Опричнина
Существовали провинции Римские, которые управлялись Сенатом и доходствовали государство — так называемые propriae populi Romani — собственность народа Рима.
И провинции Цезаря, — propriae Caesaris которые находились в личном управлении Цезаря и его доверенных лиц.
Так что Иван Грозный вовсе не с потолка взял свою опричнину — он всерьез был продолжателем дела Цезарей.
Опричнина — самое эпичное и загадочное явление в русской политике, созданное в 1565 году тем самым Иваном Васильевичем; как утверждают историки, это был специальный карательный отряд, уничтожающий первоначально всех неверных бояр, затем всех неверных, и, наконец, просто всех. Опричнину можно охарактеризовать как первый царский ОМОН или военно-религиозный орден. В конце концов, «команда А» из «отряда праведников» превратилась в разбойничью шайку, которая не щадила никого, в результате чего в 1572 году была благополучно выпилена самим Иваном Грозным, который понял, что опричнина не нужна, ибо на военное дело таких не пошлёшь, только воровать и умеют. Прочитав эти строки, герой битвы при Молоди, кн. Дмитрий Хворостинин, с рыданием пишет рапорт об увольнении.
Описание[править]
Большинство задаётся вопросом, каковы были причины создания опричнины. В одних источниках пишут, что опричники были личной армией царя, ибо «бояре не признают царский авторитет в военных вопросах», в других — что «митрополит и Боярская Дума заступались за опальных и препятствуют Ивану IV, русскому самодержцу, карать изменников, поэтому требовались совершенно чрезвычайные меры».
Один горе-пейсатель Коля Карамзин умудрился выдать, что «Опричнина» — последствие психических расстройств и без того уже ебанутого царя. Старик Фрейд ласково улыбается Карамзину, остальные истореги пишут афтару плюсики в карму.
Как бы там ни было, все земли были невозбранно распилены на «опричнину» («старорус. опричь» означало «кроме») и «земщину». Авторитеты — лидеры боярских ОПГ лишались привычных кормушек с ларьками и крестьянками и отправлялись служить в приграничные районы. Тёплые чувства обиженных бояр доставляют даже сквозь столетия. «Опричнина» была объявлена неприкосновенной, очищена от проживающих (отправка поджопником в чуть менее, чем гнилую «земщину») и заселена добрыми молодцами, поимевшими своим символом метлу (вымести измену) и собачью голову (преданность царю). Фор грейт джастис заметим, что знаменитый прист Доминик в свое время основал орден доминиканцев. Оная шарашка получила в честь основателя название, созвучное с латинским domini canes — «божьи псы». С этим эпитетом орден и вошёл в историю как кровавая средневековая гэбня, пролившая кровушки в разы больше опричников.
В литературе опричнина предстала во всей красе в поэме великого кавказского страдальца Лермонтова — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», где показана жестокая и убогая суть жизни и работы опричнины и отдельно взятого бойца Кирибеевича, который нагло выебал жену удалого купца Калашникова и, соответственно, получил пизды от самого купца. Но, к сожалению, купец был казнён Иваном Грозным за убийство сотрудника правоохранительных органов.
Также опричнина была показана в эпическом советском фарсе Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Тут уже нечего и говорить, классика жанра: тупые, жадные, преданные царю жополизы, в фильме никакой значительной роли не сыграли, просто по приколу, короче, сплошной пафос и стёб.
Алсо, в сериале «Бригада» Саша Белый называет опричниками своих корешей.
Алсо, суть опричнины и ее возможную реализацию в современном мире неплохо показал скандально-голубосальный Сорокин в книгах «День Опричника» и «Сахарный Кремль». И слава Богу.
Ну и, конечно же, не забываем про «Князя Серебряного» графа Алексея Толстого.
Галерея[править]
Опричник следит за тобой, %username%!
- ↑ Для любознательных школьников: за спиной этого мудака лежит то самое знамя, символизирующее Опричнину, а вовсе не символ хаоса. К слову, Дугин использует эту же символику для своей секты
ЕСДЕСМ, что как бы символизирует.