Евреи

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Еврей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lukomore
Йом ве лайла, йом ве лайла

Еврей с судьбою каждый день играет.
Йом ве лайла, йом ве лайла

Всех нас зовёт к себе Ерушалаим.
— Александр Розенбаум

Евреи — народ, проживающий в различных странах мира, имеющий собственное государство (Израиль) и религию (иудаизм). Численность в мире около 15 млн человек (в действительности больше, так как есть много криптоевреев, скрывающих своё еврейство). В Израиле 5 млн, в США — 6 млн человек (Америка евреям полюбилась), в России около 200 тыс. евреев.

Араб, еврей и татарин Евреи в Иерусалиме, 1895. Старик Хоттабыч (крайний слева) детектед.
Современные евреи-хасиды[1] (по сложившейся на Неолурке традиции этим роликом провожают особо нелюбимых оппонентов-неймфагов после их ухода с сайта).
Евреи и реакция на западном сайте
«Есть лист»: Израильский солдат облажался, приняв календарь за список имен террористов
Израиль заставляет своих бойцов носить памперсы

Общая информация[править]

Основная статья: Пейсы, кашрут и день субботний

Религия иудаизм, христианство, ислам, много атеистов и агностиков. Хотя распространена версия, что еврей может быть только иудеем или неверующим, а если он христианин или мусульманин, то уже не еврей.

Среди евреев выделяются группы, сефардов (испанские евреи), ашкеназы (немецкие, восточноевропейские и российские евреи), горские (в Дагестане и Азербайджане), грузинские и армянские евреи, крымчаки (крымские евреи, говорящие на крымскотатарском языке), арабские, персидские, йеменские, курдские, индийские, эфиопские, китайские, афганские евреи, бухарские (среднеазиатские).

Бытует мнение, что ашкеназы это не семиты, и не «сыны Израиля», а тюрки, потомки хазар (родственны татарам). Хазарская теория имеет как сторонников так и противников. С другой стороны, как указывает Андрей Зелев, скорее всего хазары сами являлись евреями, так что противоречия тут нет.

Хазария в средние века была не единственным еврейским государством. Другим государством был Химьяр, нынешний Йемен. Химьяр пал когда его крестили огнём и мечом византийцы в союзе с эфиопами. Потому, когда пророк Мухаммед создаёт Ислам, то йеменцы не стали воевать за ненавистную им Византию, а сразу перебежали на его сторону.

Евреи исторически были торговцами и ростовщиками, не гнушаясь ничем. Среди евреев много богатых людей, миллионеров и миллиардеров. Встречаются и бедные евреи не сумевшие распорядиться своими способностями в жизни. Также среди евреев много учёных, артистов и деятелей культуры. Евреи торговали даже православными священниками как рабами, в Венеции и в Риме. Национальный язык евреев — иврит (начиная с II века Н.Э. древнееврейский перестаёт быть разговорным языком до наших дней, пока его не воскресили), семитской группы, близок к арабскому языку. Также имели распространение идиш (еврейско-немецкий язык) ладино (сефардский или еврейско-испанский язык), еврейско-итальянский, еврейско-арабские, еврейско-персидские диалекты, крымчакский (крымскотатарский диалект крымчаков). Так же был еврейско-славянский (еврейско-моравский, еврейско-чешский) язык, вытесненный в Средние Века идишем.

Среди религиозных евреев была принята высокая культура, скромные одежды. «Скромность в одежде, в разговоре, в поведении была традиционной отличительной чертой еврейских дочерей с незапамятных времен» — свидетельствует рав Дов Айзенберг. И в настоящее время такие евреи в Израиле есть, но их не очень много — под влиянием пропаганды общества потребления очень многие евреи вестернизированны и вообще забросили религию, стиль одежды выбирают, копируя принятое в странах типа США, в целом от американца такого «еврея» и не отличишь.

Антисемитизм[править]

Основная статья: Антисемитизм vs юдофобия
Комикс про еврея

В ряде исторических государств евреи подвергались преследованиям. В Российской империи существовала «черта оседлости» на территории современных Беларуси, Украины, Польши, Молдавии, Балтики — за пределы которой официально евреям выезжать запрещалось. Дискриминация евреев окончилась только после февральской демократической революции. В Гитлеровской Германии проводились аресты евреев, конфискация имущества и заключение в лагеря только на основании принадлежности к еврейской нации. Создавались лагеря для уничтожения евреев.

Евреи часто становятся жертвами антисемитизма, так, интернет-сайт Торадицийо является выражено антисемитским, ряд интернет-личностей открыто заявили о неприязни к евреям (пример — Мицгол, который создал поговорку «права админа я не дам еврейским расовым жидам», позднее на этот принцип ссылался Александр Машин, чтобы отказать в выдаче флага Брюхоногу, несмотря на огромный положительный вклад последнего). В «Традиции» содержится клевета в адрес евреев и иудаизма, насмешки над иудейскими обрядами и традициями. В настоящее время сайт переживает не самые лучшие времена, имеется тенденция к стагнации, большая часть активности — спамботы и их автоматические блокировки.

См. также[править]

Теории[править]

Есть многочисленные теории о том, что евреи управляют миром и являются «привилегированной» нацией, любимой Богом. Если посмотреть глубже, то действительно, среди финансовой элиты Америки (которая именно что и управляет США, а не так называемые президенты) основная масса — евреи или выходцы из еврейской среды, в России также ситуация аналогичная, тут большая часть богатейших людей это евреи или люди с еврейскими фамилиями-корнями — так называемые олигархи через одного евреи, преимущественно это миллиардеры.

Много основателей успешных сайтов из евреев. Яркие примеры — Цукерберг с его Фейсбуком, Брин с его Гуглом и т. д.

Теории еврейского заговора в сочетании с уфологическими теориями о замаскированных пришельцах-ящерах среди людей породили мем жидорептилоиды.

Существует распространённое заблуждение, что якобы евреи не могут быть нацистами, ибо нацисты их ненавидели и причинили им много зла. В частности, такую защиту использовал Владимир Зеленский: типа, он не может быть неонацистом, потому что еврей (хотя есть контр-аргументы по другим основаниям, что в современной Украине безыдейный популистский режим, как и в России автократия без идеологии — соответственно, по такой логике Зеля и его режим — просто пещерные русофобы).

На самом деле, всё обстоит сложнее: да, у западных и мусульманских ультраправых антисемитизм составляет одну из основ идеологии — но в то же время были самоненавидящие евреи, отметившиеся в ультраправых движениях, например, русский ультрамонархист-царебожник Сергей Таборицкий — православный еврей, считавший себя русским (в реальной жизни ничем особым не запомнился, кроме неудачного покушения на лидера кадетов Павла Милюкова, вместо которого был ошибочно убит отец писателя Владимира Набокова — но из-за его расширенной роли в качестве безумного диктатора в известной и меметичной модификации TNO для HOI4 стал человеком-мемом), или генерал-фельдмаршал вермахта Эрхард Мильх. А среди американских альтрайтов определённой популярностью пользуется ортодоксальный иудей Бен Шапиро, прославившийся разгромной критикой левых, интерсекциональности и трансгендерности на публичных дебатах (хотя альтрайты расходятся с ним из-за того, что он не принимает белый национализм и антисионизм, но сходятся с ним в вопросах неприятия ЛГБТ- и фем-повестки).

Кроме того, бывают еврейские фашисты, вроде радикальных сионистов-ревизионистов: тот же Иргун и его лидер Аврам Штерн были вполне себе авторитарными ультраправыми националистами и террористами. Хотя современный Израиль всем критериям фашизма не соответствует (национализм и милитаризм есть — диктатуры и культа личности нет).

В связи с тем, что евреи рассредоточены по всему миру и долго существовали только в качестве диаспоры в разных странах, не имея своего собственного государства (на протяжении почти двух тысячелетий, примерно с изгнания их Римской империей за постоянные восстания и до создания государства Израиль), среди них можно встретить представителей самых разных взглядов: например, евреи-леваки, не одобряющие антисемитизм, но являющиеся ярыми антисионистами, ибо считают Израиль крайне правацким государством (яркие примеры: Лев Троцкий и Берни Сандерс), или же ультраортодоксальные харедим из Нетурей Карта, которые считают Израиль нелигитимным государством, ибо Bphfbkm создан без пришествия Машиаха (Мессии), и отметившиеся поддержкой палестинских боевиков и исламистского режима в Иране. В русской викисреде даже встречались бывшие израильские военные (офицеры или просто проходившие срочную), являющиеся соответственно ярыми украинскими националистами и ярыми русскими имперцами-путинистами.

Подробнее[править]

Ви какими евреями таки интересуетесь?

Или вам надо конкретные художественные образы?

Кроме того…

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Если ви, гои, таки думаете, шо толстый дядя на заднем фоне с микрофоном наперевес и красивым голосом исполняет что-то осмысленное, то ви глубоко заблуждаетесь! В приблизительном русском переводе текст его «песни» звучит примерно так: «Тра-ля-ля, ой тру-ля-ля, тру-ля-ля, ой тра-ля-ля...» ну и так далее. Дело в том, что как у арабов-муслимов запрещены изображения животных и людей, так и у некоторых групп хасидов много чего запрещено, в частности — сочинение и исполнение текстов песен, лол. Такая вот, блять, весёлая религия. Поэтому как арабы навострились со временем рисовать свои арабески, так и те хасиды придумали чирикать бессмысленные междометия в качестве текстов к красивым мелодиям.
VELIKI SYMBOL.jpg Матэrиал из евrейской rасовой энциклопедии.
МетаZOGВзаимоисключающие параграфыДух времениЕРЖ/Еврейские расовые/ЕвреиИудаизм (Юморэто круто!) • МоссадОбрезаниеПоцХазарыМудрый равРаввинАрмия обороны ИзраиляЦАХАЛБиблияМогучий лев ЯхвеИзраиль невыгоден для евреев
Предметы и понятия7:40Desert EagleГешефтКаббалаКипа/Фольгированная кипаКошерЛига защиты евреевМацаМочетСалоУзиХава нагилаЦимесЦугундерШлимазл/ШлемазлШнягаШулхан АрухЮристТухесНовый мировой порядокТроянский конь и евреиЗвезда ДавидаШекелиТретий ХрамМасонская пирамидаПейсонажУдар по церкви Святого ПорфирияВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Ковчег ЗаветаИскры святости
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМарксМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц МоргенФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePieХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишки
ПримазавшиесяАпачАрбатоваБГБоярскийБушГордонЗадорновЙожКащенитыКремлядьЛебедевНиконовПановПоттерТиматиТимошенкоХармсХейдизЧерномырдинПятисемитЛжеиудеи
Не евреиГойМамзерШабесгой
Агентсмитизм14/88WingdingsZarubezhom.comАвдеевВойны с арабамиГеттоГитлерДело ДрейфусаДиснейДПНИИстарховКлимовКОБКураевМенгелеМицгол/Mithgol the Webmaster/Список мицголизмовМухинНордикаОкончательное решениеПоцреотРыжий ТарзанСвященный АхредуптусъТесакТитановый ломТорадицийоФошыстХолмогоровХолокостШиропаевЯровратПроблема евреев у неонацистовЖидорептилоидыЗакрытие Сохнута в РоссииБоба Иисусович РабиновичНибаальНаводнение Аль-АксаАтака Палестины на Израиль — постановкаПутин поддержал ГазуЕвреи в турбинеНетаньяху рептилоид(((Эхо)))Смешение евреев с арабами и бедуинамиМеждународное давление на Израиль (2023)Атаки хуситов на корабли в Красном мореИудаизм — развитый атонизмГражданская война в Йемене (с 2014)Евреи-нацистыПурим как источник праздника 8 мартаВойна Ирана и Израиля (2024)
РесурсыDemotivation.meFacebookGoogleICQЙэху МосквыЛуркоморьеChabad.orgNEWSru.co.ilЧто? Где? Когда?Джентльмен-шоу
Места пребыванияИзраиль (Ад и ИзраильИзраильское царство) • КарфагенИерусалимТель-АвивБиробиджанОдэссаСШАТатарские евреиДнепр/ДнепропетровскБенгазиХрам СоломонаСектор Газа
МемыАПВОВНВАПВСБ-гВАВетхозаветные мемыДважды еврей Советского СоюзаЖук-антисемитКозёл отпущенияМы евреиОй-вейПринцип АрнольдаПутеводитель по коридорам АдаТакидатая дуэльУшацъХатуль маданЕврей-насмешникИдише мамэМудрый еврей vs Хитгый и жадный евгейПрекрасная еврейкаСамсонСкрыть еврейское происхождение vs ПоцлПейсы, кашрут и день субботнийГород ЛьваЖемчужина у моряТанах, пророки и Земля Обетованная/Хумус, киббуцы и хайтекИврит — язык мудростиСёма, шоб ты сдох!ЦАХАЛ (Арабо-израильский конфликт) • ХуцпаПражский раввин и големПригожин еврейМойшноEsperantoСего не будеТорагойЭффект БайденаПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Евреи, евреи, кругом одни евреиОевреиваетсяИзябретательВ статье про евреев говорится о евреях
РазноеЕвреи и евреиЕврейский музей и центр толерантностиКошерные рестораныКошерный телефонПритча про молокоПритча про козуВенецианский купецДаниэль Клугер (Дела магические) • ЛиквидацияПричины поражения ИзраиляПричины победы ИзраиляКакие-то не такие маршиПаспортный контроль в ИзраилеШекинаДин родефВыкрест