Цвета не существует
С точки зрения физики, цвета не существуют в привычном понимании. Это лишь световые волны определённой длины, которые, попадая на сетчатку глаза, вызывают в мозгу субъективные ощущения цвета.
Описание[править]
Например, свет с наибольшей длиной волны воспринимается нами как красный цвет, а с наименьшей — как фиолетовый.
У предметов вокруг нас нет цвета: предметы отражают световые волны, которые мозг и воспринимает как цвет.
Это происходит так: свет попадает на предмет, например, на лимон, который поглощает часть этого света и отражает остальную часть. Отраженный свет попадает во внешнюю часть глаза — роговицу. Роговица передает свет к зрачку, который контролирует количество света, попадающего на хрусталик глаза. Затем хрусталик фокусирует свет на сетчатке — слое нервных клеток в задней части глаза.
Если обобщить, свет попадает в роговицу, через нее в зрачок, затем в хрусталик и достигает сетчатки, где и начинается самое интересное.
В сетчатке глаза есть фоторецепторы — палочки и колбочки. Палочки активируются при слабом и тусклом свете, а колбочки работают при более ярком свете. У каждого человека 6 млн колбочек и 110 млн палочек. Колбочки содержат фотопигменты, их три: красный, зеленый и синий — и каждый фотопигмент воспринимает разные волны видимого света.
В дневное время отраженный свет нашего лимона активизирует красные и зеленые фотопигменты. Затем колбочки посылают сигнал по зрительному нерву в зрительную кору головного мозга. Мозг обрабатывает количество активированных колбочек и силу их сигнала и выдает цвет — в нашем случае желтый.
В более темной среде свет, отраженный лимоном, стимулировал бы только палочки, и в этом случае мы бы не увидели цвета, только оттенки серого. Но так как человеческий глаз уже много раз видел лимон, возникает явление, о котором мы говорили выше — цветопостоянство. Благодаря ему цвет остается примерно одинаковым в разных условиях.
Люди видят цвета по-разному, потому что цвета не существует, а мы создаем его у себя в голове.
Разные люди могут смотреть на одно и то же и видеть разное, особенно если это фотография на экране телефона или компьютера.
Так в 2017 году японский психолог Акийоши Китаока разместил у себя в твиттере фотографию, на которой нет красного цвета, но люди всё равно его видели (я вижу).
Каждый из нас может совершенно по разному воспринимать цвета. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также несветящимися объектами. Также очень важны такие явления, как метамерия, индивидуальные наследственные особенности человеческого глаза и психики.