Автохлам
Автохлам — совокупность старых, еле живых машин, которые несмотря на 21 век, продолжают колесить по дорогам как России, так и самых различных стран мира. Важно понимать разницу между автохламом и ретро-автомобилем, ведь ретро-автомобиль чаще всего восстановленный старый автомобиль с возрастом 30+ лет, и за покупку такого придётся отдать немало, а автохлам же — просто убитое старое говно, которое никто никогда не будет восстанавливать. Обычно владеют таким хламом небогатые люди (либо очень скупые), которые хотят иметь собственную тачку, но не в состоянии тянуть программу полноценно — они имеют ограниченный бюджет (например, несколько тысяч долларов или даже сотен). Среди российского-постсоветского автохлама несомненное лидерство у продукции отечественного автопрома — везде, где только возможно, колесят Жигули и другие подобные автомобили, за ним плотно следует ввезённый в период невысоких таможенных пошлин заграничный (в основном европейский) хлам выпуска 90-х годов. Многие такие машины не имеют реального технического осмотра, имеют много опасных неисправностей и выглядят откровенно проигрышно, но несмотря на все свои минусы являются дешёвыми и поэтому привлекают к себе внимание тысяч автолюбителей.
Советский автопром[править]
В определенный момент времени (конец 90-х) старые советские авто попали в разряд явного автохлама, так как появились новые современные машины, которые по всем параметрам превзошли тот хлам, который ездил до них по дорогам. Среди типичных представителей советского автохлама Жигули советской разработки (от копейки до девятки), Москвичи, Запорожцы, Волги, Уазики, Нивы и т.д. Практически поголовно весь автопарк, который колесил по дорогам бывшего СССР повсеместно до конца 90-х. В основном эти машины постоянно ломаются, имеют скудные технические характеристики, в них практически отсутствуют функции современных авто, а исполнение этих машин очень убогое. Несмотря на явное моральное устаревание, Жигули даже самых старых моделей производились в РФ даже в 2010-е годы (до 2012).
Иномарки из 90-х[править]
В 2000-х граница приоткрылась и народ повалил массово закупать качественные б/у тачки из Европы, а также Японии (применительно для Дальнего Востока). Они очень быстро заменили собой старый советский автопарк. Люди поняли удобство, надёжность и долговечность западных машин, и поэтому без проблем пересели на них, несмотря даже на то, что они все были не новыми. Новые авто могли себе позволить купить лишь весьма состоятельные люди. Если в начале б/у тачки из Европы были показателем богатства их владельцев, то уже в 2010-е, после появления большого числа производств авто в самой РФ и моды на новые машины с салона, б/у стали быстро сдавать, терять в цене и в итоге заслуженно заняли свою нишу в разделе автохлама. Тем более, что большинству таких машин к началу 2020-х было по 20 лет и больше, а это серьёзный возраст и большая выработка авто.
Битые новые тачки[править]
С появлением большого числа новых машин из салонов (вроде Киа, Хендай, Лады, Рено и т.д.) появилось и много разбитых в хлам тачек, которые оперативно восстанавливали в кустарных условиях и затем продавали лошкам. Появление онлайн-проверок и автоэкспертов частично решило проблему выявления таких подарков, но все равно не стало страховкой от кидалова. Для верности всегда требуется самостоятельная мануальная проверка покупаемого авто, так как бывают случаи, когда авто разбивалось в хлам, но информация в базу ДТП не попадала благодаря находчивым владельцам, которые просто платили деньги кому требуется.
Где его больше всего[править]
Первое место по процентному соотношению автохлама к остальным автомобилям в Европе занимает Украина. Там советских автомобилей (то есть возрастом минимум тридцать лет) до половины от всех автомобилей (ЛПП чистой воды, жигуль или волгу можно встретить разве что в самой забыченной провинции, и ездят на них практически исключительно деды, ибо за бесценок можно купить автохлам из ЕС или "битки" из США. Автор правки видит совковёдра в лучшем случае раз в пару дней или когда выезжает за город, а сам ездит как раз на "биточке" из США). Часто даже советские номера остались, которые нигде больше уже не увидеть. А в мире автохлама больше всего, вероятно, на Кубе, где немало автомобилей даже 60-летнего возраста.