ICQ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аська (Лурк)

ICQ, Аська — достаточно популярное средство в связи в конце 90-х-2000-х, прообраз современных «мессенджеров» вроде Телеги, Вотсапа и иже с ними. Начинала как израильский продукт, потом попала в руки россиян, которые привели к тому, что продукт потерял какую-либо популярность из-за в общем глупой политики, в настоящее время аська стала совсем нишевой, пользуются ей лишь некоторые гики из 90-х. Аналогичный путь прошел и Живой Журнал, имевший бешеную популярность 10 с лишним лет назад, потом проданный россиянам и утративший остатки популярности.

Классический логотип
Логотип, предложенный россиянами
Экскурс в историю

История[править]

Аська имеет корни из Израиля, создана группой энтузиастов оттуда в середине 90-х.

На пике популярности аську продают американцам, хозяйкой сервиса становится корпорация AOL.

В 2000-е шла активная конкуренция между АОЛ и Майкрософт за пальму первенства в индустрии мессенджеров.

В 2010, когда стало ясно, что продукт начал протухать, AOL спокойно себе спихнула теряющий популярность сервис россиянам. Россияне, не долго думая, сумели достойно похоронить когда-то культовый мессенджер. Видимо, тут сказалась не только однобокая политика Майл групп, которая завладела аськой, но и переориентация людей в 2010-е: появился Фейсбук с его месседжером, поднялся из ниоткуда Вотсапп, какое-то время набрал популярность Скайп (который, в принципе, и похоронил популярность аськи в той же России), который впоследствии также списали в связи с появлением Telegram.

Преимущества[править]

Была хорошо реализована система отправки и приема сообщений — предельно простой интерфейс, хорошая аудио-реализация со звуком сообщения, который вошел в историю. Массовость использования в сети аськи в 2000-е делала ее оптимальным вариантом для общения в интернете — на порядок лучшим, например, чем Jabber (который также пользовался популярностью, но в основном в среде гиков-линуксойдов, а для обычных людей был темным лесом из-за сложностей в настройки и ненаглядности интерфейса). Отдельным плюсом можно назвать хорошую узнаваемость бренда, в частности логотипа в виде цветка.

Недостатки[править]

Главным минусом аськи за все время ее существования была неповоротливость — так, никто не додумался упразднить глупую систему циферных идентификаторов, напротив, народ тащился от коротких «блатных» номерков вроде 22222, никто всерьез не думал, что система может быть более совершенной — к примеру, через идентификацию по кратким словам (никам) или даже по номеру мобильного телефона (что, несомненно, облегчило жизнь простым людям, которые традиционно использовали для связей номер телефона, а не некий непонятный пяти-шести-семи-восьми значный код).

Также случались постоянные падения, сервис лежал довольно часто. Не решили проблему взломов: так как привязка шла к глупым номерам и к паролям к ним — вопрос взлома для хакеров был вопросом времени. Многие хорошие аськи уводили взломщики, ко многим из них банально терялся доступ из-за утраты пароля и невозможности восстановить аську, например, через номер телефона. Данные проблемы были связаны, скорее всего, со временем активной деятельности аськи — тогда просто не было таких технологий и люди не нуждались в привязке асек к своим телефонам, интернет в те годы воспринимался как некая обособленная малореальная сущность, слабо влияющая на простую жизнь людей. Все сильно изменилось после массовой интернетизации населения и повального входа в мессенджеры и социальные сети.

В определенный момент существования аськи важной проблемой стала реклама, которую стали всовывать для пользователей стандартного клиента, в этой связи люди стали ставить посторонние клиенты и подключать на них аську (примеры таких клиентов Pidgun, Trillian, IM+ и др.), чтобы не отвлекаться на назойливые объявления. AOL боролась с альтернативными клиентами путем изменения протокола, но разработчики этих самых клиентов оперативно дорабатывали код и использование аськи становилось доступным вновь.

Ссылки[править]