Теория разбитых окон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Чистота не там, где убирают, а там, где не сорят.
— Фазиль Искандер
Наглядный пример. Скоро здесь насрут

Теория разбитых окон — теория о том, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить.

Увидев, например, что «тут уже и так насрано», человек уже не будет стремиться вести себя культурно и вместо того, чтобы донести мусор до урны, попросту бросит его. Небольшой и вовремя не ликвидированный беспорядок вызывает цепную реакцию других более крупных беспорядков, и там, где ещё недавно была чистота и порядок, всё оказывается загажено.

Таким образом брошенный на чистой улице окурок вполне может вылиться со временем в обоссанные лифты, сломанные телефонные будки, исписанные стены и разбитые фонари.

Теория была разработана американскими учёными Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году и по сути является частным случаем реализации закона неубывания энтропии, а также эффекта толпы и прочих психологических законов с единой сутью — я-не-я-и-лошадь-не-моя. Также стоит отметить, что теория эта не является чем-то новым — её суть была сформулирована ещё в I веке от Р. Х.:

Худые сообщества развращают добрые нравы
— Новый Завет, 1 Послание Апостола Павла Коринфянам, 15 глава, 33 стих

Суть такова[править]

Знаешь, эта планета оказывает на меня странное воздействие. Не могу здесь курить. Тут все так дьявольски чисто. Не испачкано. Не могу курить, не могу мусорить. Не могу вести себя, как на пикнике.
Филип Дик, Колонисты
Совершать свои прогулки
Уходи в другой район,
Потому что, если дома
Ты их будешь совершать,
Потрясенные соседи
Могут взять с тебя пример,
И тогда в твоем квартале
Невозможно станет жить.
— Суть от Григория Остера
Суть теории

Люди делятся на три типа. Первые ни при каких обстоятельствах не станут гадить в неположенных местах. Вторые не заморачиваются по этому поводу и гадят там, где придётся.

Но существует определённая прослойка людей, которые будут гадить тогда и только тогда, когда уже и так насрано, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок. В этом и заключается прикол. Если понаблюдать, то можно заметить, что количество никогда не гадящих составляет 5%, всегда гадящих 5% и гадящих в нагаженное 90%. И достаточно представителю из 5% всегда гадящих начать процесс, чтобы пошла волна от тех самых 90%. Принцип 95% в данном случае сохраняется.

Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
— Спасено из гибнущей Педивикии

Название сабжевая теория получила благодаря описанному в ней гипотетическому случаю с домом, рядом с которым есть поток мимокрокодилов с улицы. В доме все окна целы — и прохожие его не трогают. Дом может оставаться невредимым неограниченное время — пока ничто не стимулирует вандалов. Но вот на одном этаже дома по какой-то случайности появляется разбитое окно. Если домоуправление кладёт на замену окна хуй, через некоторое время в доме может появиться уже два разбитых окна. И что сука характерно, нельзя будет понять, сделал ли это кто-то намеренно, или же оно само так. И вот количество разбитых окон в доме каждый день начинает увеличиваться. Кто-нибудь из прохожих в это время обязательно кинет в разбитое окно бумажку или насрет каким-либо другим образом. Другие прохожие, идя мимо на работу или в гости, со временем также начнут срать в этом доме, видя, как много на нём разбитых окон. Засёр будет идти интенсивнее и интенсивнее, пока в доме не останется ни одного чистого участка пола и ни одного целого окна.

В чём суть гипотетического случая? Мода. Все срут, а я что — рыжий?

Интернеты[править]

Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в общественном транспорте, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру — и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве.
— Увы, анекдот

Теория работает и применительно к этим вашим интернетам. Если на сетевом ресурсе завёлся кретин, который только и делает, что гадит, то рано или поздно ресурс этот заплывает говном. Яркий пример — Вконтактик.

Ещё одним хорошим примером являются имиджборды. Наплевательское отношение к культуре общения приводит к наплыву так называемого рака. Причём некоторые особо уодарённые личности предлагают бороться с раком (под раком они могут подразумевать всё что угодно) путём сагания «раковых» тредов говном и ниграми. Несложно сделать вывод, что подобный метод лишь усугубит ситуацию. Видя, что в /b/ и так творится чёрт знает что, ньюфаг будет вести себя точно так же.

И что же делать?[править]

Разруха не в клозетах, разруха — в головах.
— М.А. Булгаков устами проф. Преображенского

Обратное утверждение тоже верно. Ежели поциент не увидит мусора, то, скорее всего, мусор он потащит туда, где его и положено выбрасывать. Естественно, не все воздерживаются, ибо ежели бы никто не гадил, то и говна на наших улицах было бы поменьше.

Во избежание загрязнения улиц и сайтов необходимо:

  1. Своевременно и оперативно убирать там, где насрали.
  2. Не срать самому.
  3. Не давать срать окружающим.

Как нетрудно догадаться, пункт № 1 является самым трудновыполнимым, № 2 — самым неочевидным, а № 3 — способен создать вокруг вас имидж «наглой сволочи, бесцеремонно вторгающейся в личную жизнь окружающих и указывающей им что делать!», вахтёра одним словом. Однако без него какие-либо попытки преобразовать среду обречены на провал. Подробно это рассмотрено в тематической статье.

Чтобы не возникала «цепная реакция», приводящая к мультипликации говна, единственное, что нужно и имеет смысл делать, это оперативно, но без фанатизма, экскоммуницировать говнюков. И в интернетах («в Бабруйск, животнае») и в жизнигетто или за 101-й километр). Впрочем экскоммуницировать говнюков в любом случае всяко полезно. В качестве подтверждения этого утверждения, можно привести опыт властей Нью-Йорка, боровшихся с граффити в метро и прилегающих территориях. Они сначала просто закрашивали креатифф местной подпольной интеллигенции, но это не особо помогало, так как раззадоривало художников ещё больше гадить. После чего привлекли к делу нью-йоркскую полицию, которая начала устраивать засады на творцов. В результате было выявлено много кружков ценителей искусства и свободных художников, которые умудрялись иногда даже вступать в перестрелку с полицией (или, как минимум, оказывать сопротивление на месте подручными средствами). Естественно, с американскими законами о полиции, счет непризнанных гениев, павших за искусство, пошел на десятки, а число жертв репрессий, отправившихся в местные гулаги - перевалил за несколько сотен. ИЧСХ, после этих мероприятий, число граффити ВНЕЗАПНО поползло вниз. Так что без экскоммуникации и локального образцово-показательного экстерминатуса теория разбитых окон не работает, о чем очень часто забывают эльфы.

В стекло не попади!

Главный научный эксперимент по проблеме представленной теории был проведен в одной из школ России.

См. также[править]

Ссылки[править]

Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философии
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRC
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессор
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст Юнгер
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — Крюгера