Бензоат натрия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бензоат натрия — он же E211, он же «бензойнокислый натрий», он же персональный демон-хранитель вашей баночки с огурцами и вечный спутник газировки. Официально — консервант, белый порошок без вкуса и почти без запаха. Неофициально — копеечная химоза, позволяющая производителю впаривать хомячкам продукты, которые без него сдохли бы еще на конвейере. Его главная и единственная миссия — тотальный геноцид любой микроскопической жизни, от плесени до дрожжей. Он, как заправский антибиотик, подавляет в клетках всё, что движется, а что не движется — двигает и тоже подавляет, блокируя ферменты и не давая мерзким микробам расщеплять жиры и крахмалы. Профит! Еда не портится, сроки годности устремляются в бесконечность, а производитель экономит на всем, на чем только можно.

Весьма интересной разновидность является бензоата, которая включает в себя натрий семивольфрамовокислый. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество.

Краткая история одного геноцида (микробного)[править]

В далеком 1875 году некий сумрачный тевтонский гений по имени Хьюго Флек (Hugo Fleck), видимо, устав от того, что его шнапс и капуста постоянно плесневеют, путем нехитрых манипуляций с бензойной кислотой и едким натром явил миру это чудо. Изначально оно должно было стать дешевой заменой салициловой кислоте, но быстро выяснилось, что новорожденный монстр куда эффективнее. По-настоящему же массовый завоз этой радости в пищепром начался в 1908 году, когда в оплоте демократии, США, его официально разрешили к употреблению. Американские чиновники из FDA, видимо, решили, что раз оно не убивает мгновенно, то «общепризнанно безопасное». С тех пор это белый порошок победным маршем прошелся по планете, прописавшись практически в каждом холодильнике.

Секрет его популярности до смешного прост: он невероятно дешев и отлично растворяется в воде, в отличие от своей прародительницы, бензойной кислоты. Это делает его идеальным кандидатом на роль спасителя любой жижи — от газировок и соков до соусов и жидких лекарств.

Где эта прелесть обитает[править]

Анонимус, проще сказать, где его нет. Этот универсальный солдат пищевой промышленности пролез буквально повсюду. Его можно встретить в газированных напитках, соках, джемах, маргарине, майонезе и кетчупе, где он яростно борется за вечную жизнь продукта. Он охраняет покой колбас, мясопродуктов, сыров, консервированной и соленой рыбы, икры и всевозможных пресервов. Даже в маринованных овощах, кондитерских изделиях и готовых салатах из супермаркета сидит этот маленький страж. Не брезгуют им и производители косметики, запихивая Е211 в шампуни, гели для душа и зубные пасты. Ну и вишенка на торте: его используют в лекарствах, особенно в отхаркивающих сиропах, в табачной промышленности и даже, ВНЕЗАПНО, в пиротехнике — как топливо для свистящих зарядов. А еще им пропитывают бумагу для защиты алюминиевых деталей в авиации. Многостаночник, не иначе.

Некоторые апологеты Е211 с пеной у рта доказывают, что, дескать, вещество это абсолютно натуральное, ведь его аналоги в микродозах содержатся в клюкве, бруснике, яблоках и корице. Правда, они скромно умалчивают, что в промышленных масштабах его получают путем частичного окисления толуола кислородом, что как бы намекает на его «природность».

Великий и ужасный срач: E211 + Витамин C = Бензол?[править]

Самый главный и не утихающий десятилетиями срач вокруг бензоата натрия связан с его способностью вступать в интимную связь с аскорбиновой кислотой, более известной как витамин C. Хомячки, начитавшись интернетов, в панике кричат, что эта парочка в результате своих химических игрищ порождает бензол — лютый канцероген, вызывающий рак крови и прочие радости. Этот слух родился не на пустом месте: в 2006 году FDA действительно нашла следы бензола в некоторых напитках.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка Е300), бензоат натрия может образовывать бензол — вещество, являющееся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение.


Паника достигла таких высот, что производители в некоторых странах, например, в Великобритании, начали заменять бензоат натрия сорбатом калия. Однако официальная наука сохраняет олимпийское спокойствие. Ученые мужи утверждают, что для образования хоть сколько-нибудь значимого количества бензола нужны особые условия: высокая температура, свет и ионы металлов в качестве катализатора. И вообще, в готовых продуктах его концентрация настолько мала, что вреда якобы никакого. Но осадочек, как говорится, остался. Кому верить — седому профессору или собственной паранойе — каждый анонимус решает для себя сам.

Влияние на неокрепший организм[править]

Помимо потенциального производства бензола, нашему герою приписывают и другие спецэффекты. Считается, что он угнетает не только микробов, но и вообще все клетки организма, мешая им расщеплять жиры и крахмалы, что может приводить к аллергиям, крапивнице и прочим неприятностям. Особо впечатлительные натуры и британские ученые (в лице профессора Питера Пайпера) утверждают, что бензоат натрия повреждает ДНК в митохондриях, что теоретически может вести к циррозу печени, болезни Паркинсона и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Впрочем, официальные инстанции типа ВОЗ и EFSA считают добавку безопасной в разрешенных дозировках (до 5 мг/кг массы тела в сутки). Организм, мол, быстро связывает эту гадость с глицином и выводит с мочой в виде гиппуровой кислоты. Правда, у детей этот процесс идет медленнее, а кошки, например, вообще почти не переносят бензойную кислоту и ее соли.

Отдельный лулз доставляет его синергия с другими представителями химпрома. В сочетании с некоторыми искусственными красителями (например, тартразином Е102) его вредные свойства могут усиливаться, вызывая у детей гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания. А в молочных продуктах его часто смешивают с сорбатом калия, чтобы уж наверняка убить все живое.

F349cam.png Эти мемы мудры, ибо понять их требуется самый настоящий мозг
Мемы2 + 2 = 5265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесу
ШуткиСингулярностьСтиль превыше содержанияАпелляция к здравому смыслуОбщее происхождениеПолёт пчелы и радиоударПаранормальный вызов на миллион долларовЗакон ОмаАрсен МаркарянБоевое НЛПАнекдотическое свидетельствоМозговой штурмОтрицательные числаПьер Тейяр де ШарденГвоздь МичуринаЧезаре ЛомброзоФизиогномикаПолитологияУранЦветДоктор ХаммерсПарадоксСидик АфганУчёный в беломМорель БенедиктДлинаМанхэттенский проектМартин ХайдеггерШизофреники борются с математикойБензоат натрияПроблема достоверности политологического знанияДНКАлександр ШульгинГипердодекаэдрПентерактОмега-Сталин
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизмНЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст ЮнгерПопулярная психологияУскорительно-накопительный комплексФейковая логикаЛженаучные фрикиТерминологические ошибкиТрансгуманизмПродление жизниАнтропный принцип
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк