Михаил Ломоносов
Михаил Ломоносов — великий русский учёный XVIII века, поэт, реформатор русского языка и стихосложения, основоположник русской научной школы. Он жужжал во множестве научных полей и смог развить их все, в их число входили физика, химия, астрономия, минералогия, география, история и почтенная филология.
Биография[править]
Михаил Ломоносов родился в крестьянской семье в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово, Архангельская область) вблизи города Холмогоры. Его отец, Василий Дорофеевич, был крестьянином зажиточным помором, занимавшимся рыболовством и торговлей. Мать, Елена Ивановна, умерла, когда Михаилу было девять лет. С раннего возраста Ломоносов обучался грамоте у местных дьячков. В возрасте 14 лет он начал читать книги, доступные в деревне, включая Грамматику Мелетия Смотрицкого и Арифметику Леонтия Магницкого, которые стали для него первыми учебниками.
В 1730 году Ломоносов тайно покинул дом с отцовским рыбным обозом и отправился в Москву. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, он скрыл своё крестьянское происхождение, представившись сыном дворянина. Он весьма неплохо проявил себя в учёбе, показав, что смог сам качественно выучиться и знать даже больше, чем дворяне.
В 1736 году Ломоносов был отправлен в Санкт-Петербург для обучения в Академии наук, а затем, в составе группы талантливых студентов, в Германию для изучения горного дела, металлургии, физики и химии. Он учился в Марбургском университете под руководством Христиана Вольфа, а также в Фрайберге у Иоганна Генкеля, специалиста по горному делу. За границей Ломоносов не только освоил передовые научные методы, но и изучил немецкий, французский и латинский языки, а также познакомился с европейской культурой, которую достаточно почитал.
Вернувшись в Россию в 1741 году, Ломоносов начал работать в Петербургской академии наук. В 1745 году он стал первым русским учёным, получившим звание профессора химии. Его научная деятельность была чрезвычайно разнообразной: он занимался исследованиями в области физики, химии, астрономии, минералогии, метеорологии и других дисциплин.
В числе прочего, он открыл атмосферу Венеры, наблюдая её прохождение по диску Солнца в 1761 году.
Ломоносов также разработал теорию трёх штилей (высокого, среднего и низкого), которая систематизировала использование русского языка в разных жанрах литературы. Он описал различные стили в зависимости от назначения литература (общая, религиозная, научная и т. д.).
В 1755 году по инициативе Ломоносова был основан Московский университет (ныне МГУ), ставший первым светским высшим учебным заведением в России. Ломоносов разработал его устав и учебные программы, и до сих пор сей университет носит его царственное имя.