Тыгыдымский конь
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это гитарный (и не только гитарный) рифф, и по одному названию уже понятно, как он звучит: словно инструмент повторяет «тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым».
Этот ритм жизнерадостного галопа, во-первых, напоминает о полях сражениий или азартной охотничьей скачке, а во-вторых, соответствует ритму человеческого сердца, ускорившего свой бег во время физических усилий. Рифф «тыгыдымский конь» сам по себе способен вызвать прилив адреналина, за что его очень любят хэви-металл группы. Но не только. Ещё монголоидные народы вроде алтайцев, бурят, калмыков и т.д., зачастую совмещая с горловым пением.
При медленном исполнении может превращаться в поступь рока или марш кованых сапог.
Примеры[править]
Классика[править]
- Пасодобль, особенно бессмертный España Cani Паскуаля Маркины Нарро (см. видео). Не совсем конь, ибо исторически это ритм ускоренного марша испанской пехоты со скоростью 120 шагов в минуту. Но тыгыдым присутствует, да ещё какой!
- Россини, увертюра к «Вильгельму Теллю». Старше, чем радио.
- И. Штраус, «Марш Радецкого». Начало напоминает упомянутую увертюру Россини.
- Ф. Шуберт, «Лесной царь» — там по тексту положено.
- Песня «Охотник» из цикла «Прекрасная мельничиха» превращается в троп, если исполняется в достаточно быстром темпе.
- И. Брамс, соната «F-A-E», скерцо.
- Жорж Бизе, увертюра к «Кармен».
- Л. ван Бетховен, третья часть «Лунной» сонаты. Её в последнее время полюбили исполнять электрогитаристы. Тыгыдымский эффект только усиливается.
- Третья часть его же 17-й фортепианной сонаты (aka «Буря»). По словам Ромена Роллана, Бетховен сымпровизировал главную тему аллегретто, увидев скачущего за окном всадника.
- И. С. Бах, прелюдия до минор из первого тома «Хорошо темперированного клавира».
Советская музыка[править]
- Френкель — Рождественский, «Погоня» («Неуловимые мстители»).
- Холстинин из «Арии» признавался, что в юности хотел сыграть нечто вроде «Погони», только на электрогитаре. Ну и в итоге по сей день играет.
- Свиридов — «Время, вперёд». Да-да, эта фанфара из новостей — только маленький кусочек, а остальное состоит из тропа чуть менее, чем полностью. И кстати, музыка получилась почти металлической, в результате чего замена оркестра на электрогитары смысла не изменит.
- «Три белых коня» («Чародеи»).
Мировая эстрада[править]
- Китайско-монгольская группа «Hanggai» — «Xiger, Xiger». Пример того самого монголоидного ордынского духа.
- Казахско-киргизско-башкирская «Кара жорга» (букв. «Вороной иноходец»).
- Electric Light Orchestra — «Shine a Little Love».
- Ventures
Металл[править]
- «Ария» — «Герой асфальта», «Следуй за мной», медленный вариант — «Волонтёр», «Баллада о Древнерусском воине». А один из гастрольных туров (2004 года) прямо назывался «Антагаданский тур».
- Iron Maiden — «The Trooper», «Seventh Son of the Seventh Son», «Heaven Can Wait», «Alexander the Great», «Rime of the Ancient Mariner», медленный вариант — «Powerslave».
- Manowar — «Warriors of the World United», «Gates of Valhalla», «Revelation (Death’s Angel)»… и басовый металл-кавер на «Вильгельма Телля».
- Metallica — «The Four Horsemen», песня о всадниках Апокалипсиса.
- Sabaton — «To Hell and Back», «Shadows», «Langa Bolla Pa Bengt», «Panzer Batallion».
- HammerFall — «Crimson Thunder»
- Slayer — Repentless, Black Magic, War Ensemble, Dittohead, и конечно же — знаменитый галоп в начале песни Raining Blood. Любят Слесари это дело, как и многие другие экстрим-металлисты.
- Therion — «Crowning of Atlantis». Редкий случай, когда галоп никак не связан с темой песни. А вот «Three Ships of Berik» к ней поближе.
- Teräsbetoni — «Missä Miehet Ratsastaa», с которой они выступали на «Евровидении 2008». А чего еще ждать от песни с названием «Там, где скачут мужики»? У них же «Taivas lyö tulta» и многие другие песни.
- «Эпидемия» — «Прощание с волшебной страной» (вторая половина), «Living in Twilight».
- Turisas — «Sahti-Waari».
- Rammstein — «Du Riechst So Gut». В клипе под этот ритм задорно скачут и лошади, и волки.
- «Der Meister». Ещё одна песня о всадниках Апокалипсиса.
- Gloryhammer — «Unicorn Invasion of Dundee».
- Tengger Cavalry — встречается очень часто. Пример — песня «War Horse».
- The Hu — Yuve Yuve Yu.
- Led Zeppelin — «Immigrant Song», в полном соответствии с текстом о набеге викингов.
Электронная музыка[править]
- Один из самых ранних и известных примеров: Yellow Magic Orchestra — «Rydeen», который затем кто только не растащил на сэмплы.
Мультфильмы[править]
- Puss in Boots — фрагмент темы главного героя. Как известно, Кот сильно вдохновлён образом Зорро в исполнении Антонио Бандераса; так что неудивительно, что в музыке Кота нашли отражение горячие латинские ритмы и верный конь.
Видеоигры[править]
- Devil May Cry 5 — Abyssal Time, тема сражения с Вольтаическим рыцарем на коне.
- Самая первая The Legend of Zelda — основная тема в версии заглавного экрана.
- Shadow Fight 2 — тема Отшельника, Old Sensei.
- Darksiders 2 — Тема Стража — The Guardian Theme
- Total War — этого добра хватает в боевых треках по всей серии. Например, Warrior march из Rome и Riders of the East из Attila.
Прочее[править]
- Упражнение для развития артикуляции, которое так и называется: «тыгыдымский конь». Суть в том, чтобы произносить: «цок-цок-цок» (вертикальное положение губ) и «тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым» (горизонтальное). Самое сложное — не ржать по первоначалу.
- Похожие упражнения есть у музыкантов-духовиков. Нужны в том числе для исполнения этого самого приёма.
- «Mama Russia» (рок, но не метал всё же) — «Механический медведь».
- Вполне себе реального тыгыдымского коня регулярно отыгрывают пушистые и хвостистые любимцы. Причем чаще всего, после того как все уснут.