Временное правительство
Временное правительство — структура, которая управляла Россией в период между двумя революциями — с марта по ноябрь 1917 года. Возглавлялось министром-председателем, который фактически и являлся руководителем России. Фактически не справилось с возложенными на него важными обязанностями по выводу страны из тяжелого кризиса, в результате чего было беспардонно свергнуто агрессивными большевиками, которые после проведения переворота фактически перечеркнули всю старую историю страны и, расстрелами миллиардов людей начали строительство некого нового, утопического государства, где важная ставка была сделана на уничтожение всех несогласных, а также аристократов, военный казарменный коммунизм, захват имущества у всех подряд без разбору, крестьянский голод, разбазаривание активов страны на разжигание мировой революции и разрыв отношений со всеми бывшими партнерами.
Из-за неумелых действий составляющих Временное правительство российских аристократов Россия на много лет утратила возможность демократического развития и фактически была отдана на растерзание большевикам, которые сразу после прихода к власти начали устраивать различные эксперименты над людьми и над обществом в целом.
История[править]
Временное правительство фактически было создано Государственной Думой Российской империи, которая сформировала Временный комитет членов Госдумы в конце февраля 1917 года, на волне общественных беспорядков в Питере. Царская власть тогда уже сильно шаталась, а предприимчивые думцы решили воспользоваться моментом, чтобы сесть на теплые кресла, аккуратно отодвинув царя и его приспешников от вопросов управления. Все пошло по жесткому сценарию, так, что думцы даже и не могли представить. И сын Николая, и его брат царские полномочия взять не смогли и вариант создания системы с правящей Думой при формальном царе провалился. Пришлось срочно менять формат и думать, как все устроить так, чтобы Дума смогла править страной вообще без всяких царей.
Довольно быстро Временное правительство утеряло авторитет и поэтому пришлось сажать во главе него известного социалиста и популиста Керенского. Керенский также стал просто проедать деньги и ничего не решал. Вместо вывода страны из войны для снятия напряжения и стабилизации обстановки он активно агитировал за войну и даже сам ездил «заряжать» войска. Также Керенский стал основоположником культа личности политических лидеров и именования лидера нации «вождём». Инициативу быстро перехватили разные революционеры, которые выступали за народовластие и выход России из левой войны.
Уже осенью 1917 года Временное правительство фактически потеряло контроль над ситуацией. Керенский начал пытаться прихватизировать власть в свои руки вместо решения вопроса с Учредительным собранием. Так, он своевольно объявил страну республикой и ввел директорию. В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Временное правительство было низложено в результате силовой акции большевиков. Основная часть чиновников правительства была арестована, а сам Керенский сумел бежать с тем, чтобы возглавить сопротивление. Но уже фактически в момент бегства он стал политическим изгоем.
Действия[править]
Среди запомнившихся действий Временного правительства России:
- фактический арест царя и членов его семьи за несовершенные преступления. Именно Временное правительство подготовило дорожку для будущей расправы с царской семьей в 1918 г.
- взятие на себя всех обязательств царской власти, включая ведение войны (несмотря на развал армии), проведение позорного июньского наступления 1917 г.
- оттеснение от руководства страной здоровых политических сил[1]
- фактическое отсутствие препятствий для разрушительной деятельности большевиков, которые буквально под носом у Временного правительства подготовили и организовали октябрьский переворот.
- впервые в истории страны введение прав и свобод граждан[2], отмена смертной казни, ограничения для рабочего дня, отмена титулов и императорских регалий на гербе и т.д.
- Смертная казнь была отменена ещё Екатериной II (единственный казнённый при ней это Емельян Пугачёв). После её смерти вместо смертной казни были шпицрутены.
- полная ликвидация тысячелетней монархии (указом Керенского).
Примечания[править]
- ↑ Тут бы нужно разобраться, кого считать здоровыми политическими силами. И если они такие «здоровые» — почему отдали власть «больным».
- ↑ если считать только Великое Княжество Московское, и не считать Новгородскую, Вятскую и Псковскую республики