РЖД
Луркоморье |
РЖД (aka PID, ПиД, «Бля наоборот») — государственный монополист в пассажирских ЖД перевозках по РФ (полное название — Российские железные дороги). Имеет большой штат сотрудников, а также значительное количество техники, значительная часть из которой является морально и физически устаревшей. Достаточно слабо развиваются и новые технологии на железной дороге, наблюдается существенное отставание отрасли от ведущих стран мира, особенности от Китая.
У многих РЖД наряду с такими гигантами как Аэрофлот, Сбербанк, Почта России ассоциируется с огромной и в основном глупой государственной махиной, значительный бюджет которой разворовывается на ранних стадиях, в итоге все остаются в сухом остатке.
Железные дороги России имеют колею 1520 мм (стандартная общемировая колея — 1435 мм), что исключает возможность прямого сообщения со странами, не входившими в СССР, и наносит ущерб от невозможности развития международных перевозок. Россия — одна из всего лишь трёх крупных стран мира, где колея нестандартна. Другие — Индия и Бразилия.
История[править]
РЖД как монополист железнодорожного пассажирского сообщения была образована сразу после развала совка. Долгое время на железной дороге наблюдался застой — не применялось новых решений, старые раздолбанные составы с советских времен колесили по стране. В конечном счете поезд стал ассоциироваться у многих с неблагополучным вариантом передвижения в связи с возможностью попасть в историю (обворуют/ограбят/побьют…), общим плачевным состоянием поездов, а также катающейся на этих поездах «публике» заставляли людей постепенно пересаживаться на самолеты и личные машины.
Значительный удар по железнодорожным перевозкам нанесло фактическое уравнивание тарифов на внутренние ЖД перевозки и авиаперелеты: по многим направлениям поездка с минимальным комфортом в старом Советском купе стала обходиться дороже аналогичного перелета на самолете. При этом значительным недостатком (который не возможен к исправлению) оказался временной момент — если на самолете человек летел 1 час, то на поезде он должен ехать целую ночь (целый день), таким образом, поезд перестал быть удобным для бизнес-поездок, а также для выездов на отдых в связи с явной потерей времени (даже на российский юг самолет летит всего 2 часа из Москвы, а поезд ездит почти 2 суток, таким образом, на дорогу туда-обратно будет тратиться почти 4 дня, отнюдь не каждый может себе позволить потерять 4 дня отпуска только ради «счастья» езды на поезде.
В 2010-е стали наблюдаться незначительные улучшения на железной дороге: в поездах стало меньше сомнительных элементов (из-за дороговизны), появились новые вагоны, где установили кондиционеры, а также биотуалет (в итоге люди получили долгожданную возможность ходить по-большому и по-маленькому не только в разрешенных зонах, но и вообще в любое время, понятие «санитарных зон» ушло в прошлое). Несмотря на это все равно куча старых поездов, на которых передвигаться по-прежнему весьма некомфортно.
За 30 лет существования РЖД в России не была открыта ни одна нормальная высокоскоростная железнодорожная линия, почти полвека спустили благополучно в унитаз. И это при том, что в такой огромной стране как в РФ сам Бог велел строить скоростные наземные железные дороги. За эти самые 30 лет некогда неразвитый Китай понастроил 28 тысяч километров отличных супер-скоростных дорог, где поезда могут летать со скоростью 300—350 км/ч, о чем РФ даже и мечтать не может: довольно короткая и простая дорога Москва-Санкт-Петербург так и обслуживается с той же скоростью, что и в Советском союзе, однако с 2014 года наибольшую популярность на этом направлении набрали поезда Сапсан, так что этот недостаток благополучно отпадает.
Расценки[править]
РЖД создала новый вариант развода — так называемое «динамическое ценообразование». Суть его заключается в том, что «хорошие» цены появляются только за 90 дней до нужной даты поездки, билеты по эконом-ценам расхварываются буквально в считанные мгновения. Кто не успел — платит больше за билеты за 60 дней до нужной поездки Потом уже ценник становится стабильно высоким и все «прелести» езды на поезде сохраняются.
В последнее время на многих популярных направлениях поездки в СВ и Купе по ценам сумели перебить аналогичные варианты авиаперелетов. С 2017—2018 года, цены и на билеты на плацкарт, нередко дороже авибилетов [1].
Единственный в мире аномально рекордный износ в системе колесо-рельс[править]
Причины аномально высоких цен ж/д перевозки заключаются и в рекордном износе колёс и рельс. Износ в 4,7 раза превышает износ в СССР конца шестидесятых и в 5,5 раз превышает износ на железных дорогах в Северной Америке, Мексике или Китае, и уникален именно боковой износ. Одна из причин лежит в афере 1970-года с ушиванием колеи с 1524 до 1520мм с введением бетонных шпал унифицированного размера. До нововведения ширина колеи на прямых участках составляла 1524 мм, а на кривых малого радиуса достигала до 1540мм и даже выше (так по теории и практике надо), а после везде установлена колея 1520, что сказалось на росте износа [2]. Но даже это не всё, тип бетонных шпал фактически только один, а тип рельс укладываемый на них может быть как минимум трёх разных типов конфигурации, поэтому на практике ширина колеи, на прямых замерах оказывалась равной 1516-1514мм (а то ниже), как на прямых участках, так и поворотах, и в этих случаях износ взлетал до небес. Существует опыт повторного переложения колеи скоростных веток метро с 1520 до 1524 мм на прямых участках и до 1536 мм на поворотах, по причине рекордного роста износа на унифицированной колее 1520 мм. [3] В общем, о появлении у нас аналогов скоростных поездов Китая, можно не беспокоиться, потому что их съест износ. Знающие вопрос железнодорожники, склоняются к мнению о диверсии или афере [4].
Мемы[править]
Стучат колёса в такт[править]
Песня является официальным гимном РЖД с 2011 года. Незадолго до этого текст песни придумала Ника Ленина, однако позднее текст был переделан Ремизовым и Белозёровым под мотив официальной мелодии РЖД. Вот текущая версия текста на состояние 2012 года:
:Стучат колёса в такт,
- Нам отмеряя верный путь.
- Вагоны, поезда,
- Депо, вокзалы нас зовут!
- Мы будем прославлять
- Стальную магистраль страны!
- Готовы побеждать.
- Тебе мы, РЖД, верны.
- Тебе мы, РЖД, верны (x2)
ПРИПЕВ:
- Я не сомневаюсь в людях,
- В железнодорожных судьбах.
- Ты не сомневайся в людях,
- В железнодорожных судьбах.
- Мы вперёд стремиться будем,
- Как бы ни был путь наш труден.
- В праздник, в выходной и в будни
- Мы нужны стране и людям!
- Реформа — шаг вперёд.
- К единой цели мы идём.
- И пусть нелёгок путь -
- С него мы точно не свернём.
- И груз, и пассажир
- Доставлен будет точно в срок.
- Таков железный наш
- Закон один для всех дорог.
ПРИПЕВ
- Горит зелёный свет
- И собираться в путь пора.
- В созвездье РЖД
- Зажжется и твоя звезда.
- За дело мы душой
- Болеем каждый день и час.
- Одна судьба на всех.
- И ты теперь один из нас!
РЖД (x4)
ПРИПЕВ
РЖД (x4)