Зенон
Зенон Элейский (ок. 490 г. до н.э. - 425) — древнегреческий философ, последователь Парменида, автор и изобретатель ряд известных аргументов (своих парадоксов/апорий), направленных против противников Парменида. Математик и пейсатель.
Аристотель назвал Зенона создателем диалектики, искусства выдвигать аргументы и опровергать чужие мнения.
Суть идей[править]
Зенон сформулировал несколько ошеломляющих вопросов, парадоксы Зенона. Они были вызовом философам. По большей части сегодня считается, что они были решены с помощью математической концепции, известной как предел.
Один из парадоксов Зенона утверждает, что невозможно когда-либо добраться до места назначения, например, до дома, который находится в миле отсюда. Ибо для того, чтобы пройти эту милю, вы должны сначала пройти полмили, оставляя еще полмили для прохождения. Но прежде чем вы сможете преодолеть оставшиеся полмили, вы должны сначала пройти четверть мили, оставляя еще четверть мили ... и так далее. Таким образом, очевидно, что вы можете подбираться все ближе и ближе к месту назначения, но на самом деле никогда не сможете туда добраться.
Возможное математическое решение состоит в том, что время, необходимое для выполнения каждого частичного шага, приближается к нулю по мере того, как количество шагов приближается к бесконечности, и они компенсируют друг друга.