиков и металлургов: оказывается, малахит — это зеленое стекло, ртуть отливается в твердые серебристые кирпичики, а корунд сплавляют с железом для получения стали.

В игра вроде Elite можно майнить астероиды, и заниматься тем же самым на планетах. Розовая мечта пиндосов воплощена.

Settlers — присутствуют как полезные ископаемые, так и, собственно, сами геологи.