Подкаст
Подкаст (нет, это не от русского слова «под», означаюшего «ниже чего-либо»!) — разновидность блоггинга, когда пост не набирается руками на клавиатуре, а наговаривается ртом в микрофон.
Название «подкаст» произошло (а точнее было зафорсено) от слов «iPod» и «broadcast». Предполагается, что юзер скачивает эти самые подкасты с помощью iTunes на iPod и слушает затем в маршрутке. Конечно, вместо айпода можно использовать любой другой китайский носимый аудиопроигрыватель либо слушать на обычном бытовом электрическом компьютере, но это будет уже не так гламурно.
История[править]
Придумал эту шайтанщину американец по фамилии Адам Кэрри. Идеей заинтересовалась фирма Эппл, и вскоре в iTunes была вставлена функция загрузки подкастов через RSS-ленту. Практически все айподы изначально могут проигрывать подкасты. Но это всё фигня. Известно, что ещё Лев Толстой записывал подкасты на восковые валики.
На территории этой страны подкасты распространились благодаря активности Василия Стрельникова, который открыл сайт RussianPodcasting.ru (со временем на это длинное название забили, обычно на сайт заходят по адресу rpod.ru). Все уже забыли, но к сайту приложили руку также Оклин и Коровкин (см. Промодиджей). За это Стрельников озвучил несколько айдишек для Промодиджея.
Крупнейшим русским подкаст-терминалом продолжительное время являлся rPod, но с 1 января 2015 года он прекратил работу. В последние годы Арпод явно сдавал позиции по той причине, что слишком уж жесткие правила применял ко всем новичкам и жлобился принимать их к себе. Теперь самым популярным является сайт PodFM.ru.
Чуть ранее rpod.ru подкасты можно было грузить на всякие недоподкаст-платформы типа Беона. Первой подкаст-платформой стал сайт — как ни странно — samsung.ru. Но он не был бы так популярен, как RPod, потому что главной задачей Самсунга была продажа и поддержка всего, что связано с собственным брендом. А вот Rpod уже стал себя позиционировать как соцсеть.
Темы[править]
Из-за специфики подкастинговой тусовки, а также из-за наличия «под» в слове «подкаст», основными темами подкастов, как правило, являются какие-нибудь яблочные заморочки. Либо модные программистские темы, про которые так часто вспоминают на хабрахабре, типа «райтим свой сервис микроблоггинга на руби он рейлс, юзая модель agile development и айфон в качестве эдитора, и поднимаем продакшен сервер на Asus EEE PC, попутно слушая инди».
Музыка[править]
Обычную музыку в подкасты вставлять нельзя, ибо она защищена авторскими правами. Если получите разрешение у автора на воспроизведение — велкам. Вместе с этим существует целая категория музыки, которая называется Podsafe, что означает, что эту музыку можно свободно воспроизводить в подкастах. На арподе действует целый батальон злых модераторов, которые проверяют подкасты на наличие/отсутствие не-podsafe музыки. Стрельников очень любит выполнять заявки на разные песенки. Из доставляющих подкастов в проигрывании podsafe-музыки больше не уличен никто. Однако любой диджей, имеющий более 9000 таких же друзей-диджеев, может запилить свой подкаст с еще не доработанными треками (Dubplate или дабка), взятыми у своих корешей по дружбе. На все это дело накладываются каменты автора. К примеру, Евгений Бесман aka Bes выпускает подкаст Neuropunk, содержащий треки в стилях techstep, neurofunk, technoid и проч. До 19 выпуска подкаст доставлял каментами, затем стало ГОРАЗДО больше рекламы с заглушающим музыку голосом, что не есть хорошо. Также стоит ознакомиться с pimpmytechno.com, Mechabyte, Microfunk, Atmopunk подкастами. Стоит заметить, что такие подкасты выпускаются не от широкой души автора, а для пиара выходящих вскоре релизов по 2 трека на каждом. Анон, естественно, качает на халяву из интернетов и режет на отдельные треки.
Годным троллингом аудитории и копирастов является вставка в подкаст песен the Grateful Dead.
Известные подкасты[править]
На арподе периодически разыгрывались драмы с участием Cтрельникова и Умпутуна.
Среди эпических личностей стоит отметить расового хохла Ника, вечно унылого Кирилла Михайлова, доблестную работницу РЖД НастюFM (в июле 2009 выпаяла все свои записи после критики в комментах) и некоторых других, кто ещё хоть немного доставляет.
Считается, что правильный подкастер записывает свои высеры исключительно на компьютерах фирмы Apple. Достоверно известно, что Стрельников записывает свои подкасты на ноутбуке фирмы Sony. Это какбе показывает нам противостояние двух мегаподкастеров.
Известно, что Борис Гребенщиков благословил специально обученных людей на выкладывание на Арпод его сольного подкаста (на самом деле, радиошоу) «Аэростат». Кроме того, большой зелёный канал официально выкладывал на арподе видеозаписи новостей. Nobody cares. Единственный раз всплеск скачиваний новостей был во время августовской войны на Кавказе.
Известные западные подкастеры:
- Джо Роган: самый популярный в мире подкаст, где бывший комик и комментатор рестлинг-матчей Джо Роган общается с самыми разными гостями. Выраженного идеологического уклона нет, Рогана обвиняют в «правизне» только левые радикалы, так он достаточно умеренный и приглашал представителей самых разных сторон политического спектра: в частности, приглашал на подкаст перед выборами 2024 и Дональда Трампа, и Камалу Харрис, но избирательная кампания Харрис потребовала от Рогана определённых условий (задавать только заранее оговорённые вопросы, позволить им редактировать видео после его записи етц.), что он делать отказался, в результате чего Камала не пришла, а пришёл только Дональд, из-за чего сторонники Камалы обвинили Джо в якобы предвзятости; также Роган поддерживал Берни Сандерса в 2016 и 2020 годах до того, как поддержал Трампа в 2024. На подкасте обсуждаются массовая культура, политика, история, религия, наука, еда, внеземные цивилизации и куча других разных тем. Некоторые характеризуют Рогана как «голос неутолимого любопытства».
- Лекс Фридман: ведётся родившимся в позднем СССР и эмигрировавшим в детстве с родителями из РФ 90-ых Алексеем Федотовым, официально сменившим в США имя на Лекс Фридман и ставшим айтишником Кремниевой долины. Тон подкаста несколько более серьёзный, чем у Рогана, но в остальном тоже приглашаются гости самых разных взглядов и обсуждаются самые разные темы.
- Fresh and Fit: подкаст на тему межполовых отношений, где ведущие чернокожие мужчины-пикаперы ведут беседы с приглашёнными женщинами (далеко не всегда чернокожими). Из-за активного обсуждения сексуальных тем (хотя далеко не всегда в открытой форме) пуритански настроенным лицам может не зайти. Самый частый и узнаваемый ведущий, Майрон Гейнс, ранее работавший федеральным агентом в США, известен своими бескомпромиссными (outspoken) взглядами по многим вопросам.
- Whatever (podcast): аналогично предыдущему, только ведётся белыми мужчинами вместо чёрных.
- Podcast of the Lotus Eaters: британский правый подкаст, среди частых гостей и/или ведущих есть широко известный в узких кругах Карл Бенджамин, более известный как Sargon of Akkad (в середине 2010-ых: один из лидеров Геймергейта, сетевого восстания традиционной аудитории видеоигр против наглой и продажной игровой прессы, учащей их жизни и портящей качество игр принудительным добавлением в них своей идеологической повестки).
Известные русскоязычные подкастеры:
Доставляющие подкасты:
- «Большой подкаст» (Василий Стрельников). С другой точки зрения представляет собой бессмысленные выпуски, в которых Стрельников пропагандирует
пятничныйалкоголизм, кретинизм, мастурбацию, издает свистящие, шипящие и пердящие звуки, которые могут заинтересовать только армию пубертатных подростков и тех, кто морально всё ещё этом возрасте. Ведёт официальный, регулярный подсчёт воображаемых друзей; - «Радио-Т» (Умпутун, Бобук, Грэй, девушка + гости) — подкаст про IT;
- «Длинный Дубль» (KinoMan, он же Александр Бурлыко) — весьма доставляющие подкасты о кино (в основном, американском);
- «Еженедельный подкаст от Умпутуна» (Евгений Борт) — подкаст про жизнь в Напервильщине;
- «Сиськи-письки шоу» мертв? (Вахтанг Махарадзе и Павел Картаев) — подкаст про сиськи и письки;
- «Янки после пьянки» (Дмитрий Колбасов) — подкаст про жизнь и Фрейда;
- «Аэростат» (БГ) — подкаст про музыку;
- «Сцена» мертв? (Manwe, Tone) — подкаст про демосцену;
- «mobile-review.com» — подкаст Муртазина про мобильные девайсы;
- «Laowaicast» (Сергей Литвин, Александр «马玉玺» Мальцев, Максим Иванов, Майк Новалис + Зусман) — подкаст про Китай с точки зрения лаоваев;
- «Адовая кухня» — хардкорный подкаст про игры, закончился на 73 серии. Ведущие: Петр Сальников, Виктор Зуев, Георгий Добродеев. Гостями были: Сергей Галёнкин, Номад, Мэддисон, Игорь Белкин;
- «Подкаст про игры» — идейное продолжение Адовой кухни с неизменившимся составом. Все выпуски здесь. С 16.09.2014 преобразован в подкаст «Отвратительные мужики» на одноименном портале;
- «Подкаст от Канадского Лося и Со.» — еженедельный иммигрантский подкаст про жизнь в Канаде от двух безработных и одного программиста. Клепают уже четвертую сотню выпусков;
- «AkiNo» (stereofonix, Саныч, trueman_bro) — авторитетнейший подкаст про киноновинки с делением их на «must see» и «киноговно» (прописка: podster.fm).
Алсо[править]
- На поздних смартфонах фирмы Nokia можно через встроенное приложение подписываться на ленты подкастов (а с помощью дополнительной софтины записывать их самому);
- В одном из подкастов Василия Стрельникова была озвучена просьба на создание будильника, в котором бы упоминались слоупок, Леонид Василевский и Номад. Вырезанный кусок из этого подкаста доступен по ссылке.