Цензура в России
Цензура в России (также Российская цензура) — масштабные проявления ограничения свободы слова в России.
Описание[править]
В России отсутствует Первая поправка к Конституции, так что как только власть решила, что можно нарушать принципы свободы слова, она незамедлительно приступила именно к этому. Сделано это было во время подготовки к третьему сроку Путина, когда стало ясно, что многие в народе недовольны, и если позволить людям самоорганизовываться, что режим может и не выстоять. До этого, при Ельцине и раннем Путине была практически полная свобода, дозволялось вещание даже очень оппозиционных передач, таких как Куклы, также была и сильная свобода в интернетах.
В начале 2010-х начинается закручивание гаек. Начинают с интернетов, создают Роскомнадзор и принимают новые законы о блокировке сайтов, которые объявлены «вредными для детей». При этом блокируются эти сайты вообще для всех.
Изначально оппозиционные сайты даже не особо блокируются (только некоторые с резкими призывами), новое обострение случается во время «обнуления», когда начинается накат на оппозицию и сильные блокировки сайтов. Также некоторые сайты вырубаются «по решению суда».
Так, Навального объявляют экстремистом и террористом, отправляют в тюрьму, а деятельность его фонда закрывается на территории РФ.
Особо сильной цензура становится в 2022 году после начала военных действий. Военная цензура банит множество ранее открыто доступных оппозиционных сайтов, также начинаются активные посадки людей за посты в социальных сетях и им подобная травля. Проживая в России, становится опасно писать что-то в интернетах.