Бремя доказывания
Бремя доказывания (латинск. onus probandi) — обязанность, налагаемая на одну из сторон в цивилизованном споре, судебном процессе или ином серьёзном дискурсе. В ряде традиций, включая белую цивилизацию, принято отвечать за базар. Для каждого утверждения, исходящего от тебя, ты сам-то и должен будешь донести доводы или предоставить убедительные доказательства.
Казалось бы, универсальное доброе правило, а то и принцип. Однако, в строгом смысле бремя доказывания «существует» лишь в связке со множеством иных правил юриспруденции, а в обобщённом виде зачастую перекладывается, перебрасывается или перекрывается всевозможными способами.
Житейский пример: ходят слухи, что ты петух. На тебе нет бремени доказывания, и вовсе не обязательно с подозрительной конкретностью отрицать слухи.
Более сложный пример: выясняется некий ход событий, состояние или порядок вещей. Сформулировано 2 гипотезы. Гипотеза А — основана на десяти доводах. Гипотеза Б — лишь на двух, однако, те выдержали проверку и критику. А вот среди десятка доводов гипотезы А один был оспорен и остался незащищён. Это значит, что гипотеза Б (до появления годной критики) состоятельна, а А нет, и несправедливым бы было требовать, чтобы критикующие гипотезу А сами доказали, что, дескать, один из доводов 100% ложный. Такое требование было бы попыткой переложить 'бремя доказывания.
Мутный пример: научный метод. В науке бремя доказывания обычно стараются облегчить. В работе по развитию научных теорий у учёного и так полным-полно задач и гринда, и, в конце концов, это ведь учёный, а не пройдоха-юрист: тому, кто науке умело посвятил всю юность, можно ответить взаимностью и выдать кредит доверия[1] А вот в суде, при тёрках, при разборках и всяком таком — обычно нет ни почв для доверия, ни времени дать жизни самой расставить всё на свои места́.
- ↑ Наличие высшего научного образования традиционно означает статус человека, на уровне элиты овладевшего тривиумом и квадривиумом. За попытки «состряпать» и «испечь» находки псевдонаучного исследования, за вбрасывание ложной информации или проталкивание ересей — учёного-неряху ждёт остракизм и крах карьеры, а вся ложь и подтасовки будут выявлены и приписаны совести автора.