Балалайка
Бабалайка — музыкальный предмет большевиков Балалайка — самый известный русский народный инструмент наряду с гармонью, известный, по крайней мере, с конца XVII века, и в 1880-х годах модифицированный Василием Андреевым. И не сказать, чтобы незаслуженно: на ней чаще всех играли в среде русского простонародья. Однако стоит помнить, что сам инструмент, имевший хождение, скажем, в XIX веке, и игра на нём отличались от современных. Народная балалайка имела маленький корпус не только треугольной, но и круглой формы, как домра (есть мнение, что балалайка — и есть эволюционировавшая форма исчезнувшей в XVII веке домры, реконструированной тем же Андреевым в 1896 году на основе круглой балалайки из Вятской губернии), и иметь не только три, но и две струны. Если сегодня при игре на ней применяются и бряцанье, и тремоло, и пиццикато, и вибрато, то в народной среде зафиксировано только бряцанье. Однако современная, андреевская балалайка показывается в виде анахронизма не только в произведениях, описывающих Россию XVIII—XIX веков и Московскую Русь, но и даже Русь Киевскую, где самым распространённым струнным инструментом, судя по всему, были гусли, а ни домра, ни балалайка, вероятно, вообще не появились!
Тем не менее, балалайка прочно закрепилась в русской культуре (стереотипной в том числе) и музыке в частности и одна из первых приходит в голову при словах «русская народная музыка». Правда, на Западе ассоциация «русская музыка-балалайка» (особенно если на ней играет медведь в ушанке, пьющий vodka) является скорее устаревшей, современный американец или европеец скорее представит какой-нибудь хардбасс, советские марши и песни, мрачное церковное пение, и совсем-совсем на крайняк Чайковского.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Емеля, разъезжающий на печи, на иллюстрациях нередко может быть изображён играющим на сабже.
- «Когда итальянец придумывал скрипку, он думал о женщине. Когда испанец придумывал гитару, он думал о женщине. Но о чем думал русский, выдумывая балалайку?»
- Азохен вей, таки за Всевидящее Око же!
- Правда «когда русский её придумывал», она была круглой, но на это всем пофиг. Прим. картина Петра Заболотского (тот который нарисовал всем известный портрет Лермонтова) 1835 года «Мальчик с балалайкой».
Литература[править]
- «Приключения Незнайки и его друзей» — пытаясь научиться играть на музыкальных инструментах в гостях у Гусли, ГГ в том числе практикуется и на балалайке.
Кино[править]
- «Собачье сердце» — эпичное исполнение «Яблочка» Шариковым. Во второй серии он задолбал своими наигрышами всю квартиру.
Мультфильмы[править]
- «Белка и Стрелка. Звёздные собаки» — объявление в телефонной будке: «Меняю баян на балалайку».
Аниме и манга[править]
- «Пираты „Чёрной лагуны“» — бывшая капитан ВДВ Владилена (точнее, Софья Павловна Ириновская, а «Владилена» — псевдоним для операций за границей, от Владимир Ильич Ленин) по прозвищу «Балалайка», она же «Палёная», командует отрядом бывших же десантников-«афганцев» и зажигает на протяжении всего сериала.
- «Балалайкой» в некоторых частях называют снайперскую винтовку Драгунова.
- А в свое время называли истребитель МиГ-21 за характерный силуэт с треугольным крылом
Музыка[править]
- «Тум-балалайка» — еврейская народная песня на идиш о сабже.
- Процитирована А. Галичем в «Балладе о вечном огне».
- Михаил Анчаров, «Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина»: «Балалаечку свою я со шкапа достаю…»
- Алла Пугачёва, «Балалайка» (В черном небе месяц дрожал). Знатный был музыкальный триппер в свое время (Плим-плим-плим-плим, я не ревную тебя).
- Вика Цыганова, «Три струны, три аккорда, три раза, Балала, балала, балалайка, зараза». Поистине зараза покруче пугачёвской!
- «Комбинация», American Boy. «Я играю на балалайке, это самый русский инструмент…»
- Нейромонах Феофан (автор и исполнитель из одноимённой драм-н-бейс-группы) годами осваивал сие древнерусское искусство.