Бремя доказывания

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бремя доказывания (латинск. onus probandi) — обязанность, налагаемая на одну из сторон в цивилизованном споре, судебном процессе или ином серьёзном дискурсе. В ряде традиций, включая белую цивилизацию, принято отвечать за базар. Для каждого утверждения, исходящего от тебя, ты сам-то и должен будешь донести доводы или предоставить убедительные доказательства.

Казалось бы, универсальное доброе правило, а то и принцип. Однако, в строгом смысле бремя доказывания «существует» лишь в связке со множеством иных правил юриспруденции, а в обобщённом виде зачастую перекладывается, перебрасывается или перекрывается всевозможными способами.

Житейский пример: ходят слухи, что ты петух. На тебе нет бремени доказывания, и вовсе не обязательно с подозрительной конкретностью отрицать слухи.

Более сложный пример: выясняется некий ход событий, состояние или порядок вещей. Сформулировано 2 гипотезы. Гипотеза А — основана на десяти доводах. Гипотеза Б — лишь на двух, однако, те выдержали проверку и критику. А вот среди десятка доводов гипотезы А один был оспорен и остался незащищён. Это значит, что гипотеза Б (до появления годной критики) состоятельна, а А нет, и несправедливым бы было требовать, чтобы критикующие гипотезу А сами доказали, что, дескать, один из доводов 100% ложный. Такое требование было бы попыткой переложить 'бремя доказывания.

Мутный пример: научный метод. В науке бремя доказывания обычно стараются облегчить. В работе по развитию научных теорий у учёного и так полным-полно задач и гринда, и, в конце концов, это ведь учёный, а не пройдоха-юрист: тому, кто науке умело посвятил всю юность, можно ответить взаимностью и выдать кредит доверия[1] А вот в суде, при тёрках, при разборках и всяком таком — обычно нет ни почв для доверия, ни времени дать жизни самой расставить всё на свои места́.


Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиКакоцентризмЛогика (Второй семестр) • О сути познанияДилемма СкаибыАльберт ЭйнштейнМожет ли ёжик выжить на Луне?СплавыТехнологический ВавилонКарл ЮнгВысшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияИсаак НьютонЗнатствоГильом ВердонЦимцумМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеДавид АйкОсновной вопрос философииРастения — совершенная форма жизниКонцепция взаимоотношений полов Жоры РевазоваРусская наука vs западная наука2 + 2 = 4НаукаЦвета не существуетКонсенсусПлутархВордцелЗаклинатель говнаКладбище вероятностейЧисла, кратные 7Если в космосе нет воздуха, то как тогда горит СолнцеДеление многочлена (полинома) на многочленМажорантаDesmosУравнение ИмперииВладимир АрнольдСтремление к бесконечностиВнешнее происхождение сельского хозяйстваПища для умаМумификацияПлиний СтаршийФома АквинскийМуравьиная фермаАрхимедов винтАсимптотическая сложность алгоритмаМаксим СолохинЯдерная трансмутация1864МракобесиеЛекция (Зелёный слоник)Это знать надо! Это классика!Научные мемыТеории
ТеорииКластерPizdaАнализДоказательствоПро суть НТППочему существует нечто, а не ничтоТорнадо на свалкеСциентизм vs наукаЗемля станет черной дырой из-за микросхемFictional googologyКривая распределения IQЭффект ПьюдипаяДоктор СаржаПродажа 20 долларов дороже номиналаСила не в Ньютонах, сила в питонахСила не в Ньютонах, сила в АнтонахЭмпиризмФилософия наукиНатуропатияПатриотический Библейский университетПаранормальное явлениеПарапсихологияЭкспериментальный контрольЭкспериментДвойная шторкаПсевдоисторияПрофессор ДэйвКаково быть летучей мышьюНестор ГаврасАнтиидеяПризыв к милосердиюПричинно-следственная связьСергей ГредескулПчелиная индукцияПрофессор БатуринБетоноворотчикиРжавый БогУтиный тестТефлонGrokboxStarbasePer capitaПроизводствоТреугольник СерпинскогоСверхапостольныйПрофанское восприятие чертей и бесовПулинатГонорий ФиванскийПрофессор КутузовскийЛичность — иллюзияЭффекты первого, второго и третьего порядковТвёрдое телоЖидкостьРедукцияАксиомаАбстракция
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRCЕстественное правоНатурфилософияБытиеИдеализмМатерияСинхронистичностьСилаАнтинарремыЭкзистенциальный кризисКошачья логикаИдеализацияИзолентаНордическая теорияОтрицательная селекцияКонсеквенциализмТеория вероятностейАльтернативная энергетикаГрафологияХимияГеологияМысльСтруктураВеществаПсихиатрияРоботПрофессор КутузенкоЗоологияЙоханан бен-ЗаккайИсраэль Баал-Шем-ТовСольАэрозольТест на человекаГипотезаАтомЭффект ореолаГеометрияСакральная геометрияИустин ФилософТелескоп
Люди и организацииИзябретательИлон МаскЯрослав ЗолотарёвГермес ТриждывеличайшийОлег Рыбаченко • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонАрсений ЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессорРоберт БойльАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитМайкл БихиДиогенИндуистский университет АмерикиПифагорская школаГеорг ГегельPathofMatthГеоргий ГурджиевАрсен МаркарянПлоскоземельщикиАлан ТьюрингГад СаадАртур ШопенгауэрЖан-Анри ФабрМихаил Лидин
  1. Наличие высшего научного образования традиционно означает статус человека, на уровне элиты овладевшего тривиумом и квадривиумом. За попытки «состряпать» и «испечь» находки псевдонаучного исследования, за вбрасывание ложной информации или проталкивание ересей — учёного-неряху ждёт остракизм и крах карьеры, а вся ложь и подтасовки будут выявлены и приписаны совести автора.