Мендельсон и Лоэнгрин
Приснится не вручение диплома.<br />Другое нам покажет этот сон:<br />Приснится нам крыльцо большого дома,<br />Где свой нам марш сыграет Мендельсон.
- Возможно, Вы искали «Рейны из Кастамере». Если так, то вам сюда. Здесь же речь пойдёт о других свадьбах.
Мендельсон и Лоэнгрин — два неофициальных названия самых популярных свадебных маршей. Первый — вступление к пятому акту шекспировского «Сна в летнюю ночь», написанный композитором Феликсом Мендельсоном. Второй — «Свадебный хор» из третьего акта оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».
Оба отрывка часто играют на свадьбах — как в жизни, так и в кино. В западных странах (США, Канада, Европа) обычно предпочитают использовать «Лоэнгрина» в момент прохода невесты и её отца к алтарю, а «Мендельсона» — при выходе уже обвенчанных молодожёнов. Такая комбинация, возможно, была популяризована свадьбой князя Пруссии (впоследствии кайзера) Фридриха III в 1858 году. Впрочем, некоторые церкви запрещают использование этой музыки во время бракосочетания (как и любой другой нецерковной музыки). В России и на постсоветском пространстве чаще используется Мендельсон.
Интересный факт: «Лоэнгрина» не играют на еврейских свадьбах, потому что композитор Вагнер был ярым антисемитом. Наоборот, у некоторых антисемитов похожим образом «забанен» Мендельсон.