Еврей-насмешник

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

По ночному местечку пронесся погром. Наутро Фёдор проходит мимо скобяной лавки, на дверях которой погромщики распяли его соседа Хаима.
— Хаим, тебе больно? — спрашивает он.
— Нет, — отвечает полуживой Хаим. — Только когда смеюсь.

— Еврейский анекдот
В то время нельзя было выезжать на гастроли, если нет никого из русских в группе…

Один из самых расхожих стереотипов про евреев связан с их остроумием, подчас переходящим в язвительность, и развитой самоиронией. Молва во многом связывает это с многовековым антисемитизмом: чтобы выжить в таких условиях, привыкаешь ни к чему не относиться серьёзно. Вторая причина — в высоком по сравнению с другими европейцами IQ ашкеназов: как известно, высокий интеллект ходит рука об руку с язвительным характером.

Часто сочетается с тропом Мудрый еврей: таки да, еврейские мудрецы обычно бывают именно такими.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Сабж статьи отлично иллюстрирует тот факт, что многие еврейские анекдоты придуманы самими евреями.
    • А кто ещё мог придумать анекдот о том, как Моисей искупался и обнаружил, что его одежду украли — наверняка арабы? Возмущённые арабы заявили, что это ложь — тогда их там ещё не было. О чём и речь, как заметили евреи.
  • Гершеле Острополер — ашкеназский коллега Ходжи Насреддина, прислуживавший некоему цадику и периодически над ним и над жаждущими причаститься его праведности ходоками стебавшийся.
    • Точнее говоря, анекдоты о нём относятся к этому разделу, а сам Цви-Герш из Острополя (1757—1811) жил в реальности и отыграл попутно мудрого еврея (так как по основной профессии был шойхетом, что само требует обладания религиозным авторитетом, а на сохранившемся надгробии назван «рабби») и несовместимое с жизнью остроумие — умерев от травм после того, как прихожане за одну из шуток над цадиком спустили его с лестницы.

Литература[править]

  • И. Ильф (сам таки да) и Е. Петров, Остап Сулейман Берта-Мария Бендер Родригес-бей. При его ремесле иное чувство юмора представить сложно. «Побольше цинизма, — поучал он, — людям это нравится!»
  • Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания» — Иосиф Пукис, явно нарочно путающий пословицы и поговорки с целью троллинга. «Я — старый блуждающий еврей, и я вижу на вашем лице семейное счастье. Бьюсь об закладку, ваши дети не будут ходить босы и наглы».
    • Ну и конечно прикол с земским начальником и «анонимкой» от отца главного героя.
  • Братья Стругацкие, «Град обреченный» — Изя Кацман!
  • «Пелагия и красный петух» — пророк Эммануил/Мануйла, который обычно выглядит эксцентричным и по-детски наивным, но иногда неожиданно выдаёт что-нибудь ироничное.
  • Владимир Войнович (кстати, сам еврей по матери — а фамилия у него отцовская, сербохорватская) «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» — пожилой сапожник Сталин, Моисей Соломонович, троллящий сотрудников Учреждения одним фактом своей фамилии. Да, это у него не псевдоним, а самая настоящая фамилия, происхождение которой связано с тем, что один из его предков варил сталь.
    • Ужас у холодильника: немецкую оккупацию этот персонаж, скорее всего, не пережил. Немцы взяли город Долгов внезапной атакой, и у него не было возможности эвакуироваться. И, в отличие от НКВД, против оккупантов магия его фамилии уже не сработала бы. Точнее, сработала бы, но с совершенно противоположным эффектом…
  • Уолтер Миллер, «Страсти по Лейбовицу» — старый мудрец-отшельник Бенджамин бывает довольно-таки едким на язык.
  • «Тайный сыск царя Гороха» — таки, разумеется, Абрам Моисеевич Шмулинсон. Настолько троп, что Никите даже пришлось однажды его осадить: «вы не в Одессе и „Золотого Остапа“ не получаете!»[1]

Кино[править]

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Скуби-Ду: Корпорация Тайна» — в этой инкарнации франшизы Велма отличается очень язвительным характером; при этом достаточно явно намекается на её еврейское происхождение.

Видеоигры[править]

  • Серия Metro — Ульман.

Реальная жизнь[править]

  • Антониу Жузе да Силва, по прозванию O Judeu, в 18 веке смешил весь Лиссабон своими «операми Еврея» (на наши деньги опереттами) и кое-кого, включая самого короля, чувствительно задевал стрелами сатиры. Его пьеса «Падение Фаэтона» шла на сцене даже в тот день, когда автора сжигали на костре.
  • Станислав Ежи Лец же! Насмешник, надо сказать, очень серьезный, мудрый и суровый. Псевдоним в переводе с идиш означает «шут».
  • Эстер Соломоновна Паперная — детская писательница, переводчица и пародист, автор остроумных эпиграмм.
  • Фаина Раневская давит педаль в пол цинично-сатирическими афоризмами.
  • Арканов, Горин, Райкин, Смолин, Шифрин, Хазанов, Винокур…
  • Жванецкий — пополам с мудрый еврей.
  • Григорий Бенционович Остер и в меньшей степени Борис Заходер — туда же.
  • Мерзенькие кащениты все об этом ныне, и присно, и во веки веков. АПВОВНВ?
  • Псой Короленко же!
  • Владимир Зеленский из «Квартала 95». Дошутился до того, что стал президентом Украины.
  • Игорь Миронович Губерман и его меткие сатирические четверостишия обо всём на свете.

Примечания[править]

  1. И таки шо эти стганные слова должны были означать для бедного, местного евгея? Шо за стгана такая Одесса? И почему этот ваш Остап таки золотой? Волшебный что-ли?
  2. Исаак Азимов рассказывал в своих замечательных мемуарах, что слушая однажды рассказ своего друга - армянина - о матери, услышал...скажем так...знакомые нотки. "Скажите пожалуйста", осторожно спросил он. "А Ваша мама, случайно не еврейская мама?" Армянин - посмотрев на него с высот своего носа - ответил: "Друг мой, все мамы - еврейские мамы..."


VELIKI SYMBOL.jpg Матэrиал из евrейской rасовой энциклопедии.
МетаZOGВзаимоисключающие параграфыДух времениЕРЖ/Еврейские расовые/ЕвреиИудаизм (Юморэто круто!) • МоссадОбрезаниеПоцХазарыМудрый равРаввинАрмия обороны ИзраиляЦАХАЛБиблияМогучий лев ЯхвеИзраиль невыгоден для евреев
Предметы и понятия7:40Desert EagleГешефтКаббалаКипа/Фольгированная кипаКошерЛига защиты евреевМацаМочетСалоУзиХава нагилаЦимесЦугундерШлимазл/ШлемазлШнягаШулхан АрухЮристТухесНовый мировой порядокТроянский конь и евреиЗвезда ДавидаШекелиТретий ХрамМасонская пирамидаПейсонажУдар по церкви Святого ПорфирияВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Ковчег ЗаветаИскры святостиПуримКошерная рыжая корова
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМарксМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц МоргенФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePieХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишкиГарри КаспаровБорис НемцовСтэнли КубрикСергей ЛопатниковЕврей ЗюссБабай ВеликолепныйСулейман 93Игорь ГофманРотшильдыОстап БендерWinamp
ПримазавшиесяАпачАрбатоваБГБоярскийБушГордонЗадорновЙожКащенитыКремлядьЛебедевНиконовПановПоттерТиматиТимошенкоХармсХейдизЧерномырдинПятисемитЛжеиудеи
Не евреиГойМамзерШабесгой
Агентсмитизм14/88WingdingsZarubezhom.comАвдеевВойны с арабамиГеттоГитлерДело ДрейфусаДиснейДПНИИстарховКлимовКОБКураевМенгелеМицгол/Mithgol the Webmaster/Список мицголизмовМухинНордикаОкончательное решениеПоцреотРыжий ТарзанСвященный АхредуптусъТесакТитановый ломТорадицийоФошыстХолмогоровХолокостШиропаевЯровратПроблема евреев у неонацистовЖидорептилоидыЗакрытие Сохнута в РоссииБоба Иисусович РабиновичНибаальНаводнение Аль-АксаАтака Палестины на Израиль — постановкаПутин поддержал ГазуЕвреи в турбинеНетаньяху рептилоид(((Эхо)))Смешение евреев с арабами и бедуинамиМеждународное давление на Израиль (2023)Атаки хуситов на корабли в Красном мореИудаизм — развитый атонизмГражданская война в Йемене (с 2014)Евреи-нацистыПурим как источник праздника 8 мартаВойна Ирана и Израиля (2024)Сочувствие палестинцам
РесурсыDemotivation.meFacebookGoogleICQЙэху МосквыЛуркоморьеChabad.orgNEWSru.co.ilЧто? Где? Когда?Джентльмен-шоуPHP
Места пребыванияИзраиль (Ад и ИзраильИзраильское царство) • КарфагенИерусалимТель-АвивБиробиджанОдэссаСШАТатарские евреиДнепр/ДнепропетровскБенгазиХрам СоломонаСектор ГазаБабруйск
МемыАПВОВНВАПВСБ-гВАВетхозаветные мемыДважды еврей Советского СоюзаЖук-антисемитКозёл отпущенияМы евреиОй-вейПринцип АрнольдаПутеводитель по коридорам АдаТакидатая дуэльУшацъХатуль маданЕврей-насмешникИдише мамэМудрый еврей vs Хитгый и жадный евгейПрекрасная еврейкаСамсонСкрыть еврейское происхождение vs ПоцлПейсы, кашрут и день субботнийГород ЛьваЖемчужина у моряТанах, пророки и Земля Обетованная/Хумус, киббуцы и хайтекИврит — язык мудростиСёма, шоб ты сдох!ЦАХАЛ (Арабо-израильский конфликт) • ХуцпаПражский раввин и големПригожин еврейМойшноEsperantoСего не будеТорагойЭффект БайденаПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Евреи, евреи, кругом одни евреиОевреиваетсяИзябретательВ статье про евреев говорится о евреяхБеседа охранника с водителем
РазноеЕвреи и евреиЕврейский музей и центр толерантностиКошерные рестораныКошерный телефонПритча про молокоПритча про козуВенецианский купецДаниэль Клугер (Дела магические) • ЛиквидацияПричины поражения ИзраиляПричины победы ИзраиляКакие-то не такие маршиПаспортный контроль в ИзраилеШекинаДин родефВыкрест
Этнические стереотипы
ПонятияИзвестный иностранный иностранецИгра на чужом поле/Клюква (BalalaikaКазачокРусские любят клюкву vs Пчёлы против мёда vs Самоклюква)/Развесистая сакура/Развесистый бамбук/Развесистый лотос/Развесистый саксаул/Все немцы — нацисты/Тумба-юмба с копьямиНациональное порноНе совсем иностранецНелегальный мигрант (Понаехали тут) • Смешной иностранецСтандартный представитель страныСтереотипное имя
Хороший иностранец:Анимешная китайская девушкаБлагородный джигитБоевой азиатБрутальный бритГорцыКрутые нации ЗемлиМудрый еврейРусский богатырь (Благородный русский эмигрантТоварищ-коммунист) • Тормознутый финнЯпонский неформалЯпонский турист
Плохой иностранецевропеец (для восточного азиата): • англичанинибериецитальянецнемец (бежавший в Аргентину нацистбелокурая арийская бестиягерр Доктор) • римлянинфранцузшведрусскийукраинец; в широком понимании: • еврейкавказецтурок

Неевропеец (внешне страшный негр): • сборная солянка азиатов и евразийцевцыганамериканец

А для этих типусов статей ещё нет и неизвестно: албанецвенгррумындля коренных народовгреккельтфиннбелорусполякюгослававстралиециндеецнегр
Красивый иностранецЖенщина (Восточная танцовщицаПрекрасная азиаткаПрекрасная горянкаПрекрасная еврейкаПрекрасная европейка) • Мужчина (Прекрасный европеец)
Срисованная фэнтезийная культура
(Суп культур)
Люди = европейцыРяженые под арабовРяженые под викинговРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под монголов (Степная орда) • Ряженые под испанцевРяженые под КитайРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под шотландцевРяженые под Японию
Межэтнические отношенияКсеноманияКсенофобия и толерантность (политкорректностьфэнтезийная толерантность) • Неполиткорректный влюблённыйНеполиткорректный герой vs Неполиткорректный злодейРепрезентация (blackfaceлжерусскиенеясно-смуглыйотбеливаниесменить расу в адаптации) • Чёрный лучший другШовинизм (Горе-патриот/Квасной патриот vs Смердяковщина (Смердяков в зеркале)/Иваны, родства не помнящие vs ШтрейкбрехерСвои собаки грызутся, чужая не встревайФантастический расизмШовинист-завистник) Межрасовые романы (Метис: • Роман какао с молокомРоман кофе с какаоРоман кофе с молокомРоман масалы с молокомРоман мате с молокомРоман сакэ со сливовым виномРоман чая с молокомРоман шербета с молоком)
Характерная речь любогоевреяитальянцакавказцанемцалатиноамериканцаукраинца
Конкретные страны и народыПо данным ООН, на нашей планете так много стран и народов, что под них пришлось создать специально обученный шаблон.
Основы