Еврейские расовые жиды

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мицгол собственной персоной. Чем не описанный им самим ЕРЖ?

Еврейские расовые жиды — интернет-мем, уничижительное название евреев, придуманное и популяризированное известным в прошлом сетевым сумасшедшим Мицголом. Наиболее распространённой стала образованная от названия аббревиатура ЕРЖ, которую стали активно применять в начале в ЖЖ, а потом и вообще везде где угодно (важное участие в распространении термина приняла Лурка, где собрался обширный «фан-клуб» свидетелей Мицгола, который посильно начал удобрять разные популярные статьи этим и другими «мицголизмами»).

История[править]

В первой половине 2000-х, на пике своей популярности в Живом Журнале живой Мицгол изрыгал один перл за другим, особенно он сыпал всякими словечками в отношении евреев, которых по непонятной причине ненавидел. Надо при этом справедливо отметить, что сам Mithgol the Webmaster, очевидно, имеет или еврейские, или какие-то другие южные корни, так как его внешность нельзя назвать чисто русской. Мицгол сидя в своем ЖЖ придумал свой концепт про ЕРЖ (на основании его измышлений о евреях, которых он называл «еврейскою расою») и впоследствии активно его форсил, в том числе придумывая по теме разные словосочетания, поговорки и т.д. Одна из наиболее известных фразочек:

Права админа я не дам еврейским расовым жидам[1]

Мицгол усилиями своего фан-клуба сам предстал в качестве ЕРЖ.

Про ЕРЖ Мицгол также активно форсил в Википедии, Торадиции. В первой за это подвергался санкциям вплоть до блокировок. В итоге из-за особой упертости и одиозности был выпнут из Википедии, как когда-то был выпнут из ЖЖ (при этом он пытался маскироваться под уход «из-за ЕРЖ»).

Критика[править]

Сам термин оскорбительный и провокационный, может быть воспринят как грубое оскорбление, если использован в адрес реальных евреев. Более того, это уже на грани статьи 282 РФ, которая предполагает уголовное наказание за действия, предполагающие «разжигание межнациональной розни». В этой связи многие сайты и их админы пытаются зачищать использование термина ЕРЖ у себя — в записях, комментариях, статьях и т.д.

Лурк[править]

Почти с самого основания лурки там есть статьи про ЕРЖ и она весьма подробная. При поиске в Google заметно интересное ухищрение, на которое пошло руководство лурки с целью, чтобы статья про ЕРЖ не попала под блок от РКН — в выдаче подменен адрес, вместо привычного формата lurkmore.to / Еврейские_расовые_жиды используется вот такой занятный формат lurkmore.to / developers/Баллмер. И это при том, что сама статья про еврейских расовых жидов физически в реестр еще никогда не попадала (за почти 10 лет работы этого «реестра»)[2]. Скорее всего, админы попросту подстраховываются, так как в самой статье можно запросто найти кучу «пикантной» инфы, которая в принципе в РФ под запретом.

Юмор[править]

К числу ЕРЖ (видимо, в рамках троллинга) причисляли почти всю верхушку русского националистического портала Торадицийо — в частности, Крылова, Холмогорова, Нестеровича. Как ни странно в проекте довольно долгое время работал (и иногда появляется до сих пор) как минимум наполовину еврей Андрей Зелев — когда он выдвигался в администраторы проекта в 2010 году как Гробокоп (Солдат Сиона) Мицгол открыто его оскорбил, назвав «еврейским расовым жидом».

Примечания[править]

Ссылки[править]