Иудаизм — это круто!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иудаизм — древнейшая после культа Атона монотеистическая религия из известных человечеству. Её истоки восходят ещё к Бронзовому веку, и несмотря на то, что иудеи многократно подвергались гонениям и репрессиям, они не только уцелели, но и сохранили свою древнюю культуру. Да и, в конце концов, напомнить, из чьего лона возникли такие мировые религии, как христианство и ислам? Словом, эта статья описывает случаи, когда иудеи подаются в качестве крутых — воинов, учёных, героев, злодеев… неважно. Внимание — не стоит записывать сюда всех первых попавшихся крутых евреев. Еврей — это национальность, иудей — религиозная принадлежность, так что под троп могут подойти и те, кто ни разу не являются семитами. Также не стоит приводить примеры, где действует религия, похожая на иудаизм, для этого есть отдельная статья.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Весь Ветхий завет про это. Самсон, уделывающий голыми руками льва и валящий пачками филистимлян, Моисей, наведший шухера на весь Египет, Давид, уложивший из пращи великана Голиафа, Илия-пророк, уложивший ослиной челюстью множество жрецов Ваала (он так крут, что считается небесным покровителем ВДВ и ВМФ России!), бесконечное множество грозных военачальников…
    • Всех в одну кучу, но хотелось бы конкретно отметить Иосию, который был хорошим и сильным царем, а также религиозным реформатором.

Литература[править]

  • Олди, Валентинов, Дяченко, «Рубеж» — Иегуда бен Иосиф (или просто пан Юдка), рав Элиша и, пожалуй что, каф-Малах. Все три по-своему круты (последний — буквальным образом нечеловечески), и все три, таки да, верующие иудеи. Хотя с последним сложно, поскольку он не человек, да и вообще трудно верить в то, о чём знаешь… Но, с другой стороны, он верный ученик рава Элиши.
    • Хотя в той же самой степени все трое — оголтелые еретики, поелику ортодоксальный иудаизм Каббалу не одобряет, тем более практическую.
  • Наринэ Абгарян, «Манюня» — Роза Иосифовна Шац. Отношения с религией у неё вообще сложные, но учитывая, что Христа она именует «вероотступником», уклон в иудаизм очевиден. Вообще Иисуса при ней лучше не упоминать — цыганка, сделавшая это и вдобавок попытавшаяся залезть к ней в дом через окно, «отделалась» несколькими швами и сотрясением мозга.
  • Метавселенная Рудазова — Аарон Лазаревич Койфман. Бывший военный раввин (на наши деньги капеллан), родом с Шеола, планеты, колонизированной потомками израильтян. Ушел в самоволку, когда правительство расформировало армию: дескать, Б-г сам защитит избранный им народ от всяких гоев. Первоклассный снайпер, дипломат и просто хитрый и умный человек.
  • Михаил Веллер, «Рыжик» из сборника «Легенды Невского проспекта» — бывший офицер советского спецназа и знаток Торы, воспитанный дедушкой-цадиком.
  • Иван Кошкин, «Илья Муромец» — иудейский богатырь Самсон. Уникальный случай, между прочим — хотя книга про крутое православие, автор не превозносит его и русских и не унижает представителей других конфессий и национальностей, в отличии от многих бездарных МТА-патрЫотов.

Кино[править]

  • Многочисленные экранизации Ветхого завета, например, «Десять заповедей».

Мультфильмы[править]

  • Принц Египта — экранизация Исхода евреев под предводительством Моисея из Египта. Справедливости ради, именно религии мультфильм почти не касается, больше сосредоточившись на отношениях бывших названых братьев, Моисея и Рамсеса.

Музыка[править]

  • Персонажи многих песен Даниэля Клугера.
  • Atzmus
  • «Хор Турецкого», начинавший как синагогальный хор и с профессиональными канторами в солистах. Со временем все дальше и дальше отходят от корней, но до поры оставляли в концертах и отделение еврейской литургии, в отличие от другого репертуара, исполнявшейся a capella, а зачастую — и без микрофонов.

Реальная жизнь[править]

  • Восстания Маккавеев, кои боролись против сирийских греков и их эллинистического влияния, а конкретно — Селевкидов.
  • Зелоты, имеющие некоторую преемственность от вышеупомянутых Маккавеев, начали самое масштабное еврейское восстание, именуемое еще «Иудейская война».
  • Сикарии — радикальное боевое крыло зелотов (впоследствии отколовшееся), занимающееся тем, что сейчас именуется терроризмом. Жестокие и значимые убийства, нередко исполняемые смертниками, поджоги, и прочая асимметрично-подпольно-партизанская война. Слово sicarios в латыни приобрело примерно такое же значение, как assasin в более поздних европейских языках. (Однако имейте в виду, что ассасины это уже совершенно другой, хоть и параллельный, троп.)
  • Моисей Маймонид он же Рамбам, знаменитый средневековый философ и доктор. Считал иудаизм единственной истинной религией, а прочие (особенно христианство) — ложным учением, так что современное общество назвало бы его нетолерантным.
  • Хасдай Абу Юсуф бен Ицхак бен Эзра ибн Шапрут, де-факто исполнявший обязанности министра иностранных дел при дворе халифа Абд ар-Рахмана III, не будучи им официально.
  • Синан Раис, прозванный современниками «Великий еврей» — морской волк, водивший флоты братцев-пиратцев Аруджа и Хайраддина Барбаросс, которым вся слава в итоге и досталась.
  • Рав Шмуэль Палаччи — пират, дипломат и раввин, основатель амстердамской ЕРЖиной общины. Сумел вывести Нидерланды из испанской сферы влияния, подружив голландского принца с марокканским беем, за плечами которого реяла тень турецкого султана. Захватив испанский корабль, как ни в чём не бывало вёл его в ближайший порт (иногда испанский) и, не отходя от кассы, обращал в деньги. Успел побывать двойным и даже тройным агентом — при голландцах, мусульманах и всё тех же испанцах.
  • Хазарский каганат. В своё время это было одно из сильнейших государств Европы, устраивавшее разорительные набеги на соседей, в том числе и Русь, и торговавшее рабами (за что и было зело нелюбимо). Пример с прикрученным фитильком, так как иудеями были лишь члены правящих кланов (иудаизм приняли, чтобы не попасть в сферу влияния христиан и мусульман и в то же время пользоваться среди них уважением), а среди простонародья хватало и христиан, и мусульман, и язычников.
    • Аналогично с правителями обстояло и в Химьяре (нынешний Йемен), аристократия которой тоже приняла… иудаизм! Что касается остального населения, то оно состояло как из иудеев, так и из христиан (точнее, еретиков-несториан). Мусульман там тогда не было, потому что Химьяр пал за полвека до рождения Мухаммеда.
  • Иегуда Хасид, организатор масштабного путешествия евреев на Святую землю еще в XVIII в. (!). Хотя сам погиб почти сразу по пришествии, но шороху навёл и людей довёл почти всех.
VELIKI SYMBOL.jpg Матэrиал из евrейской rасовой энциклопедии.
МетаZOGВзаимоисключающие параграфыДух времениЕРЖ/Еврейские расовые/ЕвреиИудаизм (Юморэто круто!) • МоссадОбрезаниеПоцХазарыМудрый равРаввинАрмия обороны ИзраиляЦАХАЛБиблияМогучий лев ЯхвеИзраиль невыгоден для евреев
Предметы и понятия7:40Desert EagleГешефтКаббалаКипа/Фольгированная кипаКошерЛига защиты евреевМацаМочетСалоУзиХава нагилаЦимесЦугундерШлимазл/ШлемазлШнягаШулхан АрухЮристТухесНовый мировой порядокТроянский конь и евреиЗвезда ДавидаШекелиТретий ХрамМасонская пирамидаПейсонажУдар по церкви Святого ПорфирияВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Ковчег ЗаветаИскры святостиПуримКошерная рыжая корова
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМарксМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц МоргенФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePieХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишкиГарри КаспаровБорис НемцовСтэнли КубрикСергей ЛопатниковЕврей ЗюссБабай ВеликолепныйСулейман 93
ПримазавшиесяАпачАрбатоваБГБоярскийБушГордонЗадорновЙожКащенитыКремлядьЛебедевНиконовПановПоттерТиматиТимошенкоХармсХейдизЧерномырдинПятисемитЛжеиудеи
Не евреиГойМамзерШабесгой
Агентсмитизм14/88WingdingsZarubezhom.comАвдеевВойны с арабамиГеттоГитлерДело ДрейфусаДиснейДПНИИстарховКлимовКОБКураевМенгелеМицгол/Mithgol the Webmaster/Список мицголизмовМухинНордикаОкончательное решениеПоцреотРыжий ТарзанСвященный АхредуптусъТесакТитановый ломТорадицийоФошыстХолмогоровХолокостШиропаевЯровратПроблема евреев у неонацистовЖидорептилоидыЗакрытие Сохнута в РоссииБоба Иисусович РабиновичНибаальНаводнение Аль-АксаАтака Палестины на Израиль — постановкаПутин поддержал ГазуЕвреи в турбинеНетаньяху рептилоид(((Эхо)))Смешение евреев с арабами и бедуинамиМеждународное давление на Израиль (2023)Атаки хуситов на корабли в Красном мореИудаизм — развитый атонизмГражданская война в Йемене (с 2014)Евреи-нацистыПурим как источник праздника 8 мартаВойна Ирана и Израиля (2024)Сочувствие палестинцам
РесурсыDemotivation.meFacebookGoogleICQЙэху МосквыЛуркоморьеChabad.orgNEWSru.co.ilЧто? Где? Когда?Джентльмен-шоу
Места пребыванияИзраиль (Ад и ИзраильИзраильское царство) • КарфагенИерусалимТель-АвивБиробиджанОдэссаСШАТатарские евреиДнепр/ДнепропетровскБенгазиХрам СоломонаСектор ГазаБабруйск
МемыАПВОВНВАПВСБ-гВАВетхозаветные мемыДважды еврей Советского СоюзаЖук-антисемитКозёл отпущенияМы евреиОй-вейПринцип АрнольдаПутеводитель по коридорам АдаТакидатая дуэльУшацъХатуль маданЕврей-насмешникИдише мамэМудрый еврей vs Хитгый и жадный евгейПрекрасная еврейкаСамсонСкрыть еврейское происхождение vs ПоцлПейсы, кашрут и день субботнийГород ЛьваЖемчужина у моряТанах, пророки и Земля Обетованная/Хумус, киббуцы и хайтекИврит — язык мудростиСёма, шоб ты сдох!ЦАХАЛ (Арабо-израильский конфликт) • ХуцпаПражский раввин и големПригожин еврейМойшноEsperantoСего не будеТорагойЭффект БайденаПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Евреи, евреи, кругом одни евреиОевреиваетсяИзябретательВ статье про евреев говорится о евреяхБеседа охранника с водителем
РазноеЕвреи и евреиЕврейский музей и центр толерантностиКошерные рестораныКошерный телефонПритча про молокоПритча про козуВенецианский купецДаниэль Клугер (Дела магические) • ЛиквидацияПричины поражения ИзраиляПричины победы ИзраиляКакие-то не такие маршиПаспортный контроль в ИзраилеШекинаДин родефВыкрест
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)


Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма)

Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация
Крутые и крутизна
Крутые персонажиАмазонки (Прекрасная амазонка) • АналитикБоевая подружкаБой-баба (Девушка с молотом) • Бой-девка (бригада амазонок) • Братья по оружиюБуйный силачГерой боевикаГерой-варварИспытательКаскадёрКрутая королеваКрутая принцессаКрутое контральтоКрутое семействоКрутой авиаторКрутой байкерКрутой баритон (Крутая хрипотца) • Крутой бородачКрутой ботанКрутой водилаКрутой в беломКрутой в деловом костюмеКрутой в историческом костюмеКрутой в бронежилетеКрутой в пальтоКрутой в плащеКрутой в сюркоКрутой в хламидеКрутой гейКрутой генерал (Генерал-вундеркинд) • Крутой для битьяКрутой инопланетянинКрутой киборгКрутой козёлКрутой корольКрутой курильщикКрутой мимо проходилКрутой модник (Думать о красе ногтей/Боевая модница) • Крутой, но тупойКрутой полицейскийКрутой президентКрутой профи (Крутой канцеляристКрутой поварКрутой трактирщикКрутой учитель) • Крутой роботКрутой симпатягаКрутой усачКрутой заключённыйКрутой шкетКрутые в запасеКультурный крутой (Крутой гик) • Леди-воительница/Офицер и джентльменМолчаливый крутойМорской волкНастоящий полковникОдинокий волкОтец солдатамПоследний выживший (Последний герой) • Сентиментальный крутойСнежная королева (оттаяла) • Супер-агентТрусливый левШтатный простой смертный
В чём сила, брат/сестра?АсБоевая гимнастика/Мастер боевых искусств vs Проблема пистолетаБоевой шахматистВ каждой руке по оружиюВынул ножик из кармана (Лизать ножФанат ножей) • Ганфайтер (Мастер кулака и пулиГанкатаСнайпер) • Заши-буКадровый генийКрутой копейщикКрутой лучникКрутой наездникКрутой фехтовальщик (Удар из ножен) • Любитель взрывчаткиНе любит пушки vs Ствол — великий уравнительНиндзя/КуноитиХодячий арсенал (Носить кучу пистолетовМного мечей) • Однорукий воинПовелитель драконовСлепой самурайСнайперСтиль терминатора Два в одном флаконе: Дипломат и воинКолдун и воин/Колдун и стрелокМедик и воинПоэт и воинРемесленник и воинТорговец и воинУниверсальный солдат (Лучник и рубака/Мечник с арбалетомМастер клинка и пули) • Человек эпохи Возрождения
Скрытая крутостьА двести двадцать не хочешь?Железный кулак в бархатной перчаткеКрутая бабуляКрутой в дурацком колпаке vs Овечка в волчьей шкуреКрутой в отставке (Вернуться из отставки) • Крутой дедуля (Рудазовский дедуля) • Крутой евнухКрутой инвалид (Крутой горбунОдноглазый крутойОдноногий крутой) • Крутой канцеляристКрутой, но ленивыйКрутой отакуКрутой падреКрутой пацифистКрутой поневолеКрутой с банкой пиваКрутой с ребёнкомКрутые в запасеМастер маскировкиМастер невероятного оружияНевысокий крутойНу-ка, от винта • Остерегайтесь (глупыхдобрыхтихих) • Простой крутой смертный vs Одаренный крутой смертный vs Смертный не может быть так крут vs Реалистичные суперспособностиРонин с деревянным мечомСтановящийся крутымСломленный крутой
Крутая жизньАд его не удержитБыл никем, стал героем/Был никем, стал кошмаромВаншот (Нокаут с первого удараЗарубить с первого удара) • Всегда готов!Герой-подпоркаГрозная репутацияДружба, закалённая в огнеЖелезная воляЗастали при парадеЗаткни ганнибалоИгра в ножикиКаждое утро делает зарядкуКвадратный подбородок справедливостиКоронный приёмКрутая похвальбаКрутое владение оружиемКрутое кредоКрутой загарКрутой проходКрутые нации ЗемлиКрутые штукиМилая черта крутогоМэнгстНа те в борщПерехватить пулюПешеход сбил машинуПротив монстра врукопашнуюРаспутинская живучестьПоднял уровень крутизныПоездить на монстреПоймать стрелу рукойРука крошит отточенную стальСнова в строюСпина к спинеСпокойный шаг в сторонуСтиль ВДВшникаСтрелять через заложникаСупергеройское приземлениеУраган кулаковЯ слишком стар для этого…
Крутая смертьВзять в ад компаниюГамбит Танатоса/Героическое самопожертвованиеЖертвенный левКоронная смертьНесовместимая с жизнью крутость (Вызываю огонь на себяКомандовать своим расстреломОпасно — значит круто) • Обречённый крутойОднострочник БондаТы не пройдёшь!Убойная фразаУмереть с улыбкой
Крутые предметыБоевые каблукиВертолёты — это крутоКрутая лошадкаКрутая маскаКрутая машина (Предпочитает винтажные машины) • Крутая молнияКрутая пелеринаКрутая шляпа (прикрывает глазапростреленная) • Крутой шлемакКрутое оружие (Офигенно большой мечОфигенно большая пушкаДвуручник в одной руке) • Крутой корабльКрутые тёмные очкиКрутые цепиПоезда — это круто!Танки — это крутоЧёрный кожаный прикидШарф — это круто
ЯвленияБезумная клёвостьБеспредел — это крутоГрозная репутация vs Ты меня уважаешь?Девственность — это силаЗакадровый момент крутости (Видно было, где он шёл) • Икс — это звучит крутоКак нам его проиграть? (Как убить дракона?) • Крутизна по расчётуКруто и непонятноКруто и практичноКрутой любитель прихвастнутьКруто, но бесполезноКруто, но жалко тратитьКруто, но нельзя терятьКруто, но непрактичноКруто, но не так, как рассчитывалосьКруто, но опасноКруто, но трудно (Трудно — значит, круто) • Трудно, но не невозможноКрутой в бедеКульт личностиНаука — это круто vs Незнание — сила • Религия — это круто! (буддизмкатоличествоправославиепротестантизмисламиудаизмязычество) vs Атеизм — это круто!Такой крутой, что уже смешноТакой крутой, что уже страшноШапка в мороз — это не крутоШлем — это не круто Космическое: Чинить звёздыШвыряться планетамиЭкстерминатус
АмплуаОсновы